“就是要一心督促企业把安全搞上去”——记山东省新泰市安监局局长李光荣_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 基层风采 > 正文
“就是要一心督促企业把安全搞上去”——记山东省新泰市安监局局长李光荣
安全监管总局网站 2013/12/01 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页
 

精彩话语

“你走得越深,就越害怕。我在调研时发现,部分安全管理者用小学生的作业本做笔记,更有甚者临时写在烟盒上,这与要求相差太远。”

“要干就要干好,我就是要一心督促企业把安全搞上去!”

“通过夜查,企业的一系列安全问题都暴露出来了。”

人物特点

“我就是要一心把企业安全搞上去!”作为一名基层安监局局长,李光荣时刻心系安全,坚守岗位,带领全局人员奋战在安监一线。面对艰巨的任务,他在强力推进监管工作的同时,时刻注意提升自身业务能力;隐患不除,他时刻放在心上,总是紧盯企业帮忙出招,直至消除。这样一名接地气、肯干事、想干事、能干事、干成事的安监干部值得推崇。

“张总,你不用客气,这是我们安监局应该做的。有什么问题需要安监局出面解决,尽管说!”

山东省新泰市安监局局长李光荣放下手机无奈地笑了笑,说是一个老板邀请他吃饭。原来,位于楼德镇化工园区的新泰日进化工有限公司新上了一个项目,老板张纪平对李光荣的帮助一直铭记在心,一次次邀请吃饭表示感谢,均被他婉言谢绝。

说话的时候,李光荣的嗓子明显沙哑起来。“我已经习惯了,只要一进入化工企业闻到刺激性的气味,我的嗓子就会变哑。”李光荣说。

突袭检查成常态

作为安监局局长,李光荣大多数时间都在一线忙碌着。今年国庆节期间,李光荣带队对几家化工企业进行突袭检查。

检查中,李光荣发现山东德普科技化工有限公司在没有动火作业证的情况下实施作业,对其进行了严厉批评。“真没想到会在放假期间检查,查出问题说明我们安全管理还有疏漏。”该公司副总经理陈贤召说。

突袭检查已成为李光荣安全检查的常态,新泰兰德化工有限公司副总经理陶成英表示,“李光荣带队突袭检查,我们已经习惯了”。

2007年,李光荣进入安监局,2008年开始全面主持工作。面对重担,李光荣始终坚持学习,不断提升自己,一有机会就到企业调研。

“你走得越深,就越害怕。我在调研时发现,部分安全管理者用小学生的作业本做笔记,更有甚者临时写在烟盒上,这与要求相差太远。”李光荣说。

为了提升企业的安全管理水平,李光荣编制了《安全生产知识读本》,分行业对企业进行全员培训,特别是对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员,严格落实“先培训、后上岗”规定,杜绝无证上岗。

随后,李光荣又创造性地提出了夜查的想法,即安监人员与化工生产企业夜班管理人员同步检查,从20时到第二天8时。“通过夜查,企业的一系列安全问题都暴露出来了。”李光荣说。

创新监管不停步

山东德普科技化工有限公司是一家生产碳酸二甲酯的企业,为了进一步扩大生产规模,该公司将碳酸二甲酯的产量由1.2万吨增加到4万吨。一次,李光荣在该公司调研时,问及企业增产后的运输问题。“原来我们有7部运输车辆,李局长提出这个问题后,我们计算了一下,增产后的运输车辆将达到22部,装卸车的时间将达14.5个小时,这是我们没想到的问题。”陈贤召说。

按照规定,危化品运输车辆在夜间不能装卸,为了解决这一问题,李光荣前后3次深入企业帮忙制定相应安全保障措施,这让该公司感谢不已。

新泰兰德化工有限公司副总经理陶成英说:“上次我在DBC生产线检查一个新上的盐酸析出装置时,现场的工段长冯伟说新设备操作很不方便。”

冯伟当即给陶成英演示了一遍操作过程,原来阀门操作与液面观察距离较远,控制不好就容易出现盐酸溢出事故,陶成英对冯伟说:“明天就改!”

陶成英对职工主动参与安全管理很是欣慰,这与李光荣着力推行的“三化六步工作法”密不可分。其中全员参与的“挂图研判”办法已经成为全市企业安全隐患排查的有效抓手。为此,李光荣每次深入企业进行分析研判时,都让企业负责人、车间负责人、各部门技术人员以及一线操作工参加。

“借助于这套方法,我们的安全管理水平提高了很多。”陶成英说。

在“三化六步工作法”的具体实践中,李光荣发现一线的老职工,对各种操作和设备状况十分熟悉,是落实这一工作法的“专家”,为此,他建立了“老把式人才库”,目前全市已有70多名一线操作人员入库。

扑下身子治顽疾

上任安监局局长之初,每年群众关于安全生产方面的上访信函达80多封,其中大部分涉及非法开采、非法生产。

为了解决这一问题,李光荣着力推进安监队伍建设,并进一步延伸监管触角:在各村居社区明确1名至3名专兼职安全监管员,分批对1200余名安全监管员进行安全培训,实现持证上岗,按照有机构、有人员、有待遇、有装备、有制度、有工作日志的标准成立村居社区安全管理办公室,督促履行宣传教育、巡查排查和信息上报三大职能……

“村居社区安全监管员在‘打非治违’方面发挥了积极作用,辖区内的安全形势得到大大改变。”李光荣说。

新泰市联合化工有限公司是新泰市楼德镇的支柱企业,但其安全管理一直跟不上。为从根本上消除安全隐患,李光荣派安全监管人员进驻该公司对个别项目进行协管,共分成四个工作组——现场技术综合组、苯酐清理组、技术攻关开车组和综合组。

从新泰市安监局到联合化工有限公司有50余公里,道路颠簸不堪。即使如此,李光荣仍坚持每周去企业检查2次,帮助企业提升安全管理水平。

“要干就要干好,我就是要一心督促企业把安全搞上去!”李光荣说。

静下心来提素质

新泰市安监局每名工作人员的桌上都放着一本《岗次动态管理体系》,这是一本介绍如何抓好企业管理的书。“抓安全工作不是孤立的,他与企业的安全管理密不可分。”李光荣说。

干一行爱一行,是李光荣多年养成的习惯。记者在新泰焦化有限公司见识了李光荣的执着与认真。早8时,记者刚坐上李光荣的车,他就拨通了电话:“通知分管局长徐鹏程和化工执法大队的张玉平,到新泰焦化有限公司集合。”

这是一次没有事先通知的检查。在该公司,李光荣一行对六七处安全警示标志提出具体要求。“企业的安全宣传大都是口号式的,应该换成更实用的安全警示语。”李光荣说。来到该公司办公楼前,李光荣指着安全展板上的“三化六步工作法”,一字一句地阐述具体要求……

由抓安全到抓管理,是李光荣安全监管思路的一次转型。近年来,通过一次次深入检查,他熟知了企业的各种技术要求和工艺流程,也了解到村居管理的难点和问题。在提升自己的同时,李光荣不断要求全体人员学习提升。据了解,全局25人有23人已取得全国注册安全工程师资格证书。(本报记者 )

“就是要一心督促企业把安全搞上去”——记山东省新泰市安监局局长李光荣
   相关链接
    责任编辑: 李静