首页 > 机构职能 > 内设机构 > 离退休干部局 > 老年健康园地

导致老年人跌倒的相关因素及防护对策

2017年12月26日 来源:离退休干部局 打印 字体:【

国家安全监管总局离退休干部局健康宣传材料

导致老年人跌倒的相关因素及防护对策

一、引起跌倒的相关因素

(一)引起跌倒的外部因素

1. 环境因素。据统计,跌倒意外中有50%与环境有关系,这是因为对年轻健康者来说是安全的环境而对年老体弱者来说就不那么安全。如:室内家具摆放不当、光滑的床垫、光滑的室内装璜及地板;房间照明灯光昏暗或直射,致使老年人看不清楚东西;房间地面不平、太滑或有积水;房间走廊部位堆放有障碍物,房间内设置家具多;卧室内床间距过窄;居室墙有棱角;楼梯过陡或台阶过高,没有安全扶手。

2. 药物性因素。 老年人服用镇静剂、精神类药品、降血压药会影响平衡功能,容易导致跌倒。如:抗精神病药冬眠灵常会引起体位性低血压;抗癫痫药易发生共济失调;扩血管降压药容易导致血管扩张、心排出量减少、脑供血及供氧不足,容易出现头昏、跌倒。

3. 衣着因素。过于肥大的衣裤,鞋不跟脚,鞋底不防滑。

4. 其他外部因素。 床的高度不合适、无床档;坐椅无靠背、无扶手;不合适的助行器或制动不好的轮椅;卧床老人的床旁无呼叫器,是造成老年人跌倒的潜在危险因素。

(二)老年人自身因素

1. 疾病因素。 患有神经系统疾病,如眩晕、偏瘫、癫痫、老年痴呆等;影响运动与平衡的骨科疾病,如严重的关节炎、颈椎病、肌力减退等。由于老年人关节僵硬,不能正常坐立,起床及久坐后站立时,常因体位改变导致大脑供血不足,从而头晕站立不稳而跌倒。

2. 生理学因素。  从生物力学角度分析,步态不稳将导致跌倒。老年人的下肢肌肉收缩能力下降,行走时拖拉;中枢和周围神经系统的控制能力下降;感觉信息的传入不正常(视力、视觉分辨能力下降),故容易发生跌倒。

3. 引起老年人跌倒的心理因素。 老年人跌倒与平衡信心及跌倒当时的情绪因素有关。多数跌倒者共同的原因是由于当时太匆忙,或情绪不稳导致注意力不集中而引起。

二、预防跌倒的干预措施

(一)创造安全的居家环境

1. 无障碍观念。地面材料应防滑、平整、干燥(去除室内台阶和门槛,去除接缝不好、重叠、松散的地毯,去除过道的障碍物);家具应减少棱角;老年人视力减退,尽量不使用浅色家具,尤其是玻璃或是镜面玻璃家具。房间色彩温和,避免大面积对比强烈、艳丽的颜色。

2. 易站起原则。厕所(蹲便池要改造成坐便椅)、洗漱间、浴室需增设防滑垫;房间、走廊安装横向扶手,厕所、浴室安装竖向抓杆,便于站起时借力(扶手、抓杆的最基本原则就是稳固),门厅应设支撑身体的扶手和换鞋时的坐凳;座椅应较高有扶手使之容易站起,不建议使用沙发(如坚持使用,沙发不应凹陷、松软或过低);床的高度以老人坐在床沿脚能够到地为合适。

3. 房间照明要亮。老年人对于照明度的要求比年轻人要高2-3,要保证充足的光亮。可以安装智能开关(老人躺在床上,用智能开关就把整个居室的灯关掉)。如果采用普通开关,应注意开关的位置,一是进门处要有开关,否则摸黑进屋开灯容易绊倒;二是卧室床头要有开关,以便老年人起夜时随时可以控制;三是电灯开关处可以贴反光贴纸,避免夜间找不到。

(二)加强个人防护 

老年人在室内最好不穿拖鞋。老人的衣裤大小合适,裤腿脚要利索,鞋子防滑合脚。轮椅的制动闸性能良好并及时制动,用轮椅护送老人时扣上安全带。提供稳定性好带扶手的坐椅。行走时采用稳定性好的手杖。夜间在床边放置便器、恭凳。为了保证老年人起夜时的安全,卧室可设低照度长明灯(夜灯位置应避免光线直射躺下后的老年人眼部)和呼唤铃。必要时安装室内呼救装置。

建议老年人生活起居做到330,即醒后30秒钟后再坐起,坐起30秒钟后再站立,站起30秒钟后再行走。

 

(三)用药护理 

老年人服用镇静剂、精神类药品、降血压等药物时做好疗效及药物副作用的观察,体位改变时尤其要注意防止跌倒。对于遵医嘱使用有跌倒危险的药物且意识模糊的老人,需有人陪伴身边,休息时床要放置护栏。

(四)评估危险因素,确立高危人群 

对高龄体虚能活动、以往有跌倒史、定向障碍、自主活动受限、服用镇静剂、视力下降、排尿排便频繁者或久病下床及随时有晕厥可能的老人均应特别予以关注。采取预见性防护措施,避免意外受伤。

老年人普遍存有不愿麻烦他人的心理,对此家属需进行有效地劝说,帮助分析跌倒给老人及家属带来的身体危害及经济损失,使老人从心理上接受帮助。

(五)加强健康教育 

久病卧床及服用降压药物的老人上下床、久蹲后起身速度宜缓慢,以防止直立性低血压晕厥发生。帮助老人进行平衡和步态训练、并注意补钙、多晒太阳,防止肌肉萎缩无力和骨质疏松。遇雨雪、大雾或结冰天气,老年人最好别外出,若需外出应有家人陪伴或习惯使用拐杖。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接