“不敢坚持原则,就别干安监工作”——记吉林省吉林市安监局局长张久庆_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 基层风采 > 正文
“不敢坚持原则,就别干安监工作”——记吉林省吉林市安监局局长张久庆
安全监管总局网站 2013/12/01 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页
 

精彩话语

“这是政府机关,不是个人买卖,想干就干,不想干就走人!”

“在安全上,我们不能有半点侥幸心理,否则后悔就晚了。”

“这不是钱的问题,是一个领导的胸怀和品质。”

人物特点

从政法战线到监察战线,从检察战线再到安监战线,不管身在何处,张久庆始终坚守心中的信念——在职一天,就要为百姓谋利。面对威胁,他不为所惧,强化监管坚决不辱使命;面对错综复杂的问题,他总是身先士卒,冲锋在前;面对诱惑,他始终严格律己,坚守心灵底线。这样一名廉洁自律,敢于担当的安监干部值得学习。

在政法战线工作时,他被评为全省政法系统先进工作者;在监察局工作时,他被评为全省监察系统先进工作者;在法院工作时,他被评为人民满意优秀法官;在担任检察院检察长时,他被评为全省十佳检察长……

在最关键的时候,他又担任安监局局长,仅用了一年多时间,就使全局面貌焕然一新。他,就是吉林省吉林市安监局局长张久庆。

“不想干就走人”

吉林市山清水秀,素有“北国江城”之称,这里旅游资源丰富,工业企业众多,安全监管任务艰巨。20126月,因工作需要,张久庆被调任吉林市安监局局长。

一上任,张久庆就明确表态:“要想抓好安全生产工作,没有一支过硬的监察队伍怎么行?所有安监同志,必须从自身做起,严格律己。”

要求别人做到的,自己首先做到,这是张久庆一贯的作风。每天他总是第一个到单位,最后一个离开。所有的事故处理,一律班子集体研究商定,不得擅自决定。下基层检查,他总是身先士卒……

一名该局工作人员,长期不上班,一直在外面搞创收,不但工资照拿,而且一分不少,群众对此意见很大。张久庆了解情况后,几次派人找其回来上班,此人却依然我行我素。张久庆坚决表示:“不上班就走人。”

有人劝阻说:“此人关系很复杂,有一定的社会活动能力和背景,还是慎重些吧!”

“这是政府机关,不是个人买卖,想干就干,不想干就走人!”张久庆说。

后来,这名工作人员找了很多关系说情也没用,只好主动走人。

一名中层领导在外出时出了车祸,给对方造成很大伤害,不仅给单位带来很大的经济损失,也在社会上产生了不良影响,群众对此意见很大。张久庆果断作出决定,将这名中层领导调离领导岗位。

“不能有半点侥幸心理”

“别看他岁数大了,每次检查都深入现场,下井也从不含糊。”综合处工作人员刘伟说。

上任之初,张久庆得知,某国企上世纪90年代铺设的丙稀氢管线贯穿大半个吉林市,受多种因素影响,目前已存在不少安全隐患,一旦发生泄漏后果不堪设想。“这可是大事,可不能拖延了。”到任第三天张久庆就带领人员前往现场勘查。

当时,许多地段泥泞难行。张久庆挽着裤腿,穿着胶鞋,冒着高温一米一米地检查,一段一段地分析。经过努力,张久庆终于将情况调查清楚,并及时向市政府作了汇报。随后,在市政府的领导下,张久庆采取了一系列安全防范措施,终于消除了相关隐患。

20126月,有人举报蛟河市一家加气站发生爆炸。得知情况后,张久庆立即带人前往现场,经调查得知,并无此事。原来,是附近另一家加气站的负责人故意无中生有,捏造事实。张久庆当即对这家加气站的负责人进行了批评教育,并给以相应的处罚。

“在安全上,我们不能有半点侥幸心理,否则后悔就晚了。”张久庆说。

20128月,张久庆得知舒兰市广源煤矿井下顶板来压,情况紧急。张久庆马上带领人员前往,到达后立即下井,穿巷道、钻掌子……直到将问题查清才升井。随后,他又和矿领导及技术人员一起研究并制定了解决方案,直至问题一一得到解决。

“要想搞好安全生产工作,必须亲自深入生产一线,否则我们怎能搞好?”张久庆说。

“这不是钱的问题”

每次检查时,张久庆总是对身边的人说:“基层不但工作忙,经费也很紧张,不能给他们增加负担,更不能随便在企业吃饭。一个安监干部如果管不住自己的嘴和手,安监工作肯定也搞不好。”

今年4月的一天,刘伟和张久庆去外地参加会议,会议结束时主办方一再挽留吃完饭再走,张久庆婉言谢绝。最后,两个人在路边一小饭店吃了顿便饭。

“这样多好,我们吃得很舒服,既经济又实惠。”张久庆说。

“我当过兵,在部队大小也是个军官,到地方工作好多年了,像张局长这样的领导我真是从心眼里服气。”刘伟说。

对于市政府给予的业绩考核奖励,吉林市安监局在内部分配上一直存在多个档次,部分人员颇有意见,影响工作积极性。2012年,张久庆专门召开班子会议研究此事。“我们不能再分这么多档次。工作是大家干的,不是几个领导干的,要分就分三档,但差距不能拉得太大,否则就不分档次。”张久庆主动提出。

后来,班子经过研究一致同意不分档次,人人一样。可最后,张久庆却只拿了一半,他的理由是“我来半年,就拿这些吧”。

一名工作人员说:“这不是钱的问题,是一个领导的胸怀和品质。”

“现在年轻人是单位的主力,好多工作都是他们干的。他们现在最需要钱,我们当领导的可不能和他们争。”

“别跟我玩这套”

“不敢坚持原则,就别干安监工作。”张久庆经常这样说。

从前,在法院、检察院工作时,张久庆就因办事公道、坚持原则、刚直不阿而著称。来到安监局以后,他依旧如此,毫不含糊。

20128月,一家中央企业在施工时致使一名农民工身亡。地方交通部门已按交通事故处理,家属不服多次上访无果,最后找到吉林市安监局求助。

得知情况后,张久庆亲自赶到现场勘查情况。通过仔细勘查,最后定性为安全生产责任事故,死者家属得到了应有的经济赔偿。当时有人担心会影响安监局政绩,建议不能按安全生产责任事故处理,张久庆严肃地说:“我们不能为了要政绩而不维护群众的权益,政绩重要还是人命重要?”

此事在当地引起很大震动和反响,赢得了群众对张久庆的尊敬和信任。当时,张久庆还公布了自己的手机号码,有多名农民工自愿当上了安全监管员,一发现隐患,就主动向张久庆汇报。

2012年,某国企发生一起安全生产责任事故,张久庆立即组成调查,并要求严肃查处。这家企业负责人想通过各种关系说情疏通,被张久庆拒绝。这家企业负责人随后发来短信威胁:“你好自为之,别不识抬举,小心我查你!”张久庆回复:“别跟我玩这套,我干过检察长,我知道怎样秉公执法!你还年轻,更要自重,好自为之!”最后,这家企业被依法处理。(本报记者 付义书 通讯员 金宝森)

“不敢坚持原则,就别干安监工作”——记吉林省吉林市安监局局长张久庆
   相关链接
    责任编辑: 李静