首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文
2017年06月12日来源:煤矿安监局办公室
字体:【打印分享到

全国近半数煤矿接受了安全“体检”

发现一般隐患68739条,重大隐患390

153处煤矿被责令停产停工整改、1031处煤矿局部停止作业、2318台(套)设备停止使用

92处煤矿安全生产许可证被暂扣、吊销, 9处煤矿被提请关闭,行政罚款共计9072.7万元

煤矿全面安全“体检”将持续到年底

国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日通报,截至5月底,占全国煤矿总数的47.9%3745处煤矿接受了安全“体检”,共发现一般隐患68739条,重大隐患390条,153处煤矿被责令停产停工整改、1031处煤矿局部停止作业、2318台(套)设备停止使用,92处煤矿安全生产许可证被暂扣、吊销,9处煤矿被提请关闭,行政罚款共计9072.7万元。去年四季度以来的煤矿重特大事故多发势头得到初步遏制,煤矿全面安全“体检”专项工作成效逐步显现。

针对煤矿安全生产面临的复杂严峻形势和不断出现的新情况新动向,今年3月至年底,国家安全监管总局、国家煤矿安监局组织全国煤矿及其上一级公司进行全面安全“体检”,要求摸清煤矿基本情况,查找薄弱环节和突出问题,抓紧治理安全隐患,严惩违法违规行为,推进分类分级监管监察,提高执法工作的针对性和实效性,有效防范遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

通报指出,虽然取得一定成效,但当前的煤矿全面安全“体检”仍存在突出问题。部分地区和监管监察人员对“体检”必要性和紧迫性认识不足,部分执法人员担心“体检”后的煤矿若发生事故自己会被追责;个别地区工作进展相对较慢,四川、湖南等省份停产停建等类型煤矿“体检”进度较慢,仅完成各自任务的10%左右;一些煤矿企业以日常隐患排查代替自检自改,没有对表进行逐项检查,存在走过场现象;一些“体检”不深入、不细致,执法力度偏松偏软;部分“体检”组对发现的隐患和问题,没有及时移交或报送挂牌督办,一些监管部门对移交的隐患和问题整改情况督办不严、监督不严。

通报要求,各级煤矿安全监管部门要充分认识“体检”专项工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,加快进度,确保“体检”专项工作质量。要扎实深入开展“体检”执法工作,使全国煤矿在安全保障能力上再提高一批,不符合安全条件的再停工停产一批,资源枯竭、长期停工停产、经整改仍达不到安全生产条件的再淘汰退出一批,通过安全“体检”倒逼落后产能淘汰退出。要依法依规严肃查处违法违规行为,对不能发现问题,甚至发现问题也不报告的专家要及时更换,对发现重大问题大而化小、不严格执法的监管监察人员要问责。要健全通报机制,煤矿安监机构对发现的重大隐患整改情况要适时进行“回头看”,对整改不认真、不到位,拒不执行监察指令的,要依法从严进行惩处。

通报强调,安全监管部门要切实严格抓好煤矿复工复产验收工作,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”制度,制定详细方案,严格履行程序和验收签字手续。

 

责任编辑:杨宇虹

全国近半数煤矿接受了安全“体检”

相关链接>>