有的矿去一次,路上就要走三天——记西藏自治区林芝地区察隅县安监局_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 基层风采 > 正文
有的矿去一次,路上就要走三天——记西藏自治区林芝地区察隅县安监局
安全监管总局网站 2013/11/26 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页
 

精彩话语

“遇到当地政府条件好的,能多分两间办公室,遇到条件不好的,能有个地方办公就不错了。”

“一线安监员太不容易了,要是有了设备,他们就不用跑这么远了。”

“每次听到他们说‘检查组来了,蔬菜就来了’的时候,我就特别难受。”

工作经验

●把一间不足二十平方米的档案室作为办公地点,经常几个人共用一张桌子。

●缺乏设备,经常到林芝地区安监局或自治区安监局借来进行检查。

●没有车辆,工作人员经常是自费打车前往现场检查工作。

沿着西藏自治区林芝地区察隅县政府办公大楼走廊一直走到尽头,一间小小的档案室映入眼帘,门上挂着的牌子告诉来者,这是林芝地区察隅县安监局的办公地点。档案室门口的桌子上堆满了各类文件。

“我们来到这里之后,就把一部分资料挪到了外头,在屋里支起了几张桌子办公。”察隅县安监局局长晓迪说。

因为位于察隅县政府里一个最不起眼的地方,很多第一次来安监局办事的人连这个地方都找不到,需要问好几次路。

在艰难中起步

“察隅县安监局是最近几年才组建的,时间短资历浅,没有自己的办公地点,遇到当地政府条件好的,能多分两间办公室,遇到条件不好的,能有个地方办公就不错了。”西藏自治区安监局办公室的工作人员央金说。

2012年,央金从林芝地区安监局调入西藏自治区安监局。

之前,她是林芝地区安监局驻察隅县的一名安监员,在这间不到二十平方米的档案室里工作过好几年。

“当时察隅县政府的办公室非常紧张,协调过几次,才有了这样一间办公室。”央金说。

平日,察隅县安监局的工作人员就在这样一间狭小的办公室里工作,经常是几个人共用一张桌子。

“平时大家都在一线跑,不开会的时候,倒也不会挤得这么厉害。”央金说。

个性乐观的央金从不抱怨工作的艰辛,却更“心疼”安监员:“就是检测的设备和仪器太少了,很多时候,为了保证检查结果的准确性,总得跑到林芝地区安监局或自治区安监局借设备,一线的安监员太不容易了,他们要是有了设备,就不用跑这么远了。”

自费打车检查

除了设备和仪器,出门检查没有车,让察隅县的安监人员也十分头疼。

一名安监员说:“有的矿去一次,光路上就要走三天。”

“整个西藏安监系统的车少得可怜,别的单位经常笑话我们的配车用手指头就能数得完。”央金说。

“现在,我们总算有车了。”晓迪高兴地说。

而在今年8月以前,察隅县安监局的人员到现场检查,都是自掏腰包打车前往现场。

由于去的地方太偏、太远,很多人经常会遭遇拒载。

20128月,为了赶赴一起车祸现场,晓迪跑了好几条街才打到车。

察隅县的路一年四季都不好走,夏天一场暴雨,就能将修在悬崖边的路冲塌。

遇到这种情况,除了抢修的工作人员,就只有安监局的人才会前往现场。

冬天,在冻土上行车则像在刀尖上行走,一个不留神,车子就会冲到路边的沟里。

路上,车队里有一辆车爆胎了。大家下来帮忙,记者冻得直搓手,司机笑着说:“你这么怕冷,可当不了安监员啊!”

这位司机讲起了他的一次经历:“那次我们去一个矿检查,由于人少,我们就开了一辆车。没想到,半路上,车抛锚了。我们几个人担心缺氧,又不敢跑步取暖,就硬是在零下二十来度的天气里等了几个小时。当时我使劲跺脚,脚也没感觉。”

千万别浪费了

“察隅县安监员的生活,在西藏自治区安监系统中算是比较好的了。”央金说。

据了解,阿里、那曲那边的条件更苦了,安监员一年四季都吃不上几回蔬菜。

“我们每次去检查的时候,都会给他们带上满满一后备箱的蔬菜和水果。”央金说。

然而,西藏自治区安监局一年也就能给他们带上十几次蔬菜。

“每次听到他们说‘检查组来了,蔬菜就来了’的时候,我就特别难受。”同行的西藏自治区安监局的一名工作人员一边说着,一边偷偷地掩去眼角的泪水。

吃午饭的时候,这名工作人员多次提及“这些菜来得太不容易,千万别浪费了”。

吃完饭,他默默地掏出随身带着的塑料袋,将大家吃剩下的食物打包装好,一边打包一边说:“平时这些菜,都是分好几天吃的,今天我是担心离下一个检查点太远,路上大家吃不到东西,才多做了不少菜。”(本报记者 任珺)

有的矿去一次,路上就要走三天——记西藏自治区林芝地区察隅县安监局
   相关链接
    责任编辑: 李静