首页>>煤矿安全监察>>煤矿安全统计分析
2008年9月8日-9月14日煤矿事故总体情况与主要特点


安全监管总局政府网站

2008/09/16 10:09
稿件来源:
安全监管总局调度统计司
【字号 】   【打印本页】    
 

  一、上周煤矿事故总体情况

  (一)较大事故情况

  上周煤矿发生2起、死亡7人,同比减少1起、7人。

  (二)重大事故情况

  上周发生重大事故1起,死亡10人,同比起数持平,死亡人数减少11人。

  9月13日14时20分,河南洛阳新安县石寺镇鑫泰煤业有限公司发生透水事故,造成10人死亡。该矿为私营煤矿,整合矿井(由原棠前、棠子沟、三号桥、棠西、棠东五煤矿整合而成),现正在技改。2006年11月5日洛阳市煤炭局批准该矿技术改造初步设计,安全专篇由河南煤矿安监局豫西分局批准。该矿技改设计能力15万吨/年,为低瓦斯矿井,煤尘具有爆炸性,矿井涌水量15立方米/小时,最大涌水量90立方米/小时。初步分析事故原因为:该矿探放水措施不到位,在没有查明井田范围内的废弃小井老空水情况下,盲目掘进造成事故。

  二、上周煤矿事故的主要特点 

  上周煤矿除发生1起重大透水事故,造成10人死亡外,还发生较大事故4起,造成16人死亡和下落不明。

  1.9月6日, 贵州毕节地区杨家湾镇三合村,3名村民擅自打开被炸封的非法采煤窝点入井探煤时,遇有害气体窒息死亡。

  2.9月7日, 山西阳泉市上社二景煤矿有限责任公司,在材料斜井运输材料时,发生矿车跑车事故,造成3人死亡。该矿为国有地方矿,证照齐全,1999年7月投产,设计能力40万吨/年,高瓦斯矿井。初步分析事故原因为:违章指挥,作业人员未悬挂保险绳,检查连接装置不认真,超挂车辆,运输作业过程中串车连接销子跳出造成跑车。

  3.9月9日, 云南昭通市彝良县腾达煤矿发生瓦斯爆炸事故,当班下井37人,事故发生后有33人安全升井,5人死亡(其中1人盲目下井救人时窒息死亡)。该矿为私营煤矿,证照齐全,核定能力3万吨/年,低瓦斯矿井,已安装瓦斯监测监控系统,但运行不正常。初步分析事故原因为:运输巷掘进工作面遇到断层后瓦斯涌出增大,矿井停电,主要通风机停止运转造成瓦斯积聚,放炮时使用非煤矿用的电雷管产生火花引爆瓦斯,导致事故发生。

  4.9月13日,四川乐山峨眉山市川主乡莲花煤矿,井下东翼掘进工作面在下山掘进时遇断层,石门揭煤时发生煤与瓦斯突出事故,造成2人死亡,3人下落不明。事故突出煤量约300吨,瓦斯10000立方米。该矿为私营煤矿,证照齐全,高瓦斯矿井,独立保留的资源整合矿井,扩建能力3改6万吨/年。事故原因正在调查中。

  三、措施与建议

  针对上周煤矿较大、重大事故时有发生的情况,要认真贯彻落实《国家安全监管总局和国家煤矿安监局关于遏制煤矿重特大事故的紧急通知》提出的6项措施。一是对存在瓦斯突出、自然发火、冲击地压、水害威胁等重大隐患的矿井,凡整改无望的,坚决予以关闭。二是对存在以包代管、层层转包、火工品管理混乱、使用非防爆三轮车下井等问题的矿井,要立即停产整顿,整改不合格的依法实施关闭。三是对凡应抽采的矿井没有进行抽采的,建立抽放系统的矿井,抽采未达到指标要求的,一律停止生产。四是凡监测监控系统不完善,井下传感器数量和设置位置不符合要求的,一律停产整顿,限期整改。五是对弄虚作假、超层越界等非法违法采矿行为的矿井,坚决依法取缔关闭,对停产整顿矿井未经验收擅自组织恢复生产的,要坚决依法关闭。六是严格按照“四不放过”原则,严肃查处事故责任者,对蓄意瞒报事故的有关责任人员,要依法移送司法机关追究刑事责任,要专项检查责任追究和防范措施的落实情况。

  


责任编辑:
杨宇虹

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn