首页 > 机构职能 > 内设机构 > 离退休干部局 > 离退休干部政策

国家安全监管总局关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见

安监总办〔2009〕43号

2015年08月17日 来源:离退休干部局 打印 字体:【

国家安全监管总局关于进一步加强

新形势下离退休干部工作的实施意见

安监总办〔200943

各省级煤矿安全监察机构,总局和煤矿安监局机关有关司局、应急指挥中心,各直属事业单位、社团组织:

为全面贯彻落实党和国家关于离退休干部工作的方针政策,推动离退休干部工作更好地适应新形势下的需要,根据中共中央组织部、人力资源社会保障部印发的《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔200810号)要求,现就加强新形势下国家安全监管总局离退休干部工作提出以下实施意见:

一、新形势下离退休干部工作的指导思想

(一)加强离退休干部工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,围绕安全生产监管监察工作大局,坚持以人为本,切实落实离退休干部的政治、生活待遇,加强离退休干部思想政治建设,充分发挥离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中的重要作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践中,努力开创离退休干部工作的新局面,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。

二、认真落实离退休干部政治待遇,加强离退休干部思想政治建设

(二)坚持和完善离退休干部政治待遇的各项制度。认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、组织离退休干部就近就地参观学习、走访慰问离退休干部等制度,使离退休干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及全国安全生产状况和安全生产监管监察工作情况,自觉与党中央保持一致,以实际行动支持安全生产监管监察工作。根据离退休干部特点和需求,创新和改进落实离退休干部政治待遇的方式方法。

(三)加强和改进离退休干部党支部建设工作。认真贯彻落实中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔200612号),把离退休干部党支部建设纳入各级党的基层组织建设总体规划,离退休干部工作部门要把加强离退休干部党支部建设工作作为一项重要任务,配合党委组织部门认真抓好抓实。要优化组织设置,健全工作制度,选好支部班子,创新活动方式,保障活动经费。针对离退休干部党员高龄多病、行动不便、居住分散等特点,采取符合实际的组织设置和活动方式,确保离退休干部党员能够就近参加组织活动。选配党性强、威信高、讲奉献的离退休干部担任党支部书记,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。党员人数较多的,可建立离退休干部党总支。确保离退休干部党支部的活动经费,党委组织部门要从离退休干部党支部收缴的党费中按比例留成,划拨给党支部使用。为党支部提供必要的学习活动场所,保证组织生活和学习活动的正常开展。坚持每年对离退休干部党支部书记、委员进行教育培训工作。完善和落实离退休干部党员组织生活的各项制度,加强党员教育管理,保障离退休干部党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,定期组织学习,开展健康有益的活动,引导离退休干部党员不断增强党性观念和党员意识,健全让党员受教育永葆先进性长效机制。密切联系群众,充分发挥支部在离退休干部当中的战斗堡垒和政治核心作用,运用广大离退休干部在群众中影响力比较大的优势,发挥好支部在联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众方面的积极作用。

(四)加强新形势下离退休干部思想政治工作。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,引导离退休干部认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观,把社会主义核心价值体系融入离退休干部思想政治工作,教育和勉励广大离退休干部坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色,进一步增强坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。以正面教育、自我教育为主,通过举办各类学习培训班、报告会、情况通报会和主题教育活动等形式,及时宣传党和国家的重大决策和战略部署,通报国内外形势和本单位工作开展情况,引导离退休干部坚持与时俱进,为改革发展和稳定发挥积极作用。建立离退休干部理论学习组,定期组织政治理论学习,充分发挥引导和示范作用,推动理论学习活动深入开展。根据离退休干部年老体弱、行动不便的实际情况,创新学习方式,为离退休干部自学提供方便。大力宣传离退休干部先进事迹,充分发挥先进典型的示范作用。结合离退休干部的思想和生活情况,采取家访、谈心等方式,了解他们的思想动态,做好解疑释惑工作,增强针对性和实效性,把思想政治工作寓于日常服务之中。

三、认真落实离退休干部的生活待遇,进一步做好离退休干部服务管理工作

(五)完善落实离退休干部生活待遇的保障机制。按照中央的要求,认真落实离休干部“三个机制”,确保离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制的健全完善和有效运转。按照党和国家的政策规定,保障退休干部生活待遇的落实。退休费要按时足额发放,在医疗上享受相应的待遇。根据经济社会发展水平,逐步提高离退休干部的生活待遇。在进行涉及离退休干部切身利益的改革时,要同时研究制定相应的保障办法和措施。建立和完善对有特殊困难的离退休干部的帮扶机制,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。坚持做好年度离退休干部体检工作。

(六)做好离休干部的服务管理工作。针对离休干部普遍进入高龄、高发病期的实际情况,建立专人联系制度,给予他们适当的帮助。对行动不便、身患重病、身边无人照料的离休干部,定期派人走访,了解他们的身体状况和生活情况,在生活、医疗上给予必要的照顾。改进和完善离休干部健康休养办法。对易地安置的离休干部,要做好探望慰问工作。

(七)加强退休干部的服务管理工作。各单位要注意抓好本单位原领导班子成员和干部管理权限范围内退休领导干部的政治待遇落实等工作。从退休干部数量不断增加的实际出发,认真执行好各项方针政策,落实好各项生活待遇,做好日常服务管理工作。要保障退休干部服务管理工作的基本条件,调配相应的工作人员,确定管理和活动经费,积极建立健全服务管理制度,完善工作办法。

(八)利用街道、社区资源为离退休干部搞好服务。各单位要充分发挥所在街道、社区的作用,为离退休干部提供医疗服务、学习活动服务和精神慰藉服务,多渠道、多方面给予关心照顾。

(九)各单位在体制改革中,要同步研究解决体制转换过程中离退休干部政治、生活待遇的落实、服务管理、党组织设置、党员组织生活和思想教育等问题,保证离退休干部队伍的稳定。

四、加强离退休干部活动中心(站、室)、老年大学(课堂)建设,丰富离退休干部精神文化生活

(十)积极开展文体和学习活动。活动中心(站、室)、老年大学(课堂)是离退休干部重要的文体和学习场所,是进行离退休干部思想政治工作的阵地。要坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来。从有益于离退休干部身心健康的角度出发,组织开展丰富多彩、积极向上的文体活动,把思想政治工作寓于各类健康有益的文体活动之中,更好地发挥活动中心(站、室)、老年大学(课堂)的阵地作用,丰富离退休干部的精神文化生活。从有助于激发学习兴趣、增强学习效果出发,逐步建立和完善老年大学(课堂)的工作。合理设定教学科目,做好规范教材工作。加强师资队伍建设,开展教育理论研究工作,创新教学手段,提高教学水平,更好地满足离退休干部的学习需求。鼓励离退休干部参加老年大学(课堂)的学习,为他们提供继续学习的机会。

(十一)加强离退休干部活动、学习场所建设。从实际出发,制定活动中心(站、室)、老年大学(课堂)工作计划和长远规划,要把活动中心(站、室)、老年大学(课堂)基础设施建设纳入本单位发展规划,加大投入力度,努力改善基本条件。根据离退休干部活动、教育的实际需要,各单位必须建立与服务管理工作相适应的活动场所,健全组织机构,配备工作人员,保障工作经费,确保离退休干部活动和学习的正常开展。

 五、加强组织引导,发挥离退休干部的作用

(十二)发挥广大离退休干部在落实科学发展观、促进经济社会科学发展中的推动作用,在构建社会主义和谐社会中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统和践行社会主义荣辱观中的示范作用,在加强党的执政能力建设和先进性建设中的促进作用,在关心教育下一代工作中的积极作用。本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励离退休干部在科技创新、技术咨询、人才培训等方面继续发挥余热,鼓励他们为安全监管监察、煤炭工业的发展建言献策,在扶贫帮困工作中贡献新的力量。注意发挥他们在党风廉政建设中的监督作用。引导离退休干部参与到活动、学习的组织和管理工作中来,激发他们自我教育、自我管理、自我服务的主动性。

六、加强对离退休干部工作的领导,切实提高离退休干部工作队伍建设

(十三) 加强离退休干部工作的组织领导。离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,各单位要建立健全离退休干部工作领导小组,制定相关工作规则,把离退休干部工作摆上重要议事日程,主要领导要经常关心过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报。离退休干部工作领导小组要充分发挥统筹部署、综合协调的职责,研究部署离退休干部工作,研究解决离退休干部各项待遇,研究协调或决定工作中的重大事项,协调相关部门共同做好工作。认真做好离退休干部的信访工作。定期总结离退休干部工作情况,对表现突出的优秀离退休干部工作部门和工作人员给予表彰,大力宣传树立先进典型,发挥模范带头作用。

(十四)加强离退休干部工作部门的建设,认真履行职责,充分发挥职能作用。各单位要重视离退休干部工作部门的领导班子建设,把政治素质好、工作协调能力强、有服务奉献精神的同志充实到领导班子中。要配齐配强离退休干部工作部门的人员,进一步优化工作人员结构,通过教育培训、培养使用、交流轮岗等多种形式,提高工作人员的能力和素质,为他们的成长进步创造条件。要在政治、工作、学习和生活上关心离退休干部工作人员,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人,保持队伍的相对稳定。切实帮助离退休干部工作部门解决实际问题,必须保证人员编制和工作经费与所承担的任务相适应,为开展工作提供必要的条件。

(十五)加强离退休干部工作队伍的作风建设和职业道德建设。教育党员干部“讲党性、重品行、作表率”,树立和展示新时期老干部工作部门的良好形象,要深怀感情、主动服务。坚持以人为本,关心照顾好离退休干部的生活,坚持以让党放心、广大老干部满意为标准,努力建设老干部之家。

(十六)加强离退休干部工作部门信息化建设,提高办公自动化水平。进一步做好离休干部信息库管理工作。办好 “老年工作”网页,充分利用和发挥网络信息交流、宣传报道作用。

(十七)总局离退休干部局要按照“三定”规定要求,在做好机关离退休干部工作的同时,指导、协调直属单位认真落实离退休干部“两项待遇”,组织各项活动,加强调查研究,开展经验交流。适时组织离退休干部工作人员教育培训,不断提高服务管理水平,建设一支高素质的工作队伍,努力开创新形势下老干部工作的新局面。

各单位要按照本实施意见,结合实际,制定贯彻执行的具体措施。

二ΟΟ九年三月六日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接