总局教育实践活动专刊第33期_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 文件简报 > 正文
总局教育实践活动专刊第33期
安全监管总局网站 2014/03/17 稿件来源:总局教育实践活动领导小组办公室
【字号 打印本页
 

办公厅(国际合作司、财务司)

立足提高服务保障水平深化活动成果

办公厅(国际合作司、财务司)(以下简称办公厅)立足本职工作,以教育实践活动为抓手,坚持聚焦“四风”问题,发扬整风精神,敢于较真碰硬、勇于攻坚克难,涉及敏感问题不回避、面对难点问题不推诿,确保了教育实践活动整改成果的不断深化。

强力整改,带头落实效果好。办公厅承担了总局党组整改方案43.9%、专项整治行动40%、制度建设20.8%的整改落实任务。作为整改“四风”突出问题的主战场,坚持以壮士断腕的勇气、雷厉风行的作风、抓铁留印的决心向“四风”问题宣战。深入贯彻中央八项规定精神及总局党组实施办法、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等政策,全面系统地推进整改落实工作。按照总局党组分工,重点牵头开展了清理机关和领导干部办公用房、公务用车、规范“三公”经费、克服“五个了之”现象、整治文山会海以及各省级煤矿安监局驻京办事机构专项清理工作。办公厅在第一时间完成办公用房调整,为司局做出了表率,有效地推动了办公用房的全面清理到位。活动期间,总局和煤监局机关、应急指挥中心共计调整办公用房3381.92平米,清理超标办公用房939平米。严格会议审批和发文审签制度,坚决向“文山会海”宣战,去年会议数量同比下降58.5%,普发性文件同比下降20.8%,因公出国团组同比下降16.7%,会议费用同比下降70%。会同机关服务中心研究规范单身宿舍管理和改善勤杂人员住宿条件等问题。整改落实的持续推进让全体党员干部、职工群众感受到了新变化,看到了总局机关改进作风的决心和力度。

建章立制,固化成果见实效。办公厅按照“废止一批、修订完善一批、新建一批”的工作思路,从活动一开始就着手建立和完善规章制度,力求对解决“四风”问题釜底抽薪。主要负责同志坚持亲自抓、班子成员具体抓,全面落实总局党组部署的5项制度建设任务,围绕反“四风”修订制定了17项制度。其中,围绕反对形式主义,重点健全体现群众意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,修订制定了6项制度;围绕反对官僚主义,重点规范机关管理运行机制、提高服务水平,制定了2项制度;围绕反对享乐主义,重点健全规范会议管理、公务接待,因公出国()管理,制定了4项制度;围绕反对奢靡之风,重点健全厉行节约反对浪费,加强“三公”经费预算管理,起草(制定)了5项制度。围绕安全生产长效机制建设,正在起草完善《关于进一步建立健全安全生产长效机制的通知》。同时,牵头组织开展了制度清理工作,共废止制度9项,保留和新制定制度66项。通过建立健全长效机制为转变作风划出“红线”,堵塞了滋生“四风”的漏洞,完善了机关党员干部联系群众、改进作风的行为准则和刚性约束。

 

总局教育实践活动专刊第33期
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹