首页 > 机构职能 > 内设机构 > 规划科技司 > 安全科技 > 国家科技支撑

“十二五”国家科技支撑计划项目“矿山典型灾害预测控制关键技术装备及示范工程”顺利通过项目验收

2015年07月01日 来源:安全监管总局规划科技司 打印 字体:【

  2015 6 29 ,科技部社会发展科技司和资源管理与配置司组织相关专家在北京对国家安全监管总局组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“矿山典型灾害预测控制关键技术装备及示范工程”(2012BAK09B00)进行了验收。来自清华大学等高校科研院所的验收专家和项目组主要研究人员参加了会议。

“矿山典型灾害预测控制关键技术装备及示范工程”项目自2012年立项实施以来,通过3年科技攻关研究,在矿山尾矿库溃坝、露天边坡和排土场滑坡、采空塌陷、冲击地压、深井岩爆等动力性灾害辨识、探测、监测、控制与防治关键技术方面取得显著进展,为矿山典型灾害预测与防治发挥了重要科技支撑作用,取得重大社会成效。

成果包括:(1)研究形成了煤与瓦斯突出动力灾害预警技术、地震波CT层析成像预警技术、大地电磁法采空区探测技术、地质超前预报技术、震源定位技术、尾矿库综合预警安全决策方法、露天矿山边坡和排土场灾害智能预警技术、露井联采效应下边坡稳定性评价技术等关键技术。(2)初步建立了交互式远程矿震监测与在线分析系统、尾矿库安全三级评估预警系统、排土场监测预警系统、边坡地面合成孔径干涉雷达与坡内位移联合监测系统、矿山安全避险综合管理系统;开发研制了地质超前预报准确率评分方法、排土场岩土水力参数动态变化预测方法、边坡稳定精细化评价方法、煤岩动力灾害声电同步监测仪、边坡地面合成孔径干涉雷达、高速三维空间激光扫描仪等适用于矿山动力灾害防治的技术方法和仪器设备,主要技术参数达到国际同类先进水平,在兖州济宁三号矿、大统星村矿、义马跃进矿,平顶山十矿等地推广应用。(3)研制出具有自主知识产权的深井开采煤与瓦斯突出动力灾害预测系统和微震监测分析系统,预测准确率达到75%以上,在煤与瓦斯突出动力灾害预警和微震监测方面发挥了重要作用。(4)建立了中国平煤神马集团公司岩爆与突出动力灾害监测预警、五矿邯邢矿业公司采空区探测、中矿金业股份有限公司地下矿山高精度微震监测、江西铜业集团公司金属矿山尾矿库安全监测、马钢集团有限公司排土场灾害治理、中钢矿业公司和紫金矿业公司边坡位移监测、山东黄金集团有限公司非煤矿山安全避险“六大系统”信息平台等矿山灾害防治示范工程。

验收专家组详细审阅了有关验收材料、听取了项目组汇报,并进行了质询和讨论,认为该项目圆满完成了立项批复的任务内容,经费使用基本合理,达到了考核指标要求,项目成果具有显著的创新性,为矿山典型灾害预测控制提供了技术支撑,一致同意通过验收。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接