首页 > 机构职能 > 内设机构 > 离退休干部局 > 老年文化

砥砺奋进的五年——图说总局老年大学十八大以来发展变化

2017年10月12日 来源:离退休干部局 打印 字体:【

党的十八大以来,总局老年大学紧紧围绕党和国家发展大局,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、全国离退休干部和老干部工作两个“双先”表彰大会精神和中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,不忘初心,砥砺前行,充分发挥文化养老功能,积极传播正能量,大力展示老干部风采,推动总局老干部工作协调发展,取得了长足的进步和可喜的成果。

一、积极发展老年大学,文化养老得到大力推进

党的十八大以来,总局领导高度重视和关心老年大学的建设和发展,教学设施设备不断得到更新和升级,办学质量和水平逐年提高,办学规模逐步扩大。截至今年,总局老年大学已拥有数码高清半球云台、高清数字电视、一体机电脑、电子琴教学控制系统等多台套现代化教学设备,开设79个课目22个教学班,招收学员479人次,成为丰富老同志晚年生活、推进文化养老的重要平台。

二、积极构建三个课堂,教学空间得到有力拓展

五年来,通过优化课程设置,加强教学管理,办好第一课堂;通过强化教学成果展示、教学工作验收,搞活第二课堂;通过举办文化讲座、经典诵读活动,丰富校园文化,开辟第三课堂,实现三个课堂联动,拓展了教学空间,推动了教学深入发展。

三、积极参加大型活动,老干部正能量得到广泛传播

党的十八大以来,总局老年大学积极组织学员参加由中央国家机关工委、国管局等单位和总局离退休干部局举办的主题书画摄影展、文艺汇演等各类大型文化活动33次,参与人次共计2200次。老年大学利用各种机会让老同志们尽情抒发爱党爱国之情,广泛传播正能量。老年大学学员已成为总局老同志参与各类文化活动传播正能量的主力军。

四、积极运用网络平台,教学成果得到充分展示

五年来,总局老年大学建设成绩喜人,硕果累累。这些成果和老同志们的风采以一篇篇通讯报道通过总局网站传播开来。

为了更好的展示老同志们的风采和教学成果,传播正能量,20154月,总局老年大学创建了微信公众号。今年,在人民网舆情监测室发布的全国500家机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜中,总局老年大学微信公众号全国影响力排名第24位,是入围前50名的两家中央国家机关部委老干部公众号之一。

全国500家机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜

五年在历史长河中不过一瞬,但这五年间取得的可喜发展和成果却值得回顾和记忆。我们坚信,在党的十九大后,总局老年大学必将得到进一步发展,更好地服务党和国家工作大局,为丰富老同志晚年生活、激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量发挥出更大的作用。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接