湖南省长沙市发布烟花爆竹安全风险提示 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 烟花爆竹 > 工作信息 > 各地信息 > 正文

湖南省长沙市发布烟花爆竹安全风险提示

安全监管总局网站 2017/10/27 稿件来源:安全监管总局监督管理三司
【字号 打印本页
 


近日,为确保党的十九大后全市烟花爆竹安全生产形势持续稳定向好,湖南省长沙市安委办发布烟花爆竹安全风险提示,从“市场、心态、环境、生产”四个方面,提出18条安全风险警示信息,严防较大以上事故。请各地区认真学习借鉴。


长沙市烟花爆竹风险警示提示


十九大胜利闭幕,我市安全形势基本稳定,这个成绩来之不易。岁末年终将至,我市安全生产要继续保持稳定向好,严防较大以上事故发生,必须认识到面临的严竣形势。就烟花鞭炮生产而言,具体存在如下四个方面的问题,务必引起高度重视,采取有力措施:


一、市场变化的风险


一是原材料涨价且部分关键原料紧缺,导致生产成本上升,为对冲成本,部分烟花企业有可能为降成本、满足订单,而加班加点、放松安全管理,违章导致安全风险。


二是落后产能的大批退出,市场形成供求关系改变。保留合法厂有可能为追逐利润,保持货源而超能力、超时间、超负荷生产,形成安全风险。


三是江西主产区企业全部停产,导致年底前市场供求紧张状态进一步加剧,将引发更多趋利行为,导致安全风险发生。


四是岁末年终,各类产品出库外运量将显著加大,烟花鞭炮的出厂、装货、长途运输方面的安全风险,将明显加大。


五是卖方市场形成,成品货源趋紧,各地烟花销售商有可能加大屯货力度,导致超量储存、非法储存等不法行为猛增,增加安全风险。


二、心态变化的风险


一是高温、汛期等特殊时段结束,监管部门及企业安全管理松懈情绪将抬头。


二是持续半年的大检查,一线监管人员可能麻木厌战情绪可能抬头。


三是市场供求变成卖方市场,导致企业家盲目乐观情绪抬头。


四是部分退出企业,有可能为减少损失,“水里捞盐”心态出现,可能出现盲目蛮干的最后疯狂。


三、环境变化的风险


一是气候变化。进入冬季后,天气干燥,因静电而产生安全隐患将明显增加。


二是大批落后产能企业拟退出,但正处于欲退未退阶段,原有安全制度、人员因退出目标确定后,相关安全管理有可能出现松懈,必须严防“退水垮堤”问题发生。


三是退出企业原有员工,在再就业过程中,在市场紧俏的暴利刺激下,有可能出现携带相关原材料,转入地下开展非法生产。


四是在利益驱使下可能出现外省人员,跨境进入我市从事原材料的非法运输、非法生产。


四、生产变化的风险


一是导致企业优秀管理人才流失而形成管理松懈。


二是导致设备运行不正常、原材料性状改变而形成安全风险。


三是导致员工思想和技术上的生疏,在复工复产时形成隐患。


四是因停工导致企业效益下降,同时可能引发企业对长期发展缺乏信心,从而减少安全投入,减少员工培训,疏于安全管理。


五是导致企业上下游合同纠纷、债务纠纷等社会矛盾加大,安全矛盾加大。


针对上述问题,请各区县务必高度重视,围绕“市场、心态、环境、生产”四个方面的重大变化,有的放矢地采取相应措施,分级分类,盯紧看牢,织密防控网,破解潜在风险隐患,确保烟花鞭炮生产、储存、运输、销售等全流程的管控得到有效强化,确保落后产能退出过程中,各类风险隐患得到及时关注、化解,确保行业继续保持安全、稳定,善始善终,为全市安全稳定做出行业的重大贡献。


湖南省长沙市发布烟花爆竹安全风险提示
   相关链接
    责任编辑: 管理员