首页 > 新闻中心 > 总局工作 > 正文
2017年04月25日来源:煤矿安监局办公室
字体:【打印分享到

黄玉治在全国煤矿全面安全“体检”工作座谈会上强调

查深查透 严格执法 有效防范遏制重特大事故
 

425日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开全国煤矿全面安全“体检”工作座谈会。

425日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局在北京召开全国煤矿全面安全“体检”工作座谈会,会议听取了各地“体检”工作进展情况,研究分析存在问题,对下步工作进行再部署、再推进,有效防范遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话。国家煤矿安监局副局长李万疆主持会议,国家煤矿安监局副局长桂来保、安全总监商登莹出席会议。

黄玉治指出,各地区、各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业高度重视“体检”和自检自改工作,细化工作方案,落实责任分工,精选专家,创新方式方法,开展异地执法,取得了初步成效。但还存在思想认识有偏差、矿井分类不清晰、进展不平衡、发现重大隐患偏少、自检自改不深入等问题,亟待加以解决。

黄玉治强调,开展煤矿全面安全“体检”是非常时期非常之举,对遏制重特大事故、严厉整治违法违规行为、加强和改进监管监察执法具有重要意义。下一步,要围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”,狠抓“体检”执法和自检自改工作质量;狠抓重点地区重点企业,紧盯瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害和提升运输等关键与薄弱环节,着力解决生产接续紧张等突出问题;狠抓严格执法,对照总局85号令、《煤矿安全规程》新变化新要求等依法处罚;狠抓统筹协调,确保“体检”工作取得实效。

黄玉治要求,统筹做好煤矿安全各项重点工作,强化去产能煤矿安全,打击超层越界开采行为,严格规范安全监察执法,推进煤矿安全生产标准化建设,加强煤监队伍业务能力和作风建设。

各省级煤矿安监局主要负责人参加会议并发言,总局、国家煤矿安监局煤矿安全“体检”工作领导小组全体成员单位负责人参加会议。

(国家安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

责任编辑:杨宇虹

黄玉治在全国煤矿全面安全“体检”工作座谈会上强调:查深查透 严格执法 有效防范遏制重特大事故

相关链接>>