首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

中国之声《新闻纵横》:国家安监总局党组整治协会学会“靠机关吃企业”等问题 给“红顶中介”摘帽

2017年04月24日来源:央广网
字体:【打印分享到

201610月,中央第十巡视组在对国家安全监管总局党组的巡视反馈意见中指出,“协会学会充当‘红顶中介’,‘靠机关吃企业’问题突出。”国家安全监管总局党组坚决落实中央巡视整改要求,下大力气解决协会学会存在的突出问题。

中央巡视组的反馈意见指出,广西煤矿安全技术协会打着广西煤矿安监局旗号到煤矿企业核查、乱收费。广西百色百矿集团副总裁秦建亮说,他们曾被该协会多次核查并收取费用,“协会打电话给我们,说受广西煤监局委托,来做安全生产条件核查。从1011月份到158月份,核查了12次左右,一共给了252千块。”

但实际上,核查方案没有报经广西煤矿安监局批准,其收费行为也没有经相关部门审批。广西煤矿安监局党组成员、副巡视员梁杰介绍说,广西煤矿安全技术协会自2010年到2015年,共核查矿井89对,违规收取费用129.18万元。“比较合规的是和企业先签订一个协议,我为你服务,你付费给我。协会可能来核查生产条件,去服务了,没有签订协议。”

国家安全监管总局党组责成广西煤矿安监局党组作出深刻检查,责令协会立即停止违规行为并全部退回向煤矿收取的费用。与此同时,广西煤矿安监局也正在推进协会与政府的脱钩工作。

目前,国家安全监管总局党组也正安排总局管理协会的脱钩工作,并从制度上建立长效机制,严防同类问题反弹“回潮”。国家安全监管总局直属机关党委常务副书记林冰介绍,例如制定的《机关委托业务经费管理办法》,按照政府购买服务的要求,规范了委托事项经费的管理,从立项、预算、采购及验收支付等各个环节都作出细致的规定。

此外,国家安全监管总局要求各协会学会对照中央巡视组提出的问题开展自查自改,通过自查发现并整改了“滥发津补贴”、“协会学会从总局直属事业单位、企业大量借人”、“违规领取年终奖、专家费、过节费”等问题。

林冰表示,国家安全监管总局党组已组织开展巡视整改“回头看”,对巡视整改情况进行监督检查。下一步,要印发通报并将问题反馈给各相关单位,督促抓好整改。

责任编辑:李静

中国之声《新闻纵横》:国家安监总局党组整治协会学会“靠机关吃企业”等问题 给“红顶中介”摘帽

相关链接>>