首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文
2017年08月29日来源:中央人民广播电台
字体:【打印分享到

国务院安委办暗查河北山西内蒙古等地

发现问题依旧突出

据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院安委办近日在河北、山西、内蒙古等地督导安全生产大检查,发现各地区不同程度存在自查自改不到位、排查治理不彻底、监管执法不严格等问题。

814日至20日,国务院安委办督导组先后在河北、山西、内蒙古、湖北、贵州、西藏等地督导安全生产大检查,明查暗访了煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域的80多家企业和单位,特别督导检查了各地对近期发生事故的处理和举一反三情况。

督导组发现,河北省安全生产大检查存在“上热下冷”问题,个别地区安全监管薄弱;山西省部分市县问责曝光力度不够;内蒙古自治区有的地方煤矿安全监管部门专业技术人员匮乏,监管力量不足;湖北省部分县区大检查工作部署滞后,甚至有的单位大检查方案中检查内容比国务院要求少,时间进度比国务院要求慢;贵州省煤矿企业普遍未严格按照要求开展自查自改工作,部分企业隐患和问题较为突出;西藏自治区部分地区未成立大检查专门机构,工作布置不及时,对道路交通事故重技术调查,轻责任追究。

国家安全生产正司局长级监察专员、国家安监总局新闻宣传与信息公开领导小组办公室主任杨占科指出:“对督导检查中发现的隐患问题,督导组已向各省级政府反馈,要求各地坚持问题导向,聚焦‘五个一批’,落实责任、严格执法、督促整改,坚决防范和遏制重特大事故发生。国务院安委办将跟踪督促,将各地区整改落实情况列入9月份国务院安委会综合检查重点。”

责任编辑:李振营

中央人民广播电台《中国之声》:国务院安委办暗查河北山西内蒙古等地发现问题依旧突出

相关链接>>