美国职业安全健康局企业安全健康管理体系指南

2017年01月23日 来源: 打印 字体:【

美国职业安全健康局

企业安全健康管理体系指南

201610月发布

国家安全生产监督管理总局办公厅(国际合作司)

20171月编译

前言

员工是企业最有价值的资产。工伤事故与职业病,不论其时间长短,都会给企业带来严重损失,给员工及其家庭带来巨大伤害,同时打击士气,降低生产效率,伤害企业声誉。制定《企业安全健康管理体系指南》是保障员工利益最有效的方法之一。

《企业安全健康管理体系指南》倡导企业管理层和员工精诚协作,一起在工作场所工伤事故与职业病发生前开展隐患辨识和消除工作,而不要等到事故发生后才采取应对措施。管理层和员工之间的合作有助于增进互信,促进沟通,为企业全方位改进营造良好氛围。已经实施《企业安全健康管理体系指南》的企业(包括加入了职业安全健康局“自主保护项目”或“职业安全健康成就认可项目”的企业)发现,职业安全健康的有效管理能为企业带来高质量的产品和丰厚的利润。

在美国,已有数千计的企业正在使用职业安全健康局于1989年发布的《企业安全健康管理体系指南》,并以此为基础制定企业自身的职业安全健康管理体系。

然而,社会与工作环境已经发生了巨大的变化:

1 随着经济发展,工作性质从传统制造业向服务业逐渐过渡,工作稳定性也随之改变,流动性明显增大。

2 工作场所大量应用自动化技术、电脑和机器人,导致新隐患不断出现。

3 工作场所多元化,不同背景、不同文化或不同语言的员工在同一工作场所工作。

4 员工老龄化以及久坐的工作习惯增加了员工肌肉骨骼疾病风险。

5 健康护理、物流、零售和运输等通常认为安全的行业同样面临着巨大的风险。

6 临时工和合同工大量增加以及零工经济的兴起使得传统型劳资关系产生变化,企业安全体系和政策也应相应改变,确保工作场所每名员工都能在安全的环境下工作。

新版指南不仅反映了上述变化,也吸取了从安全健康项目中学到的先进经验和成功要素。指南更加注重员工参与,鼓励员工帮助管理层制定灵活有效的评估方案,促进持续改进,强调沟通和协调对于多方工作场所的必要性。

此外,新版指南也参考了职业安全健康局“自主保护项目”和“职业安全健康成就认可项目”的成功经验,与美国标准和国际通行标准保持一致。

大卫?迈克

美国劳工部职业安全健康事务副部长

翻译:修俊峰

校对:高著浩

审稿:印明钰

附件:美国职业安全健康局企业安全健康管理体系指南

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接