关于陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作进展情况的通报

ZW-XT-2016-003

2016年09月12日 来源:安全监管总局职业安全健康监督管理司 打印 字体:【

关于陶瓷生产和耐火材料制造企业

粉尘危害专项治理工作进展情况的通报

ZW-XT-2016-003

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

今年以来,各地区按照《国家安全监管总局办公厅关于印发<陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案>的通知》(安监总厅安健〔201610号)要求,组织开展了陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理工作,国家安全监管总局20165月至6月,对江苏、甘肃、宁夏、广西、云南五省(区)相关工作落实情况进行了调研。从对部分地区调研和各地区报送的材料来看,第一阶段任务按照既定安排基本完成。现将有关情况通报如下:

一、专项治理工作主要特点

各地区紧密结合各自实际,研究制定了具体的专项治理实施方案。主要有以下特点:

(一)强化领导和责任落实。一些地区成立了专门的治理工作领导小组,切实明确了分工,落实了责任,有效地带动了各级安全监管部门对专项治理工作的高度重视。如山西省专门成立分管副局长任组长的专项治理工作领导小组,并采取分级治理的办法,由市级安全监管部门负责从业人员在100人以上的企业的治理工作,由县级安监部门负责从业人员少于100人的企业的治理工作。四川省要求市级安全监管部门必须明确一名分管领导和一名科室负责人具体负责此项工作。一些地区将治理工作纳入安全生产目标责任考核,如北京、江苏、河北等地将两类企业粉尘危害治理列入对地方政府安全生产综合考核内容;重庆市分年度提出了达标目标,要求到2016底整治达标70%以上,到2017底整治达标100%

(二)明确工作目标。大多数地区均按照国家安全监管总局要求提出了“四个100%”的目标,即接触危害劳动者个人防护用品配备率100%,企业负责人、职业卫生管理人员、接触危害劳动者培训率100%,粉尘危害定期检测率100%,接触危害劳动者职业健康检查率100%;有些地区结合实际提出了更高的要求,如浙江、山东、甘肃白银等地扩展到“6100%”目标,北京市提出要求达到“7100%”目标,四川省安全监管局和总工会联合印发治理方案,提出了“5100%”目标。

(三)因地制宜确定治理范围。多数地区结合自身特点,除在陶瓷生产、耐火材料制造领域开展治理外,同时安排了其他领域的治理工作。江苏、浙江两省安排了铸造冶炼和船舶修造领域的专项治理工作;黑龙江部署开展了工业园区职业病危害专项治理工作;甘肃针对本省两类企业少的特点,要求各地结合实际延伸专项治理行业,如酒泉市将石棉采选业、风电叶片制造纳入治理范围,张掖市将矿山开采和冶金建材纳入治理范围;江西省根据所属11个市的行业特点明确了每个市需同时进行治理的2-3个行业领域;新疆维吾尔自治区将两类企业治理工作与其他行业治理“回头看”工作一并进行部署,分别提出要求。云南、贵州等地要求无上述两类企业的地区,自主选取其他1-2个职业病危害严重行业领域同步开展专项治理。

(四)细化工作要求。辽宁省对企业治理工作提出了明确的时间要求,要求两类企业在201611月底前完成各项管理措施的整改落实,在20176月底前完成防尘除尘设施的改造,并通过开展年度检测评价工作对治理效果进行检验;对安全监管部门需要进行的三轮监督检查提出了明确的时间表,对每次检查重点作出了规定。安徽省要求各市定期报告专项治理工作进展情况,确保各阶段任务如期完成。江苏、辽宁等地明确要求各县(市、区)在排查摸底基础上,按照一企一档要求,建立两类企业职业卫生管理基本信息档案。

(五)创新工作思路。一些地区在推进中小微企业治理上创新工作思路,取得了明显成效。辽宁省鼓励地方政府通过购买服务,以项目打包方式联合聘请专业机构实施设计改造,帮助中小微型企业开展治理。江苏省鼓励各地区采取专家集中会诊方式对小微企业进行指导,提高小微企业专项治理工作的针对性、有效性。

二、专项治理工作取得阶段性成果

大多数地区认真组织开展了排查摸底工作,基本掌握了本地区两类企业的数量、注册类型、生产规模、从业人数、接触粉尘岗位人数等基本信息,为做好治理工作奠定了基础。根据各地区报送数据,目前全国有陶瓷生产企业3363家,接触粉尘危害人数159980,占从业人员总数的28%;职业病危害超标企业数1543家,占企业总数的45.9%;负责人接受职业卫生培训的企业数2297家,占企业总数的68.3%;开展劳动者职业卫生培训的企业数2174家,占企业总数的64.6%;开展职业健康检查的企业数1840家,占企业总数的54.7%;开展职业病危害定期检测的企业数1447家,占企业总数的43%。其中,陶瓷生产企业相对集中的地区有河北、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、四川等地。

目前全国有耐火材料制造企业1613家,接触粉尘危害人数38368,占从业人员总数的41%;职业病危害超标企业数568家,占企业总数的35.2%;负责人接受职业卫生培训的企业数1133家,占企业总数的70.2%;开展劳动者职业卫生培训的企业数1039家,占企业总数的64.4%;开展职业健康检查的企业数1840家,占企业总数的59%;开展职业病危害定期检测的企业数659家,占企业总数的40.9%。其中,耐火材料制造企业相对集中的地区有山西、辽宁、江苏、浙江、山东、河南、广东、四川等地。

两类企业相对集中的地区正在采取积极有效的措施,加大治理力度。

三、下一步工作要求

尽管治理工作第一阶段任务基本完成,但仍存在一些问题,突出表现在地区之间进展不平衡。绝大多数地区工作抓得紧,成效明显,个别地区对治理工作尚未引起足够重视,积极性主动性不足,对企业督促指导不够。从各地区治理方案来看,有些地区已经对通知要求的至少两轮检查任务进行了细化,未作出明确安排的地区,要尽快制定监督检查计划,确保辖区内所有企业按要求完成任务。目前已转入治理工作第二阶段,由于该阶段时间跨度较长,监督检查任务重,各地区要进一步细化工作安排,合理安排时间,加强对治理企业的检查指导。两类企业相对集中的地区,要在原有工作基础上继续加大力度,督促指导每一个企业认真制定并严格落实治理方案,做到两类企业一个不少地完成治理任务。

国家安全监管总局职业健康司 

201696     

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接