杨焕宁在内蒙古调研时强调:发挥科技支撑作用 增强监管执法能力进一步提高安全生产整体水平 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 高层声音 > 焦点图片新闻 > 正文

杨焕宁在内蒙古调研时强调:发挥科技支撑作用 增强监管执法能力进一步提高安全生产整体水平

安全监管总局网站 2016/09/12 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页
 

杨焕宁在内蒙古调研时强调:

发挥科技支撑作用 增强监管执法能力

进一步提高安全生产整体水平

 

   杨焕宁来到补连塔煤矿地下200米的大采高重型综采工作面,详细了解大功率采煤机运行、高阻力液压支架维护等情况。

杨焕宁详细了解包钢集团重大危险源管控、安全文化建设等情况。

97日至9日,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁率员赴内蒙古调研安全生产工作,强调要顺应全面建成小康社会的新形势新要求,强化安全科技攻关和先进技术应用,加大安全监管执法力度,努力提高安全生产整体水平,坚决防范遏制重特大事故发生,切实保障经济社会健康发展。

内蒙古是全国重要的能源基地,大型新型高危企业相对集中,安全生产面临新的风险挑战。在世界第一大井工矿神华集团补连塔煤矿,杨焕宁来到地下200米的大采高重型综采工作面,详细了解大功率采煤机运行、高阻力液压支架维护等情况,对该矿坚持“无人则安”的理念,依靠机械化、自动化、信息化,实现连续16年安全生产予以肯定。他要求企业进一步提高管理精细化和科学化水平,总结提炼、推广输出安全管理理念和经验,力争做中国煤炭行业的“杜邦”,为提高煤矿安全生产水平作贡献。在世界唯一的百万吨级煤直接液化工厂——神华鄂尔多斯煤制油分公司,杨焕宁仔细询问生产装置运行、应急力量建设等情况,并叮嘱企业负责人,煤化工是新兴产业,技术、工艺、装备仍在发展完善,要强化科技攻关和技术应用,不断提高生产工艺的可靠性稳定性和安全管理的有效性科学性,确保安全生产。

包钢集团坚决贯彻落实国务院淘汰落后产能决策部署,近日主动拆除服役56年的2号高炉,压减炼铁产能133万吨。杨焕宁查看了拆除现场,他说,淘汰落后产能是转变经济增长方式的需要,也是钢铁企业提质增效的要求,更是提升安全生产水平的治本之策,要高度重视高炉拆除过程的安全管控。随后,他考察了包钢集团连续退火生产线、大型万能轧钢生产线和稀土冶炼分公司,要求企业针对生产规模大、环节多、链条长的情况,建立健全完善风险隐患双重预防机制,形成更加严密有效的全方位、全链条安全管理体系。在中国兵器内蒙古第一机械集团公司,杨焕宁查看了安全亲情园地、安全文化长廊等,对企业HSE精细化管理体系予以肯定。他强调,安全生产与企业管理、经济效益密切相关,大型国有企业系统复杂、管理层级较多,要把抓安全的意识和责任有效传导到基层班组及协作单位,努力形成全员抓安全、系统抓安全、始终抓安全的自觉行动。

调研期间,杨焕宁到内蒙古自治区安监局、内蒙古煤监局看望慰问干部职工,并听取了安全生产工作汇报。他充分肯定了内蒙古自治区安全生产取得的成绩,指出自治区各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,树立、实践“天大地大、安全为大”的理念,将安全生产作为人民群众最期盼、最持久、最实惠的福祉统筹推进;各级安全监管监察部门尽职尽责、扎实努力,发挥大型国有企业的示范带动作用,推动安全生产各项责任措施落实,连续5年未发生重特大事故,为经济社会平稳健康发展作出了贡献。

杨焕宁强调,内蒙古正处于持续快速发展时期,企业规模、管理水平参差不齐,社会发展与经济发展还存在不平衡、不协调的问题,安全生产工作仍面临不少挑战。因此,要始终警钟长鸣、常抓不懈,积极顺应工业化、城镇化发展的新形势、新要求,以党的基本理论和根本宗旨为指导,进一步增强抓安全生产工作的政治自觉和政治责任感,不断总结经验、吸取教训、探索规律、竭诚履职,努力提高安全生产工作的整体水平。要完善安全生产责任体系,落实政府领导、部门监管、属地管理、企业负责的安全生产责任,织密齐抓共管、系统治理的责任网,严防想不到、管不到的问题发生。要增强执法意识,强化执法监督,严格规范执法,提高安全监管执法的科学性和有效性,切实发挥监管执法的惩戒震慑和教育引导的作用。要突出防范遏制重特大事故,积极推广补连塔煤矿、内蒙古第一机械集团公司等企业安全管理的经验做法,重点监管安全风险大、人员密集的重点企业,严防群死群伤事故发生。

调研期间,杨焕宁与内蒙古自治区党委书记李纪恒、自治区政府主席布小林,就加强安全生产工作交换了意见。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治,内蒙古自治区副主席王波参加调研。

 

杨焕宁率员赴内蒙古调研安全生产工作
   相关链接
    责任编辑: 李振营