开门服务到一线广纳良策强监管——记新疆维吾尔自治区安监局_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 基层风采 > 正文
开门服务到一线广纳良策强监管——记新疆维吾尔自治区安监局
安全监管总局网站 2013/12/03 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页
 

精彩话语

“群众路线是党的传家宝,我们要结合实践,以深入企业、靠前服务为着力点,扎实细致开展好党的群众路线教育实践活动。”

“注重开门搞好活动,确保各方意见听得真。”

“要把解决问题办实事的要求落到实处,积极靠前服务,督促企业把安全生产隐患消灭在萌芽阶段,认真履行好安全生产监管职责。”

工作经验

●组织多个调研组,深入企业、社区,解决安全难题并征求相关意见。

●专门编制了《专题民主生活会实施方案》,并将《群众路线教育实践活动专题民主生活会情况》进行了通报。

●全方位征求意见,分类制定了整改方案,明确了整改措施,逐项明确整改责任。

“新疆维吾尔自治区是一个经济欠发达地区,全面建设小康社会、完成跨越式发展和长治久安的任务异常艰巨繁重。群众路线是党的传家宝,我们要结合实践,以深入企业、靠前服务为着力点,扎实细致开展好党的群众路线教育实践活动。”日前,新疆维吾尔自治区安监局党组书记阿不都沙拉木·依明巴海如是说。

2013年,结合党的群众路线教育实践活动具体要求,该局组织多个调研组深入开展了相关专题调研活动,并着力解决了一系列问题,用实际行动推进安全生产监管工作不断向前发展。

扎根基层查隐患

调研期间,阿不都沙拉木·依明巴海带领调研组深入新疆玛思科新型建材有限公司钢板冷拔车间、钢制龙骨机械加工车间进行了现场查看,并与企业负责人、安全管理人员进行座谈。

座谈会上,针对该公司提出的如何做好员工三级教育、企业安全生产标准化建设等12个问题,调研组一一进行了现场解答。

针对现场存在的安全警示标志缺失、传动设备无安全防护罩、穿戴劳动防护用品不规范、安全操作规程不完善等问题,调研组要求该公司及时消除安全隐患,切实保障劳动者的生命安全和健康。

在调研中,阿不都沙拉木·依明巴海说:“各级安监部门要督促企业落实安全生产主体责任,认真查找隐患,消除隐患。坚持调研与办实事相结合,全力解决影响我区安全发展的突出问题,引导群众全程参与活动。要把解决问题办实事的要求落到实处,积极靠前服务,督促企业把安全生产隐患消灭在萌芽阶段,认真履行好安全生产监管职责。对调研成果要定期分析汇总,建立交办制度,确保调研成果落到实处,推动调研工作常态化、长效化。”

定点援助谋发展

井植朴,是新疆维吾尔自治区安监局局长。他,带领调研组人员深入定点帮扶吉木乃县托斯特村和托普铁热克镇建设路社区调研,主要了解扶贫工作开展以来经济社会发展取得的成效,存在的困难及下一步如何推进具体项目的落实等。

调研期间,井植朴带领调研组走访慰问了60位贫困老人,并送去了慰问品和慰问金。

“扶贫工作要坚持实事求是,走群众路线,与当地群众的思想、生活、文化等实际紧密结合起来,循序渐进,稳步推进,注重实效。”井植朴表示,“下一步要采取多种方式大力宣传脱贫致富的先进典型经验,积极引导鼓励当地群众转变思想观念,丰富致富手段,结合大力推进城镇化建设的实际,努力实现由农牧民向产业工人的转变。”

现场解答除难题

在新疆华泰重化工有限责任公司,该局副局长盛少琨带领调研组人员与该公司负责人、安全管理人员、班组长、一线职工进行了座谈,并认真听取了该公司对安全生产工作、自治区安监局干部工作作风等方面的相关意见和建议。

座谈会上,大家就如何协调政府、社区、周边居民与企业之间的关系,重大危险源管理,安全标准化建设,安全培训工作,注册安全工程师待遇等19个方面的问题进行了讨论。

盛少琨就《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》和相关实施细则的修订和完善等问题进行了解答。

针对该公司提及附近道路益民街无交通道路指示标志,运输车辆出入频繁,易发生人员交通事故的问题,盛少琨当场表态尽快协调解决。

落实整改重实效

为了开展好党的群众路线教育实践活动,该局专门编制了《专题民主生活会实施方案》,并将《群众路线教育实践活动专题民主生活会情况》进行了通报。

为了打牢思想基础,该局先后召开7次党组会,组织4次专题学习交流,举办2次专题辅导讲座,在全局范围组织3次学习交流活动,印发《深入开展党的群众路线教育实践活动的学习通知》,编印8期《群众路线教育实践活动学习材料汇编》。

“注重开门搞好活动,确保各方意见听得真。”阿不都沙拉木·依明巴海说。

为了收到这一效果,该局先后向15个地州市安监局、20家自治区安委会成员单位、45家重点监管企业征求意见,2次向局机关、事业单位全体党员干部征求意见;采取班子成员自查、召集退休老干部座谈、各支部讨论等形式,广泛征求意见。经汇总梳理后,共形成66条意见。

对此,该局经过认真研究,分类制定了整改方案,明确了整改措施,逐项明确整改责任。

“通过对照整改,就是要进一步转变广大干部职工的工作作风,增强宗旨意识,更好地把安全生产各项工作落到实处,为自治区跨越式发展和长治久安两大历史任务提供坚实的安全生产保障。”阿不都沙拉木·依明巴海说。(本报记者 旭)

开门服务到一线广纳良策强监管——记新疆维吾尔自治区安监局
   相关链接
    责任编辑: 李静