他的字典里没有“差不多”——记北京市通州区梨园镇安全管理科科长刘武华_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 基层风采 > 正文
他的字典里没有“差不多”——记北京市通州区梨园镇安全管理科科长刘武华
安全监管总局网站 2013/12/03 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页
 

精彩话语

“他对待工作极其认真负责,在他的字典里没有‘差不多’这个词。”

“我还怕不够呢,要让所有与安全有关的人都能收到短信,时时刻刻不放松。”

“多次‘交锋’后,我们终于理解了刘科长的良苦用心,彻底认识到安全生产的重要性。处罚彻底警醒了我们,让我们从后进单位变成先进单位。”

人物特点

上任不到2年,刘武华就已轻车熟路于安监工作。这源于他勤奋好学的态度。针对不同领域的企业,他制定了菜单式的检查方案;建设安全生产短信发送平台,及时提醒企业注意安全;时刻牢记使命,坚持原则,一心为企业安全着想,这样一名优秀的基层安监干部值得推崇。

初冬的北京,并不十分寒冷。记者跟随北京市通州区梨园镇安全管理科科长刘武华到蓝岛大厦梨园店检查时正值中午,店内顾客并不多。进了店门,扫视一圈,刘武华直奔探路者专柜,向一位戴着“安全员”红袖章的女售货员提问:“请您说一下消防安全‘四种能力’包括什么内容。”看到穿着“北京安监”制服并未自我介绍的刘武华,女售货员从容地回答问题。

过了一会儿,商场孙经理赶了过来,边和刘武华握手边寒暄:“您又来帮助我们了……”刘武华并未接他的话茬儿,而是认真发问:“上回检查时发现的那些问题怎么样了?”孙经理赶快作答:“灭火器换新的了,您提出的商品海报悬挂过低,遮挡安全标识的问题已经解决了。”“好,带我去看看。”刘武华边说边迈开步子。

在梨园镇安全管理科工作不到2年,刘武华就已熟门熟路。提到刘武华,梨园镇副镇长金海河说:“他对待工作极其认真负责,在他的字典里没有‘差不多’这个词。”

精细检查——

不同领域用不同“菜单”

梨园镇位于通州区南部,面积24.87平方公里,属于典型的城乡接合部,下辖26个行政村、19个居委会,约有常住人口5万、流动人口25万,辖区内共有各类生产经营单位2156家。“梨园镇的特点是商业、服务业发达,人员密集场所多,地下空间多,有限空间作业多,安全生产监管难度大。”刘武华说。

上任安全管理科长之初,刘武华发现,专职安全员工资待遇低,工作积极性不高,存在迟到、早退的现象,外出检查基本靠经验,个别人一张检查单子随便填写三四处隐患就算完成任务了。

为此,刘武华规范了专职安全员考勤制度、日常检查制度、例会制度等,聘请专家授课,讲解专业知识。他让所有安全员学习通州区安监局业务技能“大比武”试题,全面提升业务能力。

面对庞杂的安全生产工作,如何在检查中准确发现隐患?这让当时还是“门外汉”的刘武华颇费思量。他请来各部门的相关人员指导工作,从各行业领域规程规范中提炼精髓,编制了十大行业安全生产检查指导书,并通过实践不断完善。梨园镇安监人员把指导书出台之后的检查称为“菜单式”检查。一位安全员告诉记者,每份“菜单”都包含30多项检查内容,在不同行业领域用不同的“菜单”。

预防为主——

常提醒得到大家认可

鑫木振兴废品回收有限公司是一家拥有3公顷多废品回收基地的企业,200多名职工全部为外来务工人员。杨木新是这家公司的安全生产负责人,他说:“天还没冷,刘科长就到我们公司职工聚居区挨家挨户检查取暖设施,宣传防煤气中毒知识。我们的货场更是刘科长必去的地方,一次,刮着四五级大北风,他给我们讲防火注意事项,一讲就是一刻钟,我的脚都冻麻了。”

安全生产,提前预防是关键。对此,刘武华有自己的见解——事故预防分为两个方面:增强安全意识,不做危险的事,远离危险系其一;通过检查等方式消除安全隐患,没隐患了也就没事故了为其二。

这方面,刘武华做了不少功课,注重让安全文化植根于基层。为了让企业牢记安全生产知识,刘武华和同事们整理出了30多条安全生产知识顺口溜。这些顺口溜通俗易懂,读起来朗朗上口,易学易记。

在刘武华的倡导下,梨园镇与驻地移动通信公司合作,开通了安全生产短信平台,利用群发短信,及时发送安全生产信息,提醒企业近期安全生产注意事项,使政府安监工作更加贴近百姓生活。这种短信平台以每月5000条短信起步。开通之前,曾有人担心,5000条是不是太多了,发不了会造成浪费。

“我还怕不够呢,要让所有与安全有关的人都能收到短信,时时刻刻不放松。”刘武华说。

从前,镇上开个企业安全会,召集齐参会人员都叫人头疼。如今,在短信平台上给相关人员群发短信,到开会的时候,人准是齐的。

刘武华带领安全管理科同事编制梨园镇安监动态简报,每月出版1期,将全镇安全生产检查情况、处罚情况等信息汇总编印,发到镇各部门、村委会、居委会和企业;制作安全生产宣传品,如展板、购物袋、扑克牌等,开展“大手拉小手”安全知识进校园、“公益搭台、安全唱戏”安全知识进社区等活动;投资3万多元,购买投影、音响设备,进企业宣传安全知识,通过事故案例教育职工;在镇原有交通安全教育基地的基础上,购买安全类书籍、光碟,将基地升级为“大安全”专业教育基地。

为防止企业发生事故,刘武华提请领导批准,将企业管理人员和安全生产负责人约请到镇政府,了解企业近期情况,提醒易存在的隐患和风险点,要求企业加强防范,提前“下药”。

用心良苦——

按部就班走好每一步

刘旭东是梨园镇上蒙特康贝服装厂的安保部经理,按他的说法,刘武华刚上任,他就和刘武华“对”上了。他回忆说,刘武华在厂里检查,发现了安全通道不畅、消防设施缺少、工作现场混乱等多个问题,要求整改。

“那时,我们的认识有很大错误,觉得我们成了刘科长新官上任要烧的一把火。我们顶着不整改,找关系,走后门,想了很多办法。刘科长说,你们有这工夫,还不如去买几个灭火器。”回忆起当时的情况,刘旭东现在很不好意思。

几次下单子督促整改不成,刘武华顶住各方面压力,坚决处罚,死盯企业整改。刘旭东说:“多次‘交锋’后,我们终于理解了刘科长的良苦用心,彻底认识到安全生产的重要性。处罚彻底警醒了我们,让我们从后进单位变成先进单位。”

按部就班地走好每一步,是刘武华对自己的工作要求。

根据辖区实际,他摸索出不同季节工作的不同重点。在工作笔记上,他写道,一季度,强化烟花爆竹安全管理……二季度,建筑工地陆续开工,加强日常检查,提前约谈有限空间作业单位,召开有限空间产权单位安全工作部署会……三季度,加强有限空间作业日常安全检查,提示企业预防高温、暴雨等恶劣天气容易引发的事故,搞好雨季应急……四季度,普查平房煤炉取暖户,为炉具取暖户免费发放并安装风斗,提前做好冬季防火工作,清理荒地杂草,加强居民小区可燃物清理工作……

刘武华用自己的坚持与行动,时刻佑护着梨园镇的平安。(本报记者 王桦楠)

他的字典里没有“差不多”——记北京市通州区梨园镇安全管理科科长刘武华
   相关链接
    责任编辑: 李静