首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文

国务院安委办督导各地安全生产大检查(四)

2017年09月01日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

814日至25日,国务院安委办督导组先后在吉林、安徽、河南、湖南、重庆、青海等地督导安全生产大检查,明查暗访了道路交通、建筑施工、工矿商贸等重点行业领域的112家企业和单位,特别督导检查了安全生产巡查、明查暗访、大检查中和自查自改阶段发现隐患问题的整改落实情况。督导组发现,虽然安全生产大检查已全面展开,且大部分地区取得了明显成效。但各地区工作进展不平衡,有的地方甚至存在麻痹思想,企业自查自改不深入、隐患整改不认真,政府部门检查督促不及时、监管执法不严格,安全生产形势不容乐观。

吉林省大检查工作存在上紧下松现象,部分市县(区)政府和相关部门行动滞后。部分企业用日常检查代替大检查,自查自改不认真,存在严重隐患问题。长春羊草煤业股份有限公司一矿井下火药库储存超量炸药、雷管,且安全设备不齐全,爆炸物品盛装运送容器不合规等。

安徽省一些地区对大检查工作跟踪落实不够,缺乏督促检查,落实力度层层衰减。宿州市埇桥区循环工业园区安委办83日检查了宝德服装加工厂,对该企业长期存在的生产车间用电管理混乱、安全出口被堵塞、基本的安全管理缺失等重大隐患未发现、未查处。有的地方和单位用今年以来安全生产数据模糊代替大检查数据,有的甚至随意填报,直接影响对大检查工作进度评价和下阶段工作部署的针对性。

河南省对各类企业违法违规行为和典型案例进行公开曝光力度不够,未形成有效震慑。有些地区和部门未落实专人负责大检查信息报送,个别市县(区)存在重大隐患问题和典型案例零报告现象。河南神马氯碱发展有限公司、河南神马尼龙化工有限公司的部分危险化学品罐未安装紧急切断装置,存在重大安全隐患问题。

湖南省有的地区和部门安全执法不严格,对企业重检查、轻处罚,且未进行闭环管理督促整改。一些企业重大隐患和问题突出。娄底市各产煤区(县)监管部门向隐患整改的煤矿违规下达煤炭生产任务和过多的下井人数,对煤矿以隐患整改为名实际组织生产疏于管理。湖南水口山有色金属集团有限公司仍在使用国家明令禁止的非阻燃电缆,动火作业安全管理混乱。长沙中食冷藏有限公司液氨储罐所在楼层无氨气报警器等。

重庆市结合既有工作开展大检查的针对性不强,部分区县未突出本地重点行业领域、未明确重点检查内容。一些区县未自查自改,一些企业未作针对性布置。对国务院安委会巡查发现的问题有的未彻底整改但已销号,部分区县对重大隐患督促整改不力。有的企业存在较多隐患,如重庆华瑞标准件制造公司天车滑线未设置带电识别指示灯,检修轨道未设置防坠拉绳,钩头防脱卡损坏等。暗访小组抽查的15家涉粉尘企业中有7家存在粉尘爆炸重大隐患。

青海省大检查工作开展不平衡,个别县区和部门制定的实施方案与省、市大检查方案内容雷同。部分企业隐患整改较慢,昆源露天煤矿于去年3月被海西蒙古族藏族自治州大柴旦市场和安全生产监督局下达隐患挂牌督办通知,今年6月国务院安委会巡查时仍未完成整改,且530日该矿发生边坡滑坡,目前该隐患仍未完成整改。

对发现的隐患问题,督导组已向各省级政府反馈,要求各地区抓重点、抓关键、抓薄弱环节,高标准、严要求纵深推进大检查。要综合利用上报、公开、移交等手段,对违法违规行为发现一起、严惩一起,公开曝光一批违法违规典型案例,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。国务院安委办将跟踪督促,将各地区整改落实情况列入9月份国务院安委会综合督查重点,确保大检查工作取得实实在在的效果。

 

责任编辑:网站管理员

国务院安委办督导各地安全生产大检查(四)

相关链接>>