首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文

国务院安委办会议要求扎实推进电气火灾综合治理工作

2017年05月03日来源:安全监管总局监督管理二司
字体:【打印分享到

53日上午,国务院安委办召开电气火灾综合治理工作视频会议,要求深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,落实国务院领导同志关于加强消防安全工作的指示批示精神,深刻吸取事故教训,扎实开展电气火灾综合治理工作,以更大的决心、更硬的措施、更严的手段,有效遏制电气领域重特大火灾多发势头,努力促进全国安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华出席会议并讲话,对全面开展电气火灾综合治理工作进行了动员部署。

会议强调,电气火灾多发,给人民群众生命财产安全造成了巨大损失,给经济的健康发展、社会的和谐稳定带来了严重的负面影响。各地、各部门要提高思想认识,高度重视综合治理工作,明确治理内容、把握工作重点,强化组织领导、层层压实责任,坚持综合施策、狠抓工作落实。要以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,全面排查治理电器产品生产质量,严格落实电器产品生产企业认证管理,严查无证非法生产、不按标准或降低标准生产的违法行为;开展建设工程电气设计施工治理,对因电气设计不符合标准规范、电气施工质量问题导致火灾发生的,依法严厉追究设计、施工、监理单位责任;加强电器产品使用管理,严厉查处电气线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品、电工无证上岗等违法违规行为。将综合治理工作各项措施要求落到实处,坚决遏制重特大火灾事故的发生。

国务院安委会相关成员单位有关司局负责人、安全监管总局有关司局和直属单位负责人、相关中央企业安全生产负责人出席会议,地方各级政府及相关部门负责人在分会场出席会议。

 

 

 

责任编辑:杨宇虹

国务院安委办会议要求扎实推进电气火灾综合治理工作

相关链接>>