孙华山在全国安全生产统计和事故调查工作会上强调:坚持服务大局 强化制度建设 推动安全生产统计工作再上新台阶

2017年12月22日 来源:安全监管总局统计司 打印 字体:【
 孙华山在全国安全生产统计和事故调查工作会上强调:

坚持服务大局 强化制度建设

推动安全生产统计工作再上新台阶

    122122日,全国安全生产统计和事故调查工作会在厦门召开,国家安全监管总局副局长孙华山出席会议并讲话。

122122日,全国安全生产统计和事故调查工作会在厦门召开,国家安全监管总局副局长孙华山出席会议并讲话。

孙华山指出,今年以来,各级安全监管监察机构坚持改革创新,狠抓责任落实,在事故直报、信息服务质量、事故调查处理、安全生产考核等方面取得了新成效,但仍存在不适应、不完善的问题。

他强调,做好新形势下的安全生产统计和事故调查工作,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,在我国经济向高质量发展迈进的新阶段,紧密结合党的十九大提出的新要求、中央经济工作会议确立的新任务,加快形成推动高质量发展的指标体系、统计体系和考核体系。一是研究建立与新时代相适应、更加科学合理的统计数据,积极推进统计大数据信息化平台建设,强化执法统计分析,提出指导性、预见性强的科学判断和决策参考。二是健全统计制度设计及应用,抓实事故受伤人员统计,严格落实动态跟踪、月度分析、常态通报等措施,做到应统尽统,确保数据真实、准确、完整。三是不断完善事故调查组组长负责制、事故问题整改评估、事故直报和信息公开等制度措施,指导推动各地规范、科学、高效开展事故查处工作,强化全社会的警示教育。四是优化考核指标体系,科学设定分值权重,强化结果运用,切实发挥安全生产考核“指挥棒”的引领示范作用。

会上,北京、河南、浙江、宁夏、福建安全监管局负责人作了交流发言。

(安全监管总局通信信息中心 田心/摄)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:

相关链接