首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文

全国安全生产大检查综合督查动员会在北京召开

2017年09月04日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

   94,国务院安委会安全生产大检查综合督查动员会在北京召开。

 

94国务院安委会安全生产大检查综合督查动员会在北京召开。国务院安委会办公室副主任、安全监管总局副局长付建华在会上强调,要充分认识开展安全生产大检查综合督查工作的重要性,从严从实开展好综合督查,确保取得实效,推动大检查扎实深入开展。

按照国务院安委会部署,国务院安委会组织31个督查组,由国务院安委会成员单位负责同志带队,9月分赴31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,对各地区开展安全生产大检查工作情况进行综合督查。督查的同时,对各地区安全生产大检查开展情况进行专项考评,考评结果纳入2017年度省级政府安全生产工作考核总评分。

付建华指出,开展综合督查是落实党中央、国务院决策部署,防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境的重要举措,是推动问题和隐患整改,督促各地区进一步强化工作责任和措施落实,推进全国安全生产大检查扎实深入开展的重要抓手。各督查组要提高认识,强化政治自觉和责任自觉,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神上来,按照国务院安委会部署,从严从实开展督查,在推动大检查任务措施落实、防范遏制重特大事故上取得实实在在的效果。一要明确任务,做好统筹安排,把更多的时间、精力放到检查地方政府以及有关部门上来,放到检查、督促、推动大检查工作任务措施落实上来。二要聚焦重点,重点检查大检查开展情况、监管执法情况、问题隐患整改情况、专项治理情况、追责问责情况等五个方面内容。三要严格检查对企业现场检查发现的问题和隐患要当场提出处理意见,交由地方政府依法依规严肃查处,对大检查工作不力、重大隐患拒不整改的,要及时向省级政府反馈,严肃提出问责意见。对重大隐患和严重违法违规行为,加大曝光力度,强化警示和震慑。四要注重实效,综合督查要真抓实干、求真务实,真正发现问题、解决问题、推动工作,强化警示教育。

付建华强调,各督查组要高度重视大检查工作考评工作,严肃认真细致开展考评,确保考评结果客观准确。要准确把握考评内容,科学合理、统筹兼顾选择抽查对象,严格考评程序和评分标准,逐项进行对表考评,做到务实严谨、有理有据、公正公开。

国务院安委会办公室副主任、安全监管总局副局长徐绍川主持会议,31个综合督查组全体成员参加会议。

(安全监管总局通信信息中心 李振营/摄)

责任编辑:田心

全国安全生产大检查综合督查动员会在北京召开

相关链接>>