首页 > 新闻中心 > 首页-轮播 > 正文
2017年03月30日来源:安全监管总局办公厅
字体:【打印分享到

杨焕宁在湖南宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》并调研时强调

以只争朝夕的紧迫感推进改革创新

切实增强安全把控力和人民群众安全感

    32829日,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁在湖南省委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会上宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》并调研安全生产工作。

32829日,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁在湖南省委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会上宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》并调研安全生产工作。他强调,要切实增强贯彻落实《意见》的责任感、紧迫感,以改革创新为动力,更好地强基础、建机制、攒后劲、防事故,切实增强安全把控力和人民群众安全感,积极推动安全生产工作与全面小康社会目标任务相适应。

杨焕宁在宣讲中,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧密围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深刻阐释了《意见》制定实施的重大意义、精神要旨、主要内容和重点任务,并结合当前安全生产形势,就湖南进一步加强新形势下安全生产工作提出了意见建议。杨焕宁指出,湖南省委、省政府高度重视安全生产,各级党政领导亲自抓、常督促,安监煤监部门严执法、敢担当,全省安全生产形势总体稳定。同时也要看到,湖南经济社会发展迅速,高危行业门类齐全,特别是矿山、危化品、烟花爆竹企业数量多、安全基础差、保障能力低,再加上城镇化、工业化推进过程中出现的新情况、新问题,安全生产面临不少风险和挑战。希望湖南以只争朝夕的精神和开拓创新的闯劲贯彻落实《意见》,从本地实际出发、从紧迫事项改起,区分情况、分类推进,在推动科学发展、安全发展,落实企业主体责任、理清部门监管职责、严格安全监管执法、加强安全生产基层基础工作等方面多动脑筋、取得突破,加快推进《意见》精神落地生根。要瞄准易发生群死群伤的行业领域,对重大风险和隐患实行动态排查,做到底数清楚、管控有力、责任明晰,防止“想不到”、“不知道”的问题导致重大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

宣讲结束后,杨焕宁查看了中洲烟花集团醴陵市金利来出口礼花弹厂组合烟花全自动生产线和浏阳市金牛烟花制造有限公司的生产情况。他说,湖南是烟花爆竹传统产区,产量居全国第一,要通过政府引导和市场机制,积极推广应用信息化、自动化技术,改造生产工艺、方式,切实提高安全系数和生产效率,为全国烟花爆竹行业树标杆、做表率。要严格烟花爆竹的全链条、常态化监管,发动群众举报违法违规活动,使其无藏身之地,确保从产至销全过程的安全。

湖南煤矿普遍规模小、赋存条件差、采煤机械化程度低,安全基础薄弱,是防范煤矿重特大事故的重点省份。杨焕宁深入湖南资煤集团资江煤矿井下查看了生产情况,叮嘱企业负责人,安全生产和经济效益、企业形象紧密相连,在当前煤炭价格上涨的情况下,要深刻汲取“2·14”涟源祖保煤矿瓦斯爆炸事故的惨痛教训,深入细致开展全面安全“体检”自查工作,坚持从严从实、查深查透,切实找准病灶、对症下药,在弥补欠账、改造设备、强化管理上下功夫,不断提高安全保障能力,防范各类事故发生。

调研期间,杨焕宁专程前往冷水江市禾青镇安监站看望慰问一线安监人员并听取意见建议。在听取禾青镇、锡矿山街道、布溪街道安监站站长王群、闵安华、陈慧中的发言后,杨焕宁动情地说,乡镇安监站是安全生产监管执法前哨,广大基层安监干部长期奋战在安全生产一线,责任重大、工作繁杂,为我国安全生产事业发展作出了重要贡献,向大家的辛勤付出致以崇高敬意。他强调,各级安全监管监察部门要借助安全生产领域改革发展的东风,抓紧研究推进科学界定委托执法权限、制定安监人员权力责任清单、加强监管执法培训等工作,积极帮助解决困扰基层安监工作的困难和问题,最大程度地激励安监人员忠于职守、履职尽责,最大程度地保障安全监管监察队伍严格公正执法,履行好党和人民赋予的神圣职责。

责任编辑:王超

杨焕宁在湖南宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》并调研时强调:以只争朝夕的紧迫感推进改革创新 切实增强安全把控力和人民群众安全感

相关链接>>