总局教育实践活动专刊第34期_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 文件简报 > 正文
总局教育实践活动专刊第34期
安全监管总局网站 2014/04/04 稿件来源:总局教育实践活动领导小组办公室
【字号 打印本页
 

安全监管总局深入一线与矿长开展谈心对话活动

国家安全监管总局党组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于“作风建设永远在路上”的重要指示,深入一线接地气,转变作风求实效,扎实推动安全生产工作。近日,总局党组全面启动了“千名干部与万名矿长谈心对话活动”,将其作为直接联系群众的有力抓手,作为解决安监系统作风不实、执法不严及“五个了之”现象的有效措施,用安全生产实际行动、保护矿工生命的实际效果,践行党的群众路线,取得了明显效果。据调度情报统计,今年一季度,全国煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降了9.9%42.6%,其中重大事故起数和死亡人数同比分别下降80%84%,连续370天未发生特别重大事故。

领导带头,躬身先行。总局党组成员和煤矿安监局领导班子成员带头走进矿区、深入井下,与煤矿矿长面对面进行谈心对话。总局党组书记、局长杨栋梁同志到陕西省,与关中、陕北矿区的60位矿长就推进矿长守规尽责、正确履行安全生产责任进行面对面谈心对话,并深入到陕煤化集团红柳林煤矿井下综采工作面,走进矿联、区队学习室、机修厂等一线单位,认真询问矿工岗前培训、岗位责任制落实等情况,检查指导安全生产工作;向广大煤矿职工宣讲习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,要求企业负责人强化红线意识,推动安全发展,严格落实“双七条”,强化煤矿安全治本攻坚,用安全生产的实际行动、保护矿工生命的实际效果,树立煤炭工业和矿长队伍的良好形象。总局党组其他成员和煤矿安监局领导班子成员分别到北京、重庆、湖南、四川、河北、河南、广西、云南、吉林、甘肃等省(区)煤矿矿区,已与276位煤矿矿长开展了谈心对话。对话采取面对面交流、座谈研讨、观看安全生产事故警示教育片、集中学习等方式,坦诚沟通思想、明确提出要求、主动征求意见、及时答疑释惑、共商安全举措,有效的传递了总局的声音,听到了基层的呼声。同时,在总局党组的示范带动下,总局机关干部迅速行动、及时跟进,已经与663个煤矿的矿长进行了谈心对话;各省级煤矿安监局与2763个煤矿的矿长进行了谈心对话。

乘势而为,开拓创新。各单位在落实谈心对话活动中,立足实际、积极拓展对话内容,创新对话方式方法,出实招、见实效。许多产煤地区各级人民政府分管负责同志主动加入谈心对话行列,河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、云南、贵州、四川、重庆、陕西、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等20个产煤地区省级政府分管负责同志分别与251位煤矿矿长或其上级公司董事长、总经理开展谈心对话。宁夏煤矿安监局各级党员干部对自治区所有煤矿“五职矿长”(矿长、总工程师、安全副矿长、生产副矿长、机电副矿长)分批次开展谈心对话。安徽煤矿安监局联合安徽省经信委拓展煤矿矿长谈心对话活动内容;山西煤矿安监局与山西省煤炭厅联合,将煤矿上级企业主要负责人全部纳入谈心对话范围。湖南煤矿安监局在谈心对话中坚持做到“四个组织”(组织查隐患、组织看警示片、组织集中学习、组织谈心对话)。河南煤矿安监局增加了谈心对话提问考核环节,强化了对话效果;新疆、青海等煤矿安监局专门设计了煤矿矿长安全生产保证书,要求煤矿矿长在谈心对话结束后做出10项承诺。四川煤矿安监局坚持做到早谋划、早动手、早启动,已完成谈心对话307个煤矿,占全省煤矿总数的47.4%,工作开展积极主动。

反响强烈,效果明显。谈心对话活动在全体安监干部、地方政府、企业负责人和广大煤矿职工中引起强烈共鸣,产生了积极效果。大家一致认为,安全监管总局部署的“千名干部与万名矿长谈心对话活动”是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的新要求、新任务的具体举措;是践行党的群众路线的具体体现;是推进煤矿安全治本攻坚“双七条”落实,探求煤矿安全发展良策的实践探索;是促使煤矿矿长进一步增强安全意识,保护矿工生命安全的有力抓手。大家一致表示,一定要认真学习贯彻中央决策部署和总局要求,强化红线意识,加大安全投入,加强通风瓦斯管理,查明隐蔽致灾因素,加快机械化改造,加强安全培训教育,强化应急管理,增强安全意识,为全国煤矿安全生产形势的持续稳定好转做出不懈努力。正如河北承德平安矿业公司负责人蔡晓青撰写的开展“千名干部与万名矿长谈心对话活动”心得体会文章中讲到:拥有安全健康的身体、安全和谐的家庭、安全发展的企业,是我们每一名员工的共同梦想,我最大的梦想就是为矿工撑起安全生产“保护伞”,凝聚起安全发展的“正能量”,希望矿工兄弟们平平安安。这是全系统党员干部、地方各级政府、煤矿企业和全体矿工共同的心声和期盼。

 

总局教育实践活动专刊第34期
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹