总局教育实践活动专刊第32期_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 文件简报 > 正文
总局教育实践活动专刊第32期
安全监管总局网站 2014/02/20 稿件来源:总局教育实践活动领导小组办公室
【字号 打印本页
 

山东煤矿安监局教育实践活动取得明显成效

山东煤矿安监局在教育实践活动中始终聚焦“四风”问题,把整改作风与提升煤矿监察水平相结合,以强烈的责任意识和使命意识,扎实推进,不断巩固和扩大教育实践活动成果,取得了明显成效。

学习教育持续推进,不断增强贯彻执行党的群众路线的自觉性坚定性。山东煤矿安监局坚持把学习教育贯穿始终,结合规定的学习内容,采取多种方式,引导党员干部联系思想实际,着力在解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”上下功夫,在强化宗旨意识、群众观点上下功夫。通过学习教育,全体党员干部进一步深化了对党的群众观点、群众路线的认识,充分认识到煤矿安全监察工作是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,坚定了扎实做好本职工作的理想信念;充分认识到在煤矿安全监察中必须贯彻党的群众路线,牢固树立“红线”意识,树立以人为本、安全发展理念,坚持预防为主、服务至上、依法行政;充分认识到做好煤矿安全监察工作,必须加强干部队伍建设,自觉贯彻落实优秀安监干部“五个标准”,把矿工当兄弟,时刻把维护矿工生命安全作为崇高使命。

问题导向贯穿始终,不断加大抓整改促落实的力度。山东煤矿安监局针对查摆出的“四风”突出问题,制定了整改方案和专项整治行动方案,提出了具体措施,逐项明确了分管领导、责任部门和整改时限。着力推进规范执法,制定出台了煤矿安全监察执法检查表,涵盖了7个专业、175项重点项目,对各类问题和隐患整改实行闭合管理;组织开展了行政处罚自由裁量实施基准制定工作,收集整理安全生产法律法规和规范性文件,对比、分析责任条款和处罚条款750余条,制定了山东煤矿安全监察局行政处罚自由裁量实施基准;出台了监察执法监督办法,制定了转变作风开展煤矿安全生产暗查抽查工作制度,把暗查抽查列入监察执法年度、月度工作计划;对处室职能进行调整,理顺机关处室职责;实行拟任干部政治理论考试,推动学习型队伍建设;严格落实“四个零”制度和“不出入会所,不接受和持有私人会所会员卡”的承诺,加强监察队伍廉洁建设等。不断促进整改落实的有序有力推进,取得了让群众看得见的成效。

立足长远标本兼治,不断健全纠“四风”转作风的长效机制。山东煤矿安监局坚持边实践边总结,建立健全各方面制度,用制度规范行为,用制度巩固和扩大教育实践活动成果。新出台了“三重一大”事项集体决策、公务用车管理、联系困难家庭、转变作风开展煤矿安全生产暗查抽查工作制度等制度规定。对涉及“四风”方面的制度进行全面梳理,共清理制度82项,对实践证明行之有效、基层和群众认可的39项制度予以保留,着力抓好落实;对不适应密切联系群众,不符合加强作风建设要求的 27项制度予以废止;拟制定科学民主决策机制和工作落实机制、干部选拔任用和考核评价体系、建立健全煤矿安全监察机构转变作风履职尽责的相关规定等16项制度。初步形成了系统完备、相互配套的制度体系,促进了优良作风的全面养成。

结合实际勇于创新,不断提高煤矿安全生产监管监察服务水平。山东煤矿安监局结合全省煤矿灾害特点和事故特点,创造性开展工作,突出重点、盯住难点、抓住弱点、全面防控。启动事故约谈机制,严肃约谈连续发生事故的地方政府和企业负责人;召开了事故警示通报会,坚持用事故教训推动工作; “坚持四个强化、提高四种能力”的监察执法经验在2014116《安全生产报》和2014118山东省委《联合日报》发表,总局和国家煤矿安监局向全国推广了山东煤矿安监局执法监察工作经验做法;“前有监察、后有督查”执法监督模式,被编入国家煤矿安监局《创新煤矿安全监察监管执法工作经验汇编》,表格式监察执法方式得到总局的肯定;在全国率先成立矿用产品行业协会;率先开展和推进煤矿企业安全生产诚信建设等,提升了安全监察的前瞻性、预见性、针对性和实效性,为全面提高全省煤矿安全监管监察工作水平奠定了坚实的基础。

 

总局教育实践活动专刊第32期
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹