首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文
2017年07月21日来源:煤矿安监局办公室
字体:【打印分享到

《煤矿防治水规定》修订工作启动会强调:

科学规范 切实解决水害防治突出问题

    721,《煤矿防治水规定》修订工作启动会在京召开。

721,国家煤矿安监局在京召开《煤矿防治水规定》修订工作启动会。国家煤矿安监局副局长桂来保出席会议并讲话。

会议指出,《煤矿防治水规定》自2009121施行,已接近8年。修订《煤矿防治水规定》,是适应水害防治理念不断提升的需要,是适应水害防治技术和装备不断发展的需要,是推动规章制度和技术标准不断完善的需要,是推进各地深刻汲取事故教训、坚决遏制重特大水害事故的需要。2016年版《煤矿安全规程》颁布实施后,国家安全监管总局和国家煤矿安监局决定修订与新版《煤矿安全规程》相配套的一系列安全技术标准,《煤矿防治水规定》修订就是其中之一。该项工作也是国家煤矿安监局2017年重点工作。

会议要求,修订工作应把握以下原则:遵循《煤矿安全规程》,体现先进性、前瞻性和适用性,坚持源头预防,强化区域治理,推进综合治理。

会议强调,修订工作应重点解决以下问题:一是将修订工作融入煤炭行业法律体系建设,二是贯彻落实“三专两探一撤” 的措施要求,三是科学规范“防、堵、疏、排、截”各项措施的工作标准、工作流程,四是更好地总结经验、汲取事故教训、吸纳近年来煤矿水害防治的新技术成果以及经实践证明务实管用的好经验、好做法,五是便于操作和执行。

为做好修订工作,国家煤矿安监局专门成立了修订领导小组。领导小组组长由桂来保同志担任。领导小组下设办公室和专家组,并委托河北煤矿安监局安全技术中心具体承担相关工作。专家组组长由中国工程院院士武强同志担任。有关省级煤矿安监局、中央企业、煤炭科研院所和设计院所相关负责人参加了本次会议。

(安全监管总局通信信息中心 田心/摄)

责任编辑:田心

《煤矿防治水规定》修订工作启动会强调:科学规范 切实解决水害防治突出问题

相关链接>>