中国安全生产报:大力实施四项重点工程 全力提升城市安全文化水平——江苏省江阴市安全文化建设的调查

2017年12月20日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

    面向社会开展安全宣传

    安全主题公园

    《安全生产法》专题文艺演出

江苏省江阴市位于长江三角洲苏锡常金三角几何中心,位居中国县域经济之首,是城镇经济的领航者。江阴在约占全国万分之一的土地上,拥有千分之一的人口和百分之一的上市企业,创造了二百五十分之一的国内生产总值。全市工业产业众多,安全生产风险高、监管任务重。面对如此繁重的安全监管任务,江阴市委市政府知难而上,近年来,抓住创建全国安全文化试点城市的有利时机,坚定实施安全发展战略,以安全文化引领安全生产工作,大力实施安全文化建设四项重点工程,即安全文化理念凝练工程、精品创作推广工程、宣教阵地建设工程和示范标杆引领工程,全力提升城市安全文化水平,推动安全生产走上预防治本之路,促进了全市安全生产形势的根本好转。

日前,我们就江阴市创建全国安全文化建设试点城市进行了调研,深感这里的安全文化建设工作有章有法、有声有色、有点有面、有实有效,值得各地借鉴。

实施安全理念凝练工程

为城市安全文化立魂

文化的力量在于文化群体拥有一致的价值理念,并遵循相同的行为准则。江阴市有着悠久的文化历史,境内考古发掘成果证明,5000年前这片土地上已有先民生活劳动;3300年前的泰伯奔吴,标志着这块土地上的土著文化与中原文化开始结合,形成了独特的吴文化;江阴见诸文字的历史则始于2500年前的季子及春申君黄歇,因此江阴也被称为延陵故里,春申旧封。悠久的历史文化、南北之交的地理位置造就了江阴人独特的性格,从而形成了人心齐、民心刚、敢攀登、创一流的江阴精神。

一直以来,江阴市注重将安全生产工作与江阴精神结合起来,赋予了江阴精神独特的安全文化内涵,总结提炼了党委政府、企业、社会和个人等层面的安全文化规范,逐渐形成了一批易读易记、入脑入心的安全核心价值观,从而形成统一于江阴精神内的安全文化理念。

——基于人心齐三保安全文化理念。把全市上下各级各部门各单位、各类从业人员、全社会市民群众的理念和实践统一到安全发展、以人为本上来。将安全生产内容纳入到各级党委中心组学习、中青年干部培训、党员冬训等各级各类党员领导干部培训内容中,建立面对班组长、外来务工人员、企业员工的安全培训体系,各类法定安全培训人员数量每年增长5%,将安全教育列入中小学校、职业院校的课程中,开展形式多样、丰富多彩的安全宣教活动,初步形成了各层次的安全理念:对于党委政府来说,保安全就是保改革、保稳定、促发展;对于生产经营者来说,保安全就是保效益、保品牌、保市场;对于市民及职工群众来说,保安全就是保生命、保健康、保幸福。

——基于民性刚三化安全文化理念。江阴将民风淳厚、民性刚烈的精神传承于安全文化建设,将安全理念和制度内化于心、固化于制、外化于行,使安全成为全体市民自觉、自愿的行为,推动高起点、高质量、高水平建设安全文化城市。内化于心,江阴市采用各种方式传播安全文化理念:电台、电视台每天在黄金时间播出安全公益广告,在闹市区、居民区、务工人员聚居区的电子屏、板报栏上刊登安全标语及常识,微信公众号、微博等新媒体不断推送各类安全知识、警示案例,让安全理念深入人心。固化于制,江阴市建立了一系列安全文化建设制度:在安全责任分解上落实党政一体、一岗双责,各级党委、政府所有班子成员都有安全责任。在企业全员安全培训上落实上好一堂安全课、观看一次警示教育片、做好一张试卷等细致要求,确保实效性。在全社会安全宣传上落实分工合作,有关部门根据各自职责范围及监管领域动员相关宣教资源,形成浓厚的宣传文化氛围。外化于行,严格考核奖惩激励制度,将安全文化建设作为工作考核的重要内容,未完成量化工作任务的要扣分,超额完成任务的、有先进经验被上级推广表彰的、在上级媒体发表先进工作经验的,均给予额外加分。

——基于敢攀登、创一流清零安全文化理念。江阴具有强大的执行力和强烈的荣誉感。古人云:行之以躬,不言而信。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎、市长蔡叶明亲自出席全市创建全国安全文化建设城市动员大会,提出安全是发展的前提、民生的保障、稳定的基础,要始终保持从零开始、从头抓起清零安全理念和如履薄冰、如临深渊的危机意识,把安全文化建设纳入全国文明城市创建体系进行推进,争创全省乃至全国一流的安全生产工作业绩。如今, “清零安全理念已深入人心,成为各级各单位特别是领导干部抓安全生产工作的座右铭。在每年的全市安全生产会议上,江阴市委常委、市政府全体、市长副市长全部参加会议,并就所管辖领域签订责任状。市级以下各级党委政府领导班子成员也每年签订安全生产责任状,对主管范围内的安全生产工作负责,每年进行一次安全述职;各有关部门和全市生产经营单位层层分解落实安全生产责任,层层签订安全责任状及告知承诺书,做好安全述职。通过层层落实安全生产责任,进一步强化安全意识,实现安全发展。

实施精品创作推广工程

为城市安全文化塑形

江阴市坚持以宣传安全发展、强化安全意识为中心的精品创作导向,面向社会推出一批优秀的安全生产宣传作品,满足人民群众对安全生产多方面、多层次、多样化的精神文化需求,丰富群众性安全文化,增强安全文化作品的影响力和渗透力。

内容贴近实际。江阴秉持安全文化作品来源于实践、对实践指导的原则,充分利用安全生产监管监察中发现的正反两方面典型和案例,创作安全宣传文化作品。将安全管理先进企业的典型经验拍成专题片,将典型事故案例制作成警示教育片,将出现处罚频率较高的案例类型制作成适合微信微博传播的图文信息,将法律法规、安全知识用图文并茂的方式制作成海报招贴。今年6月安全文化城市建设启动以来,已经制作专题宣教片3部,事故警示教育片15部,每周发送12条事前处罚典型案例图文信息,发放各类安全海报招贴1万余份。

形式丰富多样。面对不同的受众采用不同的作品形式。对社会大众,展示安全带来幸福、安监守护平安等主题,以家常生活场景、温馨和谐画面为主,潜移默化引导人民关注安全生产的公益宣传片;对企业经营者及员工,展示一些直截了当告诉他们该干什么、不该干什么、不然会有什么后果的警示教育片;对特定人群,宣传特定规范的安全文艺节目,如获得江苏省安全生产优秀文艺作品二等奖的音乐电视《建筑安全八步法》,还有立足短平快、普通市民群众抬头即见,在街头广告牌、电子广告屏、电视节目移动字幕等载体随处可见的安全标语、安全小视频、小动画等。拍摄的4部安全公益广告片,在江阴电视台固定栏目循环播出,收到了良好的效果。

作品栏目并重。在创作精品安全文化作品的同时,江阴市注重建设优秀的安全文化栏目载体。江阴市在全省率先开通了江阴安监微信公众号,每个工作日推送3条信息,内容涵盖法律法规、安监工作动态、典型违法处罚、事故案例、安全常识等,并通过知识竞赛、江阴市最美安全员网络评选投票等活动赢得了众多的关注,粉丝量最高达到7万多,在全国县级安全生产公众号排名中始终处在前列,成为江阴市安全生产宣传工作的一个品牌、一张名片。与江阴电视台合作的《法治全澄-江阴安监》栏目以现身说法、以案说法为特色,已经成为宣传安全生产工作的品牌节目,并且与对事故企业的行政处罚自由裁量相结合,成为安监执法体系的重要部分。

实施宣教阵地建设工程

为城市安全文化定锚

安全生产服务全社会,也必须依靠全社会。江阴坚持面向全社会开展安全宣传,形成了固定式安全宣教设施(场馆)、传统新闻媒体、新媒体相互补充、各施所长的安全宣教阵地体系,广覆盖、多频次地开展安全生产宣传教育,收到了轰轰烈烈、铺天盖地的宣传效果,营造了浓厚的安全文化氛围,逐步形成了独具江阴特色的城市安全文化,成为江阴市一张十分亮丽的城市名片。

建设完善固定式安全文化宣教设施(场馆)。自2012年以来,江阴先后建成了一批像消防警示教育馆、安全文化主题公园、交通安全主题教育馆等的市级场馆,一批像新桥镇安全文化公园、澄江街道消防主题公园、申港街道消防安全园等的镇街场馆,一批像新桥绿园社区防灾减灾馆、澄江街道君山路社区防灾减灾馆等的社区场馆,一批像行政村、外来务工人员聚居区安全宣传栏、工业集中区中安全画廊等的村园阵地,在全市范围内形成了市镇村联动互动宣传的良好局面。按照一镇一公园、一村一橱窗、一区一板报的要求建设安全宣教阵地,即每个镇(街道、园区)都至少建设一个安全主题公园,每个行政村都至少建设一个安全宣传橱窗,每个工业集中区、外来务工人员集中居住区都至少建设一个安全板报栏。安全重点监管部门面向社会、面向企业、面向员工建设一批安全生产宣教设施,完善已有的交通安全、消防安全等警示教育馆,加快生产安全警示教育基地(安全文化体验馆)建设,适时建设其他重点领域警示教育设施。各生产经营单位结合自身特点,在内部人员集聚区、交通要道等区域,因地制宜设置电子屏、板报栏,宣传安全常识技能。

发挥媒体集群效应,扩大安全生产工作知晓面。充分发挥传统媒体作用,在江阴电视台设立《江阴安监》《老顾说交通》《法治全澄》节目,播出安全生产先进典型、事故企业现身说法、交通法规宣传、消防安全等系列节目;同时在江阴电视台、电台等媒体黄金时间的10多个时段滚动播出公益广告、安全提示、事故警示短片、安全电影、安全歌曲,每天总播出时间达到40分钟。充分运用新媒体传播手段,自2012年起创办每周1期的《江阴安监手机报》,并将其发送给市、镇、村三级党委、政府相关领导、全市安全监管人员、生产经营单位负责人和安全管理员等共1.5万余人,一些高危、骨干企业将手机报转发给班组长及安全管理人员,至今已经办了285期。率先开通的江阴安监微信公众号除了传播安全信息外,还链接了安全资格模拟考试系统安全知识培训网上学习系统方便从业人员学习。

实施示范标杆引领工程

为城市安全文化聚力

江阴市充分发挥安全生产先进典型的标杆示范作用,广泛开展系列安全发展创建活动以及企业勇当标杆、学习标杆活动,发掘、培养、宣传、推广一批安全生产先进地区、行业、企业、个人,在全市掀起比、学、赶、帮、超的安全文化建设热潮,总结提炼出具有普遍适用性和推广性的企业安全文化创建模式,提升了全社会安全生产水平。

在企业层面,推进勇当标杆、学习标杆安全文化建设。采取典型引路,以点带面的工作方针,选树一批具有先进性和代表性的安全文化标杆企业。全市创成5家省级安全文化示范企业。先后选树打造了一批像帝斯曼工程塑料(江苏)有限公司和江阴贝卡尔特钢帘线有限公司安全树文化、江阴兴澄特种钢铁有限公司零事故运动、江阴怡达化学有限公司万米安全长城等各具特色的外企、央企和民企安全文化示范典型,并号召全市企业学习。安全是1,其他是0;安全是一份沉甸甸的责任;事故是可以预防的等安全理念深入企业。

全市每个乡镇(街道、开发区)至少创建2家示范标杆企业,各重点行业主管部门至少创建1家示范标杆企业。通过开展集中宣传、集中交流、专题培训、主题特色活动,学习示范标杆企业的安全文化和安全管理经验,建立健全适合自身发展的安全管理体系,形成自己的企业安全文化。比如,江阴兴澄特种钢铁有限公司形成了具有鲜明个性和时代特色的兴澄特钢企业安全文化十大安全理念:安全使命、安全愿景、安全目标、安全价值观、安全效益观、安全道德观、安全责任观、安全预防观、安全执行观、安全精益观。

在政府层面,评选安全生产先进地区和部门。根据安全生产绩效考核,在全市范围内表彰一批安全生产先进地区和部门,在全市安全生产大会上通报表彰。江阴市政府安委会每年组织严格的工作考核,并在此基础上评出综合奖项全市安全生产先进单位,以及三类单项奖项生产安全、交通安全、防火安全先进单位,在年度工作会议上对这些单位的先进做法进行点评表扬,特别优秀的单位做交流发言。不定期组织安全现场会、交流观摩会等学习观摩,仅2017年度就组织了5次现场观摩交流会,在全市掀起了比学赶帮超安全生产先进的热潮。

在个人层面,评选最美安全员。市政府安委会组织了两届最美安全员的评选活动,依托江阴日报、江阴安监微信平台组织投票评选,并在江阴电视台跟踪报道,营造安全生产正向激励的氛围。两届最美安全员的评选都遵循基层组织初选、评委把关审核、群众自助投票、票数决定当选的原则,充分体现了公开公平公正的原则。由于入围候选者绝大部分来自各行各业基层安全生产工作一线,所以吸引了大批市民职工群众参与其中,在社会上掀起了关注安全生产、了解安全生产、参与安全生产,为安全人点赞加油鼓劲的热潮。第二届最美安全员评选过程中,仅网络上就有100多万张有效选票,相当于每个江阴人都投了一次票!同时,江阴市还把每位最美安全员的事迹拍摄成宣传片,在电视台、闹市区电子大屏幕、微信公众平台等媒体反复播出,对推进全市安全生产工作发挥了重大作用。

在社会层面,开展安全特色主题宣教活动。组织安全冬训活动,针对冬季特点和年终岁末职工容易思想松懈的特点,全市开展集中安全教育培训活动,组织应急救援演练等一系列安全活动,开展4年来,参与人数达到100多万人次。实施全员培训实事工程,按照下发一本教材、观看一张警示教育光盘、上好一堂安全教育课、做好一张安全试卷、颁发一张安全培训证书的要求,对全市60多万名企业职工进行了一次轮训。今年采取网上培训的方式,开发了39门贴近企业一线操作岗位、互动性强的课件,将2万名安全监管干部、企业安全管理人员、班组长、高危一线岗位等人员纳入培训对象。组织建好责任链、共筑防火墙,安全走进企业活动,采取聘请专家为企业排查隐患、观看安全板报、放映安全警示片、上一堂安全课的形式,帮助企业提高安全水平。组织送安全影片下乡等七进活动,广泛传播安全知识,通过特色活动推进安全文化建设。

当前,江阴市正紧紧围绕创建全国安全文化建设试点城市这一任务目标,着力整合资源、顺畅机制、夯实阵地、建强载体、塑造品牌、引导舆论,努力提高生产经营单位的安全管理水平、从业人员的安全素质和广大人民群众的风险辨识、安全防护、自救互救能力,促进形成健康向上的城市安全文化氛围,为全市安全生产形势的持续稳定好转提供浓厚的舆论氛围和扎实的社会基础。调研组相信,只要江阴市按照既定的方针、思路干下去,持之以恒、久久为功,江阴市的城市安全文化水平一定能上一个新的更高的台阶。

(调研组成员:李增波、吴火金、聂欣)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接