首页 > 机构职能 > 内设机构 > 规划科技司 > 安全科技 > 国家科技支撑

“十二五”国家科技支撑计划项目“化工园区安全生产保障关键技术及装备研究与工程示范”顺利通过项目验收

2015年07月01日 来源:安全监管总局规划科技司 打印 字体:【

  2015 6 29 ,科技部社会发展科技司和资源管理与配置司组织相关专家在北京对国家安全监管总局组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“化工园区安全生产保障关键技术及装备研究与工程示范”(2012BAK13B00)进行了验收。来自中国石油大学(北京)等高校科研院所的验收专家和项目组主要研究人员参加了会议。

“化工园区安全生产保障关键技术及装备研究与工程示范”项目自2012年立项实施以来,通过3年科技攻关研究,在化工园区安全规划布局优化、典型高危工艺本质安全保障、基于风险的石化过程装置完整性管理、事故预警与现场动态监测、基于多元空间环境探测的危险化学品事故全过程遥测预警和应急处置、重大突发事件预测预警预报等关键技术方面取得显著进展,为化工园区安全生产保障发挥了重要科技支撑作用,取得重大社会成效。

项目主要成果包括:(1)形成了化工园区选址与布局安全优化技术、典型高危工艺本质安全技术、基于风险的石化装置腐蚀评估技术、化工园区公共管廊的无损检测和预警技术、安全监测数据挖掘和信息融合技术、基于多源遥感数据的化工园区动态监测技术等关键技术。(2)建立了液氯储罐安全监控与联锁控制系统、化工园区地下管道交流干扰的消减系统、环己酮生产过程监控与故障诊断系统、化工园区公共管廊的烟火和气体泄漏智能检测预警系统等;开发研制了反应危险性测试装置、高温高压爆炸危险性测试仪、无源液位监控与联锁保护装置、隔爆型防爆超低照度摄像仪、隔爆兼本安型防爆便携式无线摄像仪、本安型防爆安全监管与隐患排查智能终端、原油储罐脱硫剂加注过程安全监控与联锁装置、隔爆兼本安型防爆安全参数信息采集器等技术方法和仪器设备,主要技术参数达到国际同类先进水平,在广州、云南、辽宁、山西、陕西等地推广应用。(3)开发研制了基于风险-财产损失-费用效益分析的化工园区选址与布局多目标优化决策方法。研制出具有自主知识产权的化工园区安全规划布局优化系统,改进完成了基于点格元胞自动机原理的化工园区脆弱性目标评估与优化规划技术方法,在化工园区布局优化方面发挥了重要作用。该成果在宁波化工区、大榭化工区、大连西中岛化工区、青岛董家口化工区、安阳化工区、宁夏中卫化工区、山东聊城化工区等7个化工园区进行了成功应用。(4)开发研制了环己烷富氧氧化制环己酮工艺本质安全化成套技术,成功应用于示范工程10万吨/年环己烷氧化制环己酮装置,实现了环己烷富氧氧化工业生产,氧化反应选择性由89.5%提高至90.7%,大幅提高了装置本质安全性,装置非计划停车次数降低83.3%以上。(5)研究完成了化工园区优化选址与布局通用技术标准、危险化学品储存场所物联网安全建设标准、危化品事故全过程遥测信息集成地方标准等技术标准草案。

验收专家组详细审阅了有关验收材料、听取了项目组汇报,并进行了质询和讨论,认为该项目圆满完成了立项批复的任务内容,经费使用基本合理,达到了考核指标要求,项目成果具有显著的创新性,为化工园区安全生产与事故防控提供了技术支撑,一致同意通过验收。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接