《党的群众路线教育实践活动简报》第155期_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 文件简报 > 正文
《党的群众路线教育实践活动简报》第155期
安全监管总局网站 2014/01/30 稿件来源:总局教育实践活动领导小组办公室
【字号 打印本页
 

张德江同志参加所在党支部组织生活会

2014年1月8日 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

129下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志参加所在支部秘书局党总支第三党支部的组织生活会,学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。张德江同志认真听取支部同志们发言,不时作笔记,不时与大家交流。张德江同志在发言中强调,要深入学习贯彻十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚定理想信念,奋发进取,扎实工作,有所作为,推动人民代表大会制度与时俱进。

张德江同志说,党章规定,党员必须参加组织活动。作为领导干部来讲,要过好双重组织生活,一个是自己所在领导班子的组织生活,一个是所在支部的组织生活。这是我们党为加强自身建设在实践中总结出来的经验。我们党之所以有很强的战斗力,一个很重要的原因就是定期召开民主生活会,大家在一起谈心、交流,接受组织的教育和监督。这是提高党员素质、增强党的凝聚力战斗力的一个重要途径。每个党员都应该把过组织生活当成一件很神圣的事情,作为领导干部来讲,应该率先垂范。

张德江同志在交流自己学习贯彻三中全会精神体会时指出,35年以前我们党召开的十一届三中全会,作出了实行改革开放的伟大历史抉择,在中国乃至世界历史上,都占有重要地位。35年来,因为党的路线、方针、政策正确,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。但同时也要看到,现在国际国内形势发生了很大变化,遇到了很多新情况、新问题、新矛盾。在这种情况下,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这是对35年改革经验的总结和继承,更是发展和创新,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的强大动力。张德江同志强调,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要紧紧围绕这个总目标来做好人大各项工作,特别是要深刻领会和牢牢把握全会有关人大工作方面的重要论述,深入研究人大工作怎样与时俱进,怎么样完善和发展人民代表大会制度,怎么样推进国家治理体系和治理能力的现代化,等等。

张德江同志指出,我们是全国人大的工作人员,一是要懂得珍惜。要珍惜你的人生,珍惜你的家庭,珍惜你的工作,珍惜党的事业。不懂得珍惜就不知道感恩,不知道要对社会、对国家作贡献。二是要懂得“吃亏是福”。不要想占便宜,不要想投机取巧,一定要脚踏实地、任劳任怨。在什么岗位上,干什么工作,都要认真去做,力争做得最好。

张德江同志强调,机关的党员干部要围绕学习、信仰、作风、素质、奉献,做好本职工作。一是学习不放松。学习是终身的,要向书本学习,向实践学习。随时随地注重学习,关键是要学得进去,变成你自己的东西。每个人都要在学习上多下功夫。当前主要是学习党的十八大精神和十八届二中、三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神。当然还要学习业务知识。机关也要创造条件,让干部到地方去挂职。没有基层工作经历的同志,必须下基层锻炼。二是要信仰不动摇。在战争年代,入党不但无名无利,还要担着掉脑袋的风险,很多革命先烈流血牺牲、宁死不屈,是什么力量?就是一种理想的力量,一种信仰的力量,这种力量是不可战胜的。现在条件好了,我们党的队伍总体是好的,但是也存在一些问题,理想信念的动摇、道德的滑坡、不正之风乃至腐败都出现了。这种情况下,我们党员怎么坚守我们的精神家园?习近平总书记讲党员不能缺“钙”,这个“钙”就是理想信念。有句话我常讲:“理想的动摇是最根本的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。”所以,大家在理想信念方面要好好地锤炼、好好地磨炼。三是作风不懈怠。全国人大是最高国家权力机关,是人民行使权力的机关。我们在这个机关工作,就应该为人民服务,心里要装着老百姓,把群众放在第一位。群众就像水,脱离群众、侵害群众利益就像对水的污染一样。过去总讲“水能载舟、亦能覆舟”,我们把老百姓比作水,看似“水”这个个体都很柔弱,但是汇集到一起,就是强大的、无坚不摧的力量。我们在机关这个环境下,应该更多地想到人民群众,想到人大是代表人民的,必须保持艰苦朴素、艰苦奋斗的精神。四是要素质不落伍。要提高自身素质,最重要的还是政治素质,要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威,坚决维护习近平总书记的权威,坚定中国特色社会主义的理想信念,在政治上清醒坚定。同时,要提高综合素质,人大工作涉及面很宽,既涉及到宪法法律,又涉及到老百姓的吃喝拉撒睡,所以大家要拓宽视野,拓宽自己的知识面,不断提高自身素质。五是要奉献不停步。作为人大机关的干部,人大工作要靠你们,中国特色社会主义事业要靠你们,人大制度的巩固、完善、发展要靠你们。所以,大家一定要有奋发向上的精神,严格要求自己,积极向上、有所作为。

自教育实践活动开展以来,党的关系在全国人大机关的全国人大常委会副委员长、常委会党组成员李建国、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措同志和已经退出领导岗位的顾秀莲、盛华仁等同志,分别参加了所在党支部的组织生活会,与大家一起学习讨论并交流参加党的群众路线教育实践活动的心得体会。

 

 

 

 

 

 

 

《党的群众路线教育实践活动简报》第155期
   相关链接
    责任编辑: 胡少飞