展现新气象 汇聚正能量——国家安全监管总局、国家煤矿安监局党的群众路线教育实践活动综述_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2013年热点专题 > 深入开展党群教实活动 > 活动动态 > 正文
展现新气象 汇聚正能量——国家安全监管总局、国家煤矿安监局党的群众路线教育实践活动综述
安全监管总局网站 2014/03/12 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

展现新气象  汇聚正能量

——国家安全监管总局、国家煤矿安监局党的群众路线教育实践活动综述

  检查方式变样了,事故查处提速了,审批项目压缩了,文件、会议精简了,监管路径拓宽了,服务群众更贴心了……近一年来,一个“变”字,成为国家安全监管总局、国家煤矿安监局上上下下的主旋律。变化之中,花架子少了,干实事多了,墨守成规少了,大胆创新多了,干部作风硬起来了,群众拇指竖起来了。

这一切,源于党的群众路线教育实践活动的扎实有效开展,源于党风政风的焕然一新,源于作风建设汇聚的一股股正能量。

124,在总局、煤监局召开的党的群众路线教育实践活动总结大会上,中央第32督导组组长柳斌杰代表督导组,对总局、煤监局的教育实践活动给予充分肯定,称赞活动“收到了正风肃纪的实效,给整个安全监管监察系统的工作带来了新气象”。

领导干部带头,让更多人“向我看齐”

上边松一寸,下边松一丈。在教育实践活动中,各级“一把手”既是谋划者、推动者,也是参与者、示范者。“一把手”亲自抓,是第一批教育实践活动积累的宝贵经验,也是活动能取得重要成果的致胜“法宝”。

这一点,在总局、煤监局的教育实践活动中,表现得尤为突出。无论是总局党组,还是各直属单位党组织,教育实践活动都被作为最重要的政治任务来抓。

“喊破嗓子不如做出样子,领导一定要带头。”总局党组书记、局长杨栋梁的这番要求,也是他自己的郑重承诺。

近一年来,从亲自研究活动实施方案,到深入基层与群众面对面交流,从带头与党组同志沟通谈心,到逐项梳理“四风”问题,从亲自部署开展“四不两直”暗查,到协调有关部委从严从快调查处理事故,从思考总结安监干部应具备的“五个能力”,到归纳提出全系统须做到“四个零”,杨栋梁均亲力亲为,把责任扛在肩上,当好“领头雁”。

召开党组扩大会、中心组学习会、报告会、座谈会,发征求意见函,利用一切条件开展调研,抽调力量组成督导组,组织答题测试,建立领导班子成员联系点制度……总局党组、煤监局领导班子通过各种方式,大兴学习之风,深入调查研究,广泛听取意见。

“子帅以正,孰敢不正?”系统上下,常常可见“一把手”靠前指挥的忙碌身影,触目皆是各单位领导班子成员从我做起的良好示范。

“学习决不能只做给上级看、做给基层看,盲目应付,借口推脱。”面对如何将学习教育落到实处的问题,总局规划科技司领导班子达成一致意见。他们3次调整学习计划,将集中学习的时间延长至9天,司长吴鑫带头讲党课,党员干部逐个谈感受。在完成总局印发的100道自测题基础上,规划科技司额外增加了100道题,供大家学习。

“作为班长,我要带头承担责任,敢于正视问题。”作为总局宣教中心的主任,裴文田自己动手,逐项梳理职工意见,撰写班子对照检查材料,“前前后后修改了8次”。

去年,作为践行群众路线的一项重要内容,“四不两直”暗查活动大规模开展。总局党组部署开展暗查后的第二天,监管三司司长王浩水便带队出发,冒雨赶赴基层一线。在随后开展的多次暗查和各类专项检查中,监管三司每次都确保由1名至2名领导班子成员带队,王浩水就带队参加过4次暗查。

吉林煤监局党组从自身抓起,建立了党组成员调研、局班子成员联系点和局党组定期分析等一系列工作制度,带动全局。

在河北,煤监局领导班子就政治纪律、群众纪律、依法行政、服务煤矿等向全省煤监系统和社会作出10项公开承诺,以身作则。

“领导认识高一层,行动就会快一步,整改就会深一度”——这正是总局、煤监局系统在教育实践活动中解决问题、收效颇丰的“金钥匙”。

用实际行动转作风,用真实效果反“四风”

作为总局、煤监局践行群众路线的重要成果,“四不两直”的暗查方式在近一年来被频繁实践,赢得社会舆论一致好评,更得到习近平总书记等中央领导同志的充分肯定。

为何“四不两直”会获得广泛关注?答案很简单:从群众反映的突出问题入手,用实实在在的行动反“四风”,转作风,便能凝聚人心。

近年来,全国安全生产形势持续向好。成绩的取得,离不开全国安全监管监察人员的尽职尽责、辛勤付出。但不可否认,“四风”的影子在全系统仍不时闪现。

“形式主义、官僚主义是造成安全责任措施不落实的主要原因,是造成事故发生的深层隐患;享乐主义、奢靡之风是涣散安全监管监察干部队伍作风的主要根源,也是影响队伍战斗力和形象的主要根源。”在总局教育实践活动动员大会上,杨栋梁曾深刻剖析。

反对“四风”,就必须直面问题,敢于担当。向问题叫板,群众才会叫好。

群众反映,安全检查陪同多、查“盆景”多、听汇报多。总局、煤监局立行立改,变你知我知的明查为出其不意的暗查。去年下半年,总局、煤监局派出33个暗查组、百余人次,深入22个省份的230余个生产经营场所,发现1200多个隐患和问题。天还没亮,暗查人员就已到达要检查的企业;30多摄氏度的作业现场,暗查人员一待就是4个多小时;无处就餐,暗查人员只能在路上啃黄瓜;没时间休息,暗查人员不是在检查的现场,就是去检查的路上……正是这样的一幕幕,让被检查者心服口服,让社会各界交口称赞,更为全国正在开展的安全生产大检查提供了鲜活样本。

群众反映,一些事故调查处理偏慢、偏轻、偏软、偏松。总局便积极协调相关部委,在提速增效上想尽办法。与曾经动辄需要半年、一年甚至几年才能完成调查处理相比,去年的事故查处可谓与时间赛跑——44起重特大事故的查处时间平均每起同比缩短109天,而备受关注的中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故、中石油大连石化分公司火灾爆炸事故、中储粮林甸直属库火灾等调查处理工作,均只用了1个多月就收官,并于第一时间全文公布事故调查报告。

群众反映,少数监管监察人员执法不严、作风不实。总局党组认真分析、严肃对待,采取得力措施,解决“五个了之”问题,提出“四个零”的要求。去年,全国安全监管监察人员共监督监察生产经营单位216.5万家、464.5万次,同比增加20.9万家、50.4万次;实施行政处罚20.8万次,同比增加2037次。一个个惊人的数字,是全国安全监管监察人员不打折扣、不走过场取得的结果。

失之于宽、失之于软的现象正不断改变,在总局、煤监局的引领下,边查边改、立行立改的务实作风越来越扎实。

“群众的期盼是我们工作的最大动力”,办公厅(国际合作司、财务司)主任欧广掷地有声。通过召开动员会、推进会和面对面沟通,对总局、煤监局及应急指挥中心49名干部、48个处室办公用房进行了调整;通过完善制度、积极协调和严格把关,总局层面会议数量同比下降58.5%,发文下降20.8%。“一定要当好总局财务上的红管家”,去年总局、煤监局因公出国团组费用支出同比下降16.7%,会议费用支出同比下降70%。这样的一份“答卷”让全体党员干部看到了总局党组落实中央八项规定精神的决心。

“我们要做救护队员的家。”在教育实践活动中,国家安全生产应急救援指挥中心重新审视自我。去年10月的一天,该中心收到重庆一名救护队员举报,称自己和一名同事因拒绝下井灭火而被调离了救援队,深感委屈。该中心副主任王志坚亲自带队,会同重庆煤监局,对这一违章指挥现象一查到底,“座谈会一直开到了凌晨1点多”。

在“五个了之”基础上,河北煤监局又查摆出发现隐患时向分局“一交了之”、接到事故举报时向分局“一转了之”以及分局党员干部“遇到问题绕着走”的现象,丝毫不回避问题,不避重就轻。

“三重一大”事项集体决策制度、政务督办工作办法、节假日短信提醒制度……甘肃煤监局从制度建设入手,全面清理涉及“四风”问题的100项制度,废止了5项制度,修改完善了15项制度,坚决堵塞“四风”侵袭造成的漏洞。

2014年,总局、煤监局继续用实际行动诠释转作风的根本要求。随着“七个强化”、“五最”要求的相继出炉,在《人民日报》刊发的专题报道中,总局态度坚定、字字千钧,“以前所未有的力度狠抓安全措施落实”。

安监工作需要什么,就朝什么样的方向努力

有利于安全的事再小也要做,危害安全的事再小也要除。

面对安全生产领域不断出现的新情况、新问题,总局、煤监局上下把作风建设的标尺内化于心、外现于行、固化于制,新思路、新举措、新制度不断破题落地,转作风的百米冲刺成为打造合格队伍的耐力长跑。

救护队员的真实需求是什么?面对这一困惑,应急救援指挥中心组织调研力量,直插一线,与救护队员同吃、同住、同背呼吸器下井,力求聊实情、听真话。

宣教工作怎样才能紧跟形势?围绕这一主题,宣教中心党员干部在教育实践活动中展开大讨论,积极创新方式方法。“今年的安全生产万里行,我们要做到全覆盖、常年行,引入‘四不两直’方式,开展明查暗访。”裴文田说。

中小企业专业人才缺失问题如何解决?针对这一问题,规划科技司调动中介机构的专家资源,在全国范围内组织开展“百家机构千名专家服务万家企业”活动,对重点、高危及中小企业“问诊把脉”。

井下粉尘浓度最合理的限值是多少?带着这一疑问,总局职业安全卫生研究所派出专家,先后跑了十多家企业,到井下测粉尘浓度,在井上看矿工胸片,每次都要查一两万张胸片。“只有掌握大数据,才能发现真问题。”该所党委书记沙丹青说。

…………

小创新汇聚大变化。各单位争相求新、求变,推动整个监管监察工作不断突破。过去的一年,监管监察方式方法创新之多、创新力度之大,前所未有。

去年下半年以来,通过细分析、精梳理,50个煤矿、50个非煤矿山、60个危化品、22个烟花爆竹安全生产重点县被逐一列出,这些地方产能不大,却是事故重灾区,对其重点监控、直接指导,便是抓住了牛鼻子。

专盯11个沿海重点化工省份,普查全国近3万处涉氨企业,出台煤矿“双七条”、烟花爆竹“十条规定”、化工“十条规定”,总局、煤监局把事故教训视作宝贵财富,从中寻找薄弱环节,抓住主要矛盾。

会议年年开,文件年年发,近一年有了新变化。特别重大事故警示教育专题视频会、事故调查处理工作视频会、安全生产工作点评视频会,开门见山,直奔主题,切中要害。239个字、188个字、169个字……规章制度越来越瘦身,但字字重千斤。

推进职能转变的步伐不断加快。在已取消安全培训机构资质认可基础上,今明两年,总局、煤监局计划再取消(下发、合并)19个子项的行政审批项目,占现有行政审批项目的55.9%

如今,已有23个省级煤监局建立政务大厅,其中15个实现了行政审批网上集中办理。总局也正积极研究设立统一的行政审批机构,实现“一个窗口对外、一站式服务”,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象。

2014年,为盯紧煤矿这一重中之重,为盯住矿长这一关键人物,“千名干部与万名矿长谈心对话活动”已经启动。今年6月底前,总局、煤监局机关及应急指挥中心司局级以上干部,各省级煤监局领导班子成员等,要分别与1.3万名煤矿矿长进行一次面对面谈话,共商保护矿工生命安全的具体措施,激发矿长保护矿工生命的责任感、使命感。

批评与自我批评,用好了就是凝聚人心的武器

这次教育实践活动一开始,习近平总书记就明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强调“以整风精神开展批评和自我批评”。

自揭其短,对任何人来说都不是一件愉快的事。互相揭短,更难把握分寸和尺度。这个武器怎么用、怎么才能用好?

“对着自己放空炮,对着别人放哑炮,对着上级放礼炮,那样没有意义。我们的同志一定要开阔胸襟,放下思想包袱,真心诚意欢迎别人挑毛病。”杨栋梁要求大家消除顾虑,有针对性地查找问题、解决问题。

要求别人做到的,总局党组、煤监局领导班子首先做到。12位领导同志,每人均递交了各自的整改措施,加在一起,达78页之多。经多次研究、讨论、修改,总局党组、煤监局领导班子分别拿出了切实可行的整改方案和共同的专项整治行动方案、制度建设计划,将整改责任逐条逐项落实到每一位党组成员、班子成员头上。

上行下效。专题民主生活会上,各单位“一把手”带头发扬整风精神,率先开展批评和自我批评,班子成员开诚布公、坦诚相见,气氛严肃而又充满同志般的友谊。

为让职工把真话说出来、把不满讲出来,宣教中心班子成员与40名党员挨个谈话,推心置腹谈问题,真心实意听意见,“每谈一次都几乎要用上半天时间”。

“我们确实开了一些效果不明显的会,发了一些操作性不强的文,做了不少作用不大的事。”在民主生活会上,规划科技司领导班子成员不怕亮丑,深挖自身存在的“重政策制定轻执行落实、重规划审批轻监督检查、重一般指导轻重点督导、重短期效益轻长期谋划”的问题。

山东煤监局专题民主生活会做到了真找问题、真解决问题。该局党组成员专门利用两个休息日,把拟开展批评的意见摆出来,中肯地进行先期批评和自我批评,形成了书面批评意见。

吉林煤监局党组主动把问题“晒出来”,深入查摆去年吉林煤矿重特大事故暴露出的问题,剖析事故严重反弹的原因,带领党员干部探索变被动为主动、变压力为动力的措施。 

如今,谈起批评与自我批评,很多党员干部有了深刻认识。“要敢于从思想根源上查摆问题,不怕丢面子、扫威信,这是党性强的表现。”“自我剖析准不准、深不深,是对领导干部党性强不强的重要检验。”“‘红过脸、出过汗’之后,大家觉得彼此的距离更近了,党群、干群关系更密切了。”“批评与自我批评这个武器太重要了,不仅丢不得,还要坚持用下去。”

这一条条真知灼见,是教育实践活动留给党员干部的宝贵财富。更大的收获还在于,敞开思想,坦诚相见,让党员干部心与心的距离更近了,让扑下身子、真抓实干的作风更实了,让上下同心推动全国安全生产形势持续稳定好转的信心更足了。

正如习近平总书记所强调的,“教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”。各种问题的解决不可能一蹴而就,也不能寄希望“毕其功于一役”,但只要锲而不舍、驰而不息,就一定能够巩固扩大来之不易的作风建设成果,把群众观点、群众路线深深植根于全体安全监管监察干部思想中,落实到每个党员的行动上。

(中国安全生产报记者  静)


总局党的群众路线教育实践活动综述:展现新气象 汇聚正能量
   相关链接
· 党的群众路线教育实践活动专题  2013-07-06
    责任编辑: 李静