首页 > 机构职能 > 内设机构 > 离退休干部局 > 老年健康园地

专家谈晒太阳巧补钙

2017年05月09日 来源:离退休干部局 打印 字体:【

专家谈晒太阳巧补钙

阳光照射是公认的维生素D的主要来源,人体90%以上的维生素D来源于阳光照射,饮食中维生素D含量很少,传统中餐中维生素D含量更少,因此增加阳光照射十分必要。如何晒太阳,这还是一个技术活。

掌握时机

晒太阳的主要目的是使皮肤接受阳光中紫外线照射来合成维生素D,维生素D的产生速度取决于许多因素,包括肤色、体表照射面积、太阳照射人体角度(站立或平卧),年龄(随着年龄的增加,生产效率降低)。只有紫外线指数是3以上才能产生维生素D,合成维生素D的最好时间在10点和下午2点,此时紫外线直射,影子短于身高,日光浴最好也安排在此时进行,早晨和傍晚的阳光中只有UVA,不含UVB,因此不能合成维生素D,容易使皮肤变老。

把握强度和时间

过量紫外线照射不仅使皮肤变黑,也容易使皮肤变老,还增加皮肤癌危险。如何把握时间需个体化,根据皮肤颜色、年龄有所不同,皮肤颜色偏黑的人和肥胖者需要两倍以上时间,北京位于北纬39-41度,每年11月至2月几乎不能合成维生素D3月至5月和九十月份,需要光照30-60分钟,而在6月至8月,需要20-45分钟光照。如果说每日阳光照射5-10分钟就可以获得1000IU的维生素D,其前提是年轻人、没有肥胖、夏季、中午、全身充分暴露、卧位晒,并且未抹防晒霜,由此推测,在夏季中午12点,对于穿短袖短裤的北京人来说,要合成1000IU维生素D可能需要20-30分钟时间,而在春秋季节身穿长袖衣裤,需要1-2小时才能合成1000IU维生素D

老人如何晒太阳?会晒才有效

春天,老人多晒太阳不仅可以温煦体内阳气,驱除倒春寒,还有生发、助睡眠、强壮骨骼等好处。但是,要选对时间、选对位置,才能把太阳这味补药“吃”出最好的功效。

晒脚踝:

610点除寒气少抽筋。手脚容易冰凉的人,多是阳虚体质。一天中6~10点太阳中的红外线比较强,紫外线偏弱,比较温和,适合晒足部。经过一夜的休息,老人的血液循环不畅,热量不易到达脚部,可能会引起脚趾肿胀。

老人起床后,要选择天气好的时候,适当露出脚踝,对着太阳晒晒脚底,不但能促进血液循环,让踝关节活动自如,还能令阳光直射足部穴位,促进机体代谢功能,提升内脏器官活力。晒腿时,每次至少晒半小时。晒时,可配合按摩小腿的足三里穴。

晒头顶:

上午10点~下午4点补阳气生发。中午12点~下午4点阳光最猛烈,紫外线较强。中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部,适合在中午晒。

老人可以在午饭后到室外散步一刻钟,脱掉帽子30分钟,让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气。促进大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。平时天气好时也可随时到室外散步,让阳光洒满头顶。

晒后背:

下午4点~5点储存维生素D最佳。这个时间段气温比较温暖,但阳光紫外线中的α光束较强,是储备维生素D的最佳时间,多晒太阳有助肠道内钙、磷的吸收。人体背为阳,很多经脉和穴位都在后背,傍晚晒背有助于调理脏腑气血,温煦经络。

晒的时候,注意让阳光直射背部,即将后背朝向阳光即可。可将双手搓热后摩擦后背的肾腧穴(位置与肚脐平,脊柱旁开1.5寸),有温肾助阳的作用。如果方便,将衣服撩起来,让阳光晒下这两个穴位,可以补充肾气。或在晒太阳时,将双手搓热后,配合摩擦该部位。

晒手心:

24小时助睡眠。晒手心方法很简单,在阳光下摊开双手朝向阳光,或者抬起双手,掌心朝向阳光即可。常晒手掌可舒缓疲劳,促进睡眠。手心最重要的穴位是劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指)。按揉此穴位有清心安神的作用。

注意,春天晒太阳不论是哪个部位,最好是直射(眼睛除外),所以老人在户外要摘掉帽子和手套,尽量将皮肤暴露在外,晒背的时候可以穿薄一点,把外面的厚外套脱了。

摘自《健康报》

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接