国家安全监管总局召开全国安全培训工作视频会议_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 新闻中心 > 正文
国家安全监管总局召开全国安全培训工作视频会议
安全监管总局网站 2014/04/09 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

全国安全培训工作视频会议指出——

安全培训不到位就是重大隐患

48日,国家安全监管总局召开全国安全培训工作视频会议。

为深入贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化安全培训工作改革创新,进一步加强安全培训工作,48日,全国安全培训工作视频会议召开。会议通报了2013年安全培训工作情况,部署了2014年及今后一个时期的安全培训重点工作。

2013年我国安全培训工作取得了明显成效。据不完全统计,全年共培训煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业企业主要负责人36.6万人,安全管理人员73.8万人,特种作业人员281.2万人,持证率分别达到91.4%94.1%93.4%;培训农民工916.2万人。

国家安全监管总局党组副书记、副局长王德学在讲话中指出,总局党组高度重视安全培训工作,党组书记、局长杨栋梁多次专门就安全培训工作作出批示,提出明确要求。当前,安全生产工作正处在一个新的历史起点,我们一定要站在国家经济社会发展大局、维护人民群众生命财产安全的高度,充分认识加强安全培训工作的重要意义,进一步增强做好安全培训工作的使命感、责任感和紧迫感。目前,安全培训无论是覆盖面,还是培训质量,都与实现安全生产形势根本好转的现实需要存在差距,必须探索新机制,采取新措施,通过培训筑牢广大职工群众安全生产的思想防线、技术防线。

王德学强调,要突出重点、狠抓落实,全面提高安全培训的质量和覆盖率。当前尤其要突出安全培训信息化管理,采用各种现代化的科学有效手段,提高培训水平和效果。要加强领导、精心组织,确保安全培训工作取得实效,严格落实安全培训责任制,营造深入加强安全培训工作的舆论氛围,通过培训使全社会预防事故的能力得到更大提高,为2020年全国安全生产形势实现根本好转打下坚实的思想基础和技术基础。

会上,总局党组成员、副局长徐绍川对下一步安全培训工作进行了安排部署。徐绍川指出,安全培训是企业安全生产的三大对策之一,是政府安全监管的四大支柱之一,是保障员工生命安全的重要基础工作。进一步开创安全培训工作新局面,必须坚持五项基本原则,即坚持为安全生产大局服务、为干部职工成长成才服务的工作方向,树立培训不到位是重大安全隐患的理念,坚持依法治训、重典治乱,使市场在安全培训资源配置中起决定性作用并更好地发挥政府作用,做到安全培训规模、质量、效益相统一;建成五个体系,即责任体系、教学体系、考试体系、执法体系、信息管理体系;完善五项制度,即目标管理制度、暗查抽考制度、挂牌督办制度、通报公告制度、责任倒查制度。

总局党组成员、副局长,国家煤矿安监局局长付建华主持会议。他要求,各单位要把会议精神迅速传达到相关企业、安全培训和考试机构,进一步争取社会支持,凝聚力量,攻坚克难,合力推动安全培训工作创新发展。

总局总工程师王浩水出席会议。

(安全监管总局通信信息中心  田心/摄)

安全培训工作视频会指出:安全培训不到位就是重大隐患
   相关链接
· 国家安全监管总局办公厅关于召开全国安全培训工作视频会议的通知  2014-04-01
    责任编辑: 郝新磊