首页 > 机构职能 > 内设机构 > 离退休干部局 > 老年健康园地

正确认识人体中的正常菌群

2017年09月24日 来源:离退休干部局 打印 字体:【

一、什么是正常菌群

在正常人体皮肤、粘膜及外界相通的各种腔道等部位,存在着对人体无害的微生物群,微生物群之间及其与宿主之间互相依存、互相制约,形成的这种动态平衡的微生态系统称为正常菌群。人体由约60万亿个细胞组成,而人体内的共生菌数量却高达100万亿,重达1千克。这些微生物关系到人体的健康,所以又被称为是人的“第二遗传基因”。

二、正常菌群在人体中的分布

1、皮肤。表面正常栖居的微生物对外来微生物具有排斥作用,可以防止外来微生物和病原微生物的侵染,有保护作用痤疮丙酸杆菌、粉刺棒状杆菌、白色葡萄球菌暂居在皮脂腺分泌较活跃的皮肤上,给步入青春期的男女面部和胸背部留下痤疮。

2、口腔。一个有利于微生物生长的生境:(1)温度稳定;(2)水分充足;(3)口腔内高低不平的表面为微生物提供多样的微生境;(4)营养丰富。

3、肠道。人和许多动物肠道中最主要且数量最多的细菌。主要寄生在大肠内。除某些菌型能引起婴儿腹泻外,一般不致病。但当它侵入人体其他部位时,可引起感染,如腹膜炎、膀胱炎等。  

三、人类认识最早的益生菌

双歧杆菌 1899年法国学者Tissier从母乳营养儿的粪中分离出的专性厌氧菌。可促进人体的发育、维持和提高免疫力、延缓机体衰老。

乳酸菌  凡可使糖类发酵产生乳酸的细菌,都称乳酸菌,包括乳杆菌、嗜乳链球菌等。和双歧杆菌一起控制着人体生态菌群的平衡,不断清除有毒物质,抵御外来致病菌的入侵。正常菌群释放的内毒素等物质可刺激机体免疫系统保持活跃状态,是机体非特异免疫功能的重要组成部分。

合成维生素:如核黄素、生物素、叶酸、吡哆醇及维生素K等,特别是维生素K,几乎全部来源于肠道菌群的合成。

四、菌群失调及产生的原因

菌群失调:在正常情况下,人体和正常菌群之间以及正常菌群中各细菌之间,保持一定的生态平衡。如果生态平衡失调,以至机体某一部位的正常菌群中各细菌的比例发生较大幅度变化称为菌群失调。菌群失调的主要原因: 机体免疫力下降; 菌群位置改变; 长期使用抗菌药物使菌群种类和数量比例大大改变。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接