首页 > 机构职能 > 内设机构 > 政策法规司 > 文件司函

关于征求《危险化学品输送管道安全管理规定》修改意见的函

政法函〔2011〕25号

2011年05月26日 来源: 打印 字体:【

关于征求《危险化学品输送管道

安全管理规定》修改意见的函

政法函〔201125

为加强危险化学品输送管道安全管理,做好危险化学品输送管道安全生产工作,国家安全监管总局监管三司起草了《危险化学品输送管道安全管理规定》。为提高规章质量,现将《危险化学品输送管道安全管理规定》全文公布,征求社会各界意见。

有关单位和社会各界人士可以在 2011 6 22 日前 ,通过三种方式提出意见:一是通过信函方式将意见寄至:北京市和平里北街21号(邮编100713)国家安全监管总局政策法规司,并在信封上注明“危险化学品输送管道安全管理规定征求意见”字样。二是通过传真方式将意见传至:010-64463156。三是通过电子邮件方式将意见发送至:ajzjzfsfgc@163.com

                      二〇一一年五月二十六日

危险化学品输送管道安全管理规定

第一章  总则

第一条  为了加强危险化学品输送管道的安全管理,防止和减少危险化学品输送管道安全生产事故,保护人民群众生命、财产安全,维护公共安全,依据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》,制定本规定。

第二条  本规定适用于中华人民共和国境内公共区域的埋地、地上和架空的危险化学品输送管道及附属设施(以下简称危险化学品管道)的安全管理。

本规定不适用于原油、成品油、天然气、煤层气、煤制气和城镇燃气管道的安全管理。

第三条  各级安全生产监督管理部门负责危险化学品管道安全监督管理综合工作,并对危险化学品管道的建设进行安全条件审查。

第四条  对危险化学品管道具有所有权或负有运行管理权的单位(以下简称管道单位),应严格遵守本规定和有关法律法规,落实安全生产主体责任,建立、健全有关危险化学品管道安全运行的规章制度和操作规程并组织有效实施,接受各级人民政府安全生产监督管理部门依法实施的监督、检查。

第五条  任何单位和个人不得实施危害危险化学品管道安全的行为。

对危害危险化学品管道安全的行为,任何单位和个人有权向地方人民政府安全生产监督管理部门或公安等部门举报。接到举报的部门应在职责范围内及时处理。

第二章  规划安全管理

第六条  危险化学品管道建设应遵循安全、环保、节约用地和经济合理的原则,并按照相关标准、规范进行科学规划。

第七条  禁止光气、异氰酸甲酯管道穿(跨)越公共区域。

严格控制其他有毒气体管道穿(跨)越公共区域。

第八条  危险化学品管道建设的选线应避开地震活动断层和容易发生洪灾、地质灾害的区域。危险化学品管道与居民区、学校等公共场所以及建筑物、构筑物、铁路、公路、航道、港口、市政设施、通讯设施、军事设施等的距离,应符合有关法律、行政法规以及国家标准、行业标准的要求。

第三章  建设安全管理

第九条  危险化学品管道建设单位应按照《危险化学品建设项目安全许可实施办法》要求,对新建、改建、扩建项目依法办理设立安全审查、安全设施设计审查、试运行方案备案和安全设施竣工验收手续。

危险化学品管道需要改建、搬迁的,管道单位应制定方案,采取有效的防范措施,保证危险化学品管道改建、搬迁过程中的安全。

第十条  危险化学品管道应由具有化工设计甲级资质和相应的压力管道设计资质的设计单位设计,初步设计完成后应进行危险与可操作性(HAZOP)分析。

第十一条  危险化学品管道施工应由具有相应资质的施工单位承担。应严格按照有关施工标准、规范和设计要求进行施工。

参加管道焊接、防腐、无损检测作业的人员应具有相应的资质。

第十二条  管道单位或施工监理单位应对管道施工质量进行全过程监管,应严格按照标准要求对管道焊缝和防腐质量进行检查;管道应按设计要求进行压力试验。

管道设计、施工、监理单位对管道的设计、施工、监理质量终身负责。管道单位对管道建设质量负总责。

第十三条  危险化学品管道的试运行应由管道单位组织实施,试运行过程中应对管道沿线进行防护。

第十四条  危险化学品管道试压半年后仍未投用的,投用前应重新对管道进行严密性试验。

对敷设在江、河或其他环境敏感区域的危险化学品管道,应相应缩短重新进行严密性试验的时间间隔。

第四章  运行安全管理

第十五条  危险化学品管道应设置永久性明显警示标志。警示标志毁损或不清的,管道单位应及时予以修复或更新。

第十六条  管道单位应建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人对危险化学品管道线路进行日常巡护。危险化学品管道巡护人员发现危害危险化学品管道安全的情形或隐患,应按照规定程序立即报告并及时处理。

第十七条  管道单位对危险化学品管道存在的安全隐患应及时排除。对管道存在的外部安全隐患,管道单位自身排除确有困难的,应向县级以上地方人民政府报告。

第十八条  管道单位应对安全风险较大区段和场所进行重点监测,并采取有效措施防止管道事故的发生。

管道单位化学品应按设计要求进行压力试验应按规定对管道进行检测、维修,确保其处于完好状态;对不符合安全标准的管道,应及时更新、改造或停止使用,并向当地县级以上安全生产监督管理部门报告。

第十九条  禁止下列危害危险化学品管道安全运行的行为:

(一)擅自开启、关闭危险化学品管道阀门;

(二)采用移动、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道及附属设施;

(三)移动、毁损、涂改管道标志;

(四)在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆;

(五)在地面管道线路、架空管道线路和管桥上行走或放置重物;

(六)利用架空管道、管架桥等悬挂广告牌、搭建构筑物。

第二十条  禁止在本规定第四十条第一项所列危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路。

第二十一条  在危险化学品管道及附属设施外缘两侧各 五米 地域范围内,禁止下列危害管道安全的行为;

(一)种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物;

(二)取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工、工程钻探;

(三)挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建(构)筑物。

第二十二条  在危险化学品管道中心线两侧及第四十条第一项所列危险化学品管道附属设施外缘两侧 五米 外周边修建下列建(构)筑物的,建(构)筑物与管道线路和管道附属设施的距离应符合国家标准、行业标准的要求:

(一)居民小区、学校、医院、餐饮娱乐场所、车站、商场等人口密集的建筑物;

(二)变电站、加油站、加气站、储油罐、储气罐等易燃易爆物品的生产、经营、存储场所。

第二十三条  在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧各 五百米 地域范围内,不得实施抛锚、拖锚、挖沙、采石、水下爆破等作业。但是,在保障管道安全的条件下,为防洪和航道通畅而进行的养护疏浚作业除外。

第二十四条  在危险化学品管道专用隧道中心线两侧各 一千米 地域范围内,除本条第二款规定的情形外,禁止采石、采矿、爆破。

在前款规定的地域范围内,因修建铁路、公路、水利工程等公共工程,确需实施采石、爆破作业的,按第二十五条要求执行。

第二十五条  施工单位进行下列作业,应在开工的7日前书面通知管道单位,并将施工作业方案报管道单位;与管道单位共同制定应急预案,并采取相应的安全防护措施。管道单位应指派专人到现场进行管道安全保护指导。

(一)穿(跨)越管道的施工作业;

(二)在管道线路中心线两侧各 五米 五十米 和本规定第四十条第一项所列管道附属设施周边 一百米 地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;

(三)在管道线路中心线两侧各 二百米 和本规定第四十条第一项所列管道附属设施周边 五百米 地域范围内,进行爆破、地震法勘探或工程挖掘、工程钻探、采矿。

第二十六条  进行本规定第二十四条第二款、第二十五条规定的施工作业,应符合下列条件:

(一)具有符合管道安全和公共安全要求的施工作业方案;

(二)已制定事故应急预案;

(三)施工作业人员已接受管道保护知识教育;

(四)具有保障安全施工作业的设备、设施。

第二十七条  管道专用设施、管道水工防护设施、管道专用隧道等管道附属设施不得用于其他用途,确需他用的,应经管道单位同意,并采取相应的防护措施。

第二十八条  管道单位应制定本单位管道事故应急预案,配备抢险救援人员和设备,定期进行管道事故应急救援演练;应将管道事故应急预案报管道所在地县级以上人民政府安全生产监督管理部门备案。

发生管道事故,管道单位应立即启动本单位管道事故应急预案,采取积极措施进行紧急处置,消除或减轻事故危害,并立即向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和其他有关部门报告。

第二十九条  管道单位应对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施妥善处置,并将处置方案报县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门备案。

第五章  监督管理

第三十条  县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门应按照《危险化学品建设项目安全许可实施办法》要求,对新建、改建、扩建管道建设的项目实施设立、安全设施设计、试生产方案备案、竣工验收的安全审查。

第三十一条  县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门接到管道单位关于管道外部安全隐患排除困难的报告后,应及时协调排除或报请同级人民政府组织排除安全隐患。

第三十二条  县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门接到管道单位的事故报告后,应按照规定及时上报事故情况,并根据管道事故的实际情况组织采取事故处置措施,报请同级人民政府及时启动本行政区域管道事故应急预案,进行事故应急处置与救援。

第六章  罚则

第三十三条  有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。

(一)管道单位未对危险化学品管道设置永久性明显警示标志,或者未依照规定修复、更新有关管道标志,或者未  化学品应按设计要求进行压力试验未按照本规定对管道进行巡护、检测和维修的;

(二)进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按规定书面通知管道单位,或者未与管道单位共同制定应急预案、采取相应的防护措施,或者管道单位未指派专人到现场进行管道安全保护指导的;

(三)管道单位未制定本单位管道事故应急预案,或者未将本单位管道事故应急预案报地方人民政府安全生产监督管理部门备案的;

(四)发生管道事故,管道单位未采取有效措施消除或减轻事故危害的。

第三十四条  对不符合安全标准的危险化学品管道未及时更新、改造或停止使用的,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关证件;有关责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十五条  对停止运行、封存、报废的管道未采取必要的安全防护措施妥善处置的,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

处置方案未按规定要求备案的,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

第三十六条  违反本规定第二十一条、第二十二条、第二十四条、第二十五条第一款规定,实施危害管道安全行为的,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门责令停止违法行为;情节较重的,对单位处1万元以上10万元以下的罚款,对个人处200元以上2000元以下的罚款;对违法修建的建(构)筑物或其他设施限期拆除;逾期未拆除的,提请县级以上地方人民政府组织拆除,所需费用由违法行为人承担。

第三十七条  违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门责令改正;情节严重的,处200元以上1000元以下的罚款:

(一)擅自开启、关闭管道阀门的;

(二)移动、毁损、涂改管道标志的;

(三)在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆的;

(四)在地面管道线路、架空管道线路和管桥上行走或放置重物的;

(五)利用架空管道、管架桥等悬挂广告牌、搭建构筑物的。

第三十八条  违反本规定,实施危害管道安全的行为,给人民生命财产造成危害的,依法承担刑事或民事责任。

第七章  附则

第三十九条  本规定所称公共区域是指厂区(包括化工园区、工业园区)围墙以外的区域。

第四十条  本规定所称危险化学品管道附属设施包括:

(一)管道的加压站、计量站、阀室、阀井、放空设施、储罐、装卸栈桥、装卸场、分输站、减压站等站场;

(二)管道的水工保护设施、防风设施、防雷设施、抗震设施、通信设施、安全监控设施、电力设施、消防设施、管堤、管桥以及管道专用涵洞、隧道等穿跨越设施;

(三)管道的阴极保护站、阴极保护测试桩、阳极地床、杂散电流排流站等防腐设施;

(四)管道的其他附属设施。

第四十一条  本规定施行前在管道保护距离内已建成的人口密集场所和易燃易爆物品的生产、经营、存储场所,应当由所在地人民政府根据当地的实际情况,有计划、分步骤地进行搬迁、清理或者采取必要的防护措施。

第四十二条  本规定自         日起施行。

 

附件:

关于危险化学品输送管道安全管理规定的说明

一、起草背景

1.危险化学品管道事故频发,给人民生命财产和自然环境带来极大危害,给社会造成不良影响。

2009 3 6 1650分,秦皇岛市海港区北港镇姚家寨村一村民,在姚周寨中学东侧 200 处,用装载机平整自家责任田时,将河北天成化工股份有限公司秦皇岛天运管道有限公司所属的由卢龙、昌黎、抚宁至中阿化肥有限公司的地下液氨管道挖漏,引发 10km 管道内的液氨(约7 0吨)泄漏。因处理及时,幸未造成人员伤亡和次生灾害发生。 2010 7 28 1011分左右,位于南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村15号的南京塑料四厂地块拆除工地,个体拆除施工队挖掘机将穿越该地块的南京金陵塑胶化工有限公司地下直径 159 mm 丙烯管道挖穿,导致丙烯泄漏并迅速扩散与空气形成爆炸性混合物,遇到位于塑料四厂南侧迈尧路段的中华饭店明火后引发爆燃。事故最终造成22人死亡、120人住院治疗。爆燃点周边近两平方公里范围内的部分建(构)筑物受损,直接经济损失4784万元。多起事故表明,涉及公共区域的危险化学品输送管道,一旦发生事故,涉及面广,影响较大。

2.危险化学品输送管道安全急需加强。目前,针对管道保护法律只有《石油天然气管道保护法》(中华人民共和国主席令第30号)。这个法律是于 2010 6 25 经过第十一届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,并于 2010 10 1 正式实施。《管道保护法》着重于输送石油、天然气管道的保护,并没有对其他危险化学品输送管道提出要求,鉴于当前突出问题,急需制定部门规章,规范危险化学品输送管道安全管理。

二、起草过程

监管三司组织中国石油天然气集团公司首先提出了《危险化学品输送管道安全管理规定》(以下简称《规定》)的初稿,经修改后形成第一版《规定(征求意见稿)》。

2010 11 19 ,监管三司在京组织召开本规定征求意见专题讨论会。来自天津市、辽宁省、湖北省、广西自治区、四川省、贵州省等安全生产监督管理局,中国疾病控制中心、北京化工研究院、中国石油和化学工业联合会、中国化学品安全协会、中国职业安全健康协会、中国石化、中国石油、中国化工等单位的专家参加了讨论会。讨论会从危险化学品输送管道的规划、设计、建设、运行管理以及安全监管等方面提出了34条意见和建议,会后根据专家讨论会意见再次进行了修改。

2011 1 5 6日,监管三司组织司内和中国化学品安全协会有关人员对根据专家会意见修改后的《规定》进行再次讨论,根据讨论会意见修改后形成第二版《规定(征求意见稿)》。

2011 4 14 ,监管三司再次在京组织召开《规定(征求意见稿)》研讨会。来自北京、天津市安全监管局、中国安全生产科学研究院、中石油、中国化工、中国化学品安全协会、秦皇岛天成公司、秦皇岛天运公司以及中石油天然气管道局等单位的专家参加了此次会议。在本次会议上,中石油天然气管道局提出了关于化学品输送管道投产试运的有关安全措施。之后,根据本次专家讨论会意见进行了修改。

2011 5 4 ,监管三司召开司务会,对《规定(征求意见修改稿)》进行讨论。据此讨论会意见修改后,经过进一步审核、修改,形成了《规定》。

三、主要内容

《规定》分为七章,共四十二条。各章分别是:第一章 总则;第二章 规划安全管理;第三章 建设安全管理;第四章 运行安全管理;第五章 监督管理;第六章 罚则;第七章 附则。

第一章 总则。阐述了《规定》的目的、适用范围和危险化学品输送管道安全管理的总体要求。《规定》旨在加强危险化学品输送管道的安全管理,防止和减少危险化学品输送管道安全事故,维护人民群众正常生活秩序和公共安全。

第二章  规划安全管理。提出了危险化学品管道规划、经管道输送介质、管道选线条件的规定,并提出了管道与居民区、学校等公共场所和建筑物、构筑物、铁路、公路、航道、港口、市政设施、通讯设施、军事设施等的距离,应符合有关法律、行政法规以及国家标准、行业标准的要求。

第三章  建设安全管理。要求危险化学品输送管道建设项目按照有关规定实施“三同时”管理,对危险化学品输送管道的设计、施工单位资质以及设计、施工、质量监督以及投产、试运的有关安全措施提出要求。

第四章  运行安全管理。对管道设置明显警示标志、管道巡护制度建立、隐患检查及治理等方面提出要求,列出了禁止危害危险化学品输送管道安全的数种行为,对在管道周围一定范围内进行的各种施工作业作出了明确规定,并对管道事故及应急等事项进行了规定。

第五章 监督管理。对县级以上人民政府安全生产监督管理部门在危险化学品输送管道建设、安全管理方面的具体职责进行了规定。

第六章 罚则。对管道所属单位及其他单位、个人危害危险化学品输送管道安全的各种行为的处罚进行了明确规定。

第七章 附则。对《规定》中涉及的有关名词—公共区域、危险化学品管道附属设施进行解释。同时,对本规定施行前在管道保护距离内已经建成的人口密集场所及易燃易爆物品生产、经营、储存场所规定了处理方法。附则还列出了本规定的实施时间。

四、主要条款说明

1.第二条对《规定》适用范围做出了如下规定:

《规定》适用于中华人民共和国境内公共区域的埋地、地上和架空的危险化学品输送管道及附属设施的安全管理。

《规定》不适用于原油、成品油、天然气、煤层气、煤制气和城镇燃气管道的安全管理。

2.第十条“危险化学品管道应由具有化工设计甲级资质和相应的压力管道设计资质的设计单位设计,初步设计完成后应进行危险与可操作性(HAZOP)分析”。作此规定, 一方面是基于危险化学品输送管道涉及化工设计和压力管道设计。化工设计甲级资质属工程设计类,证书由国家住房和城乡建设部颁发;压力管道设计资质属特种设备设计类,证书由国家质量监督检验检疫总局颁发。另一方面,为保证危险化学品输送管道的本质安全,在初步设计完成后即进行HAZOP分析。

3.第二十一条至第二十五条中的有关距离规定,参照《中华人民共和国石油天然气管道保护法》中管道保护的有关规定提出。

4.第六章罚则中第三十三条的第一、二项,第三十四条,第三十五条,采纳 4 14 专家讨论会和 5 4 监管三司内部讨论会意见,分别根据新修订的《危险化学品安全管理条例》第七十八条的第一、二项,第八十条的第六项和第八十二条制定;第三十三条的第三、四项的违法行为,参考《危险化学品安全管理条例》的处罚规定制定;本章中其他未被《危险化学品安全管理条例》涵盖的条款,参考《中华人民共和国石油天然气管道保护法》的处罚规定制定。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接