首页 > 机构职能 > 内设机构 > 规划科技司 > 安全科技 > 国家科技支撑

“十二五”国家科技支撑计划项目“化学品储运安全保障技术研究与示范”顺利通过项目验收

2015年07月01日 来源:安全监管总局规划科技司 打印 字体:【

  2015 6 29 ,科技部社会发展科技司和资源管理与配置司组织相关专家在北京对国家安全监管总局组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“化学品储运安全保障技术研究与示范”(2012BAK03B00)进行了验收。来自上海交通大学等高校科研院所的验收专家和项目组主要研究人员参加了会议。

“化学品储运安全保障技术研究与示范”项目自2012年立项实施以来,通过3年科技攻关研究,在油罐区重大燃爆事故防范等关键技术方面取得显著进展,为我国化学品储运领域安全运行和国民经济平稳发展发挥了重要科技支撑作用,取得重大社会成效。

项目主要成果包括:(1)形成了包括雷电预警、雷电监测及定位、雷电防护装备等内容的大型罐区雷击火灾风险防范的系统性解决方案,超出国内外同类产品性能指标,实现雷电30-90分钟提前预警,将大型储罐抗雷击能力提升至100kA以上,成果已在中国石化管道储运公司多座油库示范应用。(2)研制了多种气体安全性测试三合一装置,可用于快速确定不稳定性、氧化性及变温变压条件下的气体或气体混合物的安全性,主要技术属国内首创,已在上海浦东国际机场、青岛机场以及无锡机场等地推广应用。(3)开发了危化品存储压力容器火灾后的合于使用评价成套技术,包括火灾后压力容器基于金相和硬度的损伤现场快速检测技术方法、无缺陷和含缺陷压力容器损伤状况评价和寿命预测方法等,可快速有效地评估火灾后危化品储运压力容器的安全性,相关技术已在福建炼化、大庆石化等多家单位应用示范。(4)系统研究解决了地下水封洞库水幕系统设置及围岩渗流控制问题,研发了4种可满足工程防渗要求的裂隙防渗处理材料,相关成果已在黄岛地下水封洞库以及湛江石油储备水封洞库等工程中应用示范。(5)开发了基于分址调频广播技术的油气泄漏事故预警通知系统,可在智能控制报警通知范围的前提下快速、准确地向可能影响区域内的公众发布警报信息,相关成果已在胜利油田、川渝地区含硫气田等地推广应用。(6)建成了一条X光反散射爆炸品危险源探测器的生产线,其中探测器的核心部件危险源扫描图像智能识别系统解决了扫描成像过程受到人体形态、穿着衣物及其成像环境开放性等影响,实现了低剂量、快速、定性识别人体携带危险源的功能,产品已在天津市公安分局红桥看守所、北京南兰州西站以及乌鲁木齐第四届亚欧博览会等应用示范。

验收专家组详细审阅了有关验收材料、听取了项目组汇报,并进行了质询和讨论,认为该项目圆满完成了立项批复的任务内容,经费使用基本合理,达到了考核指标要求,项目成果具有显著的创新性,为危险化学品储运环节的安全保障提供了技术支撑,一致同意通过验收。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接