第八届中国国际安全生产论坛在京开幕 中外嘉宾齐聚一堂 共商安全之计 共研治理之策 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 高层声音 > 焦点图片新闻 > 正文
第八届中国国际安全生产论坛在京开幕 中外嘉宾齐聚一堂 共商安全之计 共研治理之策
安全监管总局网站 2016/09/27 稿件来源:安全监管总局人事司(宣教办)
【字号 打印本页

第八届中国国际安全生产论坛在京开幕

中外嘉宾齐聚一堂 共商安全之计 共研治理之策

国家安全监管总局局长杨焕宁作主旨演讲。

国际劳工组织副总干事黛博拉·格林菲尔德作主旨演讲。

927日,主题为“预防为主,标本兼治”的第八届中国国际安全生产论坛暨安全生产及职业健康展览会在京开幕。国家安全监管总局局长杨焕宁,国际劳工组织副总干事黛博拉·格林菲尔德分别作主旨演讲。

杨焕宁在主旨演讲中指出,中国是世界上最大的发展中国家,在经济快速发展和社会深刻变革的过程中,安全生产面临诸多新问题、新要求。中国政府坚持通过改革创新解决发展中问题的基本思路,深入贯彻科学发展、安全发展理念,大力加强安全生产各项工作,事故总量和死亡人数连续14年“双下降”。

杨焕宁强调,“预防为主,标本兼治”是中国多年来安全生产实践的基本思路和基本经验,必须继续坚持和完善。要树立事故可防可控的观念,坚定扭转被动局面的信心,不断认识、正确把握安全生产规律特点,正确处理好人与自然、人与技术设备设施、人与社会的关系,提高工作针对性、预见性和有效性。要树立预防事故的价值取向和工作导向,以此带动安全准入、日常防范、监管执法等工作,建立健全安全生产工作体系。要把安全生产置于经济社会发展大局来谋划和推动,着眼于全面建成小康社会目标要求,从根本上强化安全基础,推动安全生产事业发展。要把标本兼治作为治理安全生产问题的有效方法,充分发挥中国特色社会主义制度优势,积极调动政府、企业、社会等各方面力量,形成齐抓共管、系统治理的格局。要坚持改革创新,积极吸收借鉴国际先进经验,解决已有的问题和新遇到的问题,提升全社会整体本质安全水平。

黛博拉•格林菲尔德在主旨演讲中说,职业安全健康涉及家庭幸福、社区和谐和生产力发展。中国是世界第二大经济体,就业人数占全世界四分之一,在职业安全健康领域的领导地位至关重要。近年来,中国在完善职业安全健康体系上采取了一系列措施,工作场所事故发生率连续下降。但是,随着中国“一带一路”倡议,基础设施建设企业走向世界,对职业安全健康工作提出了更高要求,带来了更大挑战。实践证明,职业安全与健康预防文化需要所有人参与,需要政府、雇主和员工的共同努力、经验和知识分享。国际劳工组织将继续支持中国政府,鼓励相关方制定工作场所风险评估和管理体系,为提高职业安全健康水平,实现体面劳动作出重要贡献。

国家安全监管总局副局长孙华山主持开幕式。俄罗斯联邦环境、技术与原子能监察署署长阿列克谢•阿廖申,加拿大劳工部副部长安东尼•贾尔斯,美国驻华使馆公使费德玮,欧盟委员会就业、社会事务与机会均等总司总司长米歇尔•塞尔沃兹,瑞士联邦经济部劳动监察署总监察长博瑞斯•泽克,国际社会保障协会秘书长康科琉斯基,国际劳动监察协会副主席兼秘书长何祥兴在开幕式上作演讲。国家安全监管总局党组成员和国家煤矿安监局领导班子成员,国务院安委会有关成员单位和部分中央企业负责人出席开幕式。来自国内外的政府官员、国际组织代表、专家学者和企业界人士近500人参加开幕式。

据悉,第八届中国国际安全生产论坛于927日至28日举行。论坛期间,中外嘉宾还将围绕建立安全生产隐患排查治理、风险分级防控的安防工程,城市安全风险防控与安全监管,科技创新支撑安全发展,以及提升矿山和危险化学品领域职业安全健康水平进行深入研讨和广泛交流。

(安全监管总局通信信息中心:田心 王超 李振营 宣教中心:郭文波/摄)

第八届中国国际安全生产论坛在京开幕
   相关链接
    责任编辑: 李振营