首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

中国纪检监察杂志:安监总局稳步推进协会学会脱钩工作

2017年04月27日来源:中国纪检监察杂志
字体:【打印分享到

聚焦巡视反馈问题,落实管党治党政治责任,坚决整治协会学会充当“红顶中介”和“二政府”,“靠机关吃企业”等问题——

 “几个人下煤矿走一圈就收钱,每个矿一万块钱还不开发票。”近日,记者在国家安全监管总局采访时听到这样一个事例:2010年至2015年间,广西煤矿安全技术协会打着广西煤矿安监局的旗号,到煤矿企业搞“安全生产条件现场核查”,5年时间共核查矿井89对,违规收取费用129.18万元。

广西煤矿安全技术协会是广西煤矿安监局的下属协会。安监系统有不少协会学会存在,截至中央第十轮巡视之前,仅国家安全监管总局党组管理的就有8家。这些协会学会本应在政府、企业与市场之间发挥桥梁纽带作用,提供诸如学术研究、业务培训、技术咨询等中介专业服务。然而,由于行业协会学会大多从政府部门脱胎而来,在行政审批制度改革中,职能剥离不到位,加之监管缺失等因素,行业协会学会与政府部门职权交织不清、打着政府旗号谋私利等现象时有发生。

对于协会学会存在的这些问题,国家安全监管总局在2015年就出台相关政策,要求加强对安全中介服务的监管,并于当年全面清理了9项行政审批涉及的中介服务事项,然而从实际效果来看,治病并未除根。直到中央第十轮巡视进驻,协会学会问题依然突出。20161014日,中央第十巡视组向国家安全监管总局党组反馈巡视情况时,一针见血指出,协会学会充当“红顶中介”和“二政府”,“靠机关吃企业”问题突出,应下大力气解决,加快推进协会学会改革。

“巡视指出的问题客观中肯、切中要害,总局党组决心下大力气予以整治。”国家安全监管总局相关负责人表示,总局党组要进一步增强“四个意识”,在深查根源、抓紧整改的过程中,坚决扛起全面从严治党的主体责任,解决协会学会存在的突出问题。

扛起了责任,问题开始破冰。整改甫一开始,部分协会学会还有等待观望心理。对此,总局巡视整改工作领导小组每两周听取1次进展情况汇报,领导小组办公室先后5次召集协会学会负责人进行座谈,讲解政策、提出要求,并坚持每周印发1期《巡视整改工作简报》,通报整改进展情况。“总局党组把巡视整改工作作为重要政治任务,坚持高标准严要求,层层压实责任,有力推动整改任务全面落实。”总局有关同志介绍说。

压力传导到位,整改行动见真章。针对广西煤矿安全技术协会乱收费问题,国家安全监管总局党组立即责成广西煤矿安监局党组进行调查处理。“我们监管责任没有落实到位,对此负有责任,深刻检讨。”广西煤矿安监局党组在向总局党组做出书面检查的同时,要求广西煤矿安全技术协会全面停止煤矿安全核查工作,责成协会开展换届选举工作,改选协会领导,并向有关煤矿退回收取的核查费用。截至20161130日,除5万元因小煤矿关闭尚未联系上以外,其余违规收费所得124.18万元已全部退还给相关煤矿企业。

不仅是针对广西,在总局系统的清查自查中,存在此类乱收费、乱评比问题的中国职业安全健康协会、中国索道协会等也相继将违规所得上缴国库。“巡视整改,就是动真碰硬,总局党组高度重视,我们也感受到了沉甸甸的压力,要以实际行动自觉担起责任,落实中央要求,完成整改任务。”中国索道协会相关负责人对记者说。

巡视发现了问题就要整改,整改不只是简单地就事论事,更要举一反三,探求病因,从而去病除根。行业协会学会之所以能够充当“红顶中介”和“二政府”,重要原因就在于其背靠政府部门、在人财物上与所属机关相互交织、联系密切。在整改中,国家安全监管总局党组着力消除协会学会浓厚的行政色彩,整治协会学会占用行政资源、从企事业单位乱借人和机关人员违规兼职取酬等问题,推动协会学会与行政机关脱钩。

20161026日,国家安全监管总局办公大楼门前悬挂了近十年的中国煤炭工业协会、中国职业安全健康协会、中国安全生产协会等3家协会的牌子被悄然摘除。在26个省级煤矿安监局中,存在类似问题的黑龙江、安徽、山东、甘肃等省级煤矿安监局也将办公楼前悬挂多年的协会牌子撤了下来。

同时,总局党组对8个全国性协会学会都在总局机关办公的问题进行了处理,将于2017年底把应腾退的办公用房全部腾退。针对协会学会乱借人问题,总局党组要求全面清理。中国职业安全健康协会原有42人中有16人是从总局事业单位、企业借用,目前13人已解除借用关系、退回原单位,1人自愿解除与原单位的劳动合同、以合同制身份继续留在协会工作。此外,总局还要求各协会学会对在协会学会任职和返聘情况进行排查,对违反任职回避制度的人员予以清退,进一步规范了人员招聘工作,全面清理乱进人问题;对在协会兼职自定薪酬、违规取酬的问题也进行了清退处理。

“淡化行政色彩,清除机关与协会学会之间的利益联系,实现协会学会脱钩,关键是要厘清协会学会与总局机关的职能边界,实现政社分开、职能分离。”国家安全监管总局相关负责人介绍说,过去授权一些行业协会开展评比项目,在项目到期以后并没有及时清理,给行业协会乱评比、乱收费提供了可乘之机。在此次整改中,总局专门印发通知,要求废止违规开展的评审项目相关文件,将行业协会不应拥有的行政职能及时剥离掉。其中,中国职业安全健康协会废止了19个涉及违规开展的安全社区评定方面的文件。

当前,总局党组按照中办、国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,依据“试点先行、分步稳妥推进”的原则,正扎实推进协会脱钩工作。在总局党组管理的协会中,中国烟花爆竹协会已完成脱钩,中国索道协会脱钩将于今年8月前完成,其他协会脱钩工作正按照国家总体部署有序推进。“巡视是‘政治体检’,不仅发现问题,更有力推动改革、标本兼治解决问题。”国家安全监管总局相关负责人说,以此次巡视整改为契机,总局党组将进一步压实管党治党责任,以实际行动落实好中央对安全监管监察工作的各项要求和决策部署。

责任编辑:李静

中国纪检监察杂志:安监总局稳步推进协会学会脱钩工作

相关链接>>