关于开展海洋石油天然气安全生产督查工作的通知

海油函〔2014〕27号

2014年04月24日 来源:安全监管总局监督管理一司 打印 字体:【

关于开展海洋石油天然气安全生产督查工作的通知

海油函〔201427

海洋石油作业安全办公室各分部,有关石油企业:

根据《国务院安委会办公室关于深刻吸取近期事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔20143号)要求,国家安全监管总局海洋石油作业安全办公室定于20145月至8月组织开展海洋石油天然气安全生产督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查范围

中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司所属海洋石油企业及与其合作的外方作业者。

二、督查内容

(一)安全基础管理情况。企业主要负责人和安全管理人员是否经安全资格培训合格并取证,特种作业人员是否持证上岗;建设项目是否履行安全预评价备案、设计审查备案、安全竣工验收手续;生产设施设计、建造、安装以及生产全过程是否落实发证检验制度;海洋石油专业设备是否经检测检验机构检验合格;海洋石油生产设施试生产前、作业设施从事相应活动以及海上油田(井)的延长测试是否按规定进行了备案;安全生产标准化工作开展情况。

(二)生产作业现场安全及设备管理情况。动火作业、电工作业、受限空间作业、高空作业和舷(岛)外作业、平台拖航、吊装作业等直接作业环节安全措施是否落实到位;应急撤离通道和通往消防设备的通道是否设置明显标志,并保持畅通;设施配备的救生艇、救助艇、救生筏、救生圈、救生衣、保温救生服及属具等救生设备是否符合《国际海上人命安全公约》的规定;消防设备是否符合国家有关规定并定期检查;危险物品管理、直升机起降管理、劳动保护用品及防护设备是否符合有关规定。

(三)钻井、完井、试油、修井和弃置等作业过程井控管理情况。是否配备与作业相适应的防喷器及其控制系统,并按规定进行安装、试压、使用和管理;是否配备具有声光报警功能的钻井液池液面检测装置;钻井液加重材料、重泥浆和堵漏材料的储备是否满足相应要求;气井、自喷井和自溢井是否按规定安装井下封隔器和安全阀;是否根据作业情况制定了应急预案并落实预防措施。

(四)硫化氢防护措施落实情况。在含硫化氢地层实施钻井、井下作业和生产作业,是否对生产作业人员进行硫化氢防护培训;作业现场是否配备符合标准要求的硫化氢监测设备和正压式空气呼吸器等个人防护设备;作业所用材料及设备是否满足防硫化氢要求;是否制定防硫化氢专项应急预案并落实预防措施。

(五)海底管道安全及完整性管理情况。海底管道完整性管理程序是否完善;海底管道监测、清管、内检测、外检测、路由调查工作是否按照要求开展,是否对发现的问题采取了相应的维修或减缓措施;是否编制并及时修订海底管道专项应急预案,并按规定定期组织演练;海底管道管理人员是否参加培训,是否具备相应的岗位资格;海底管道变更的资料是否齐全。

(六)防范和应对极端灾害气候情况。是否与气象、海事等部门建立应急联动机制;是否定期组织防台风(风暴潮)等专项应急演练;应急物资和装备是否配套到位并维护良好。

三、督查安排

(一)石油企业全面自查。5月至6月份,海洋石油企业对海上固定平台、移动式平台、浮式生产储油装置、海底管道、人工岛和陆岸终端等作业和生产设备设施进行自查自纠,覆盖率100%

(二)海油安办各分部组织检查。7月份,海油安办各分部组织对所辖企业进行检查,中油分部和石化分部覆盖率100%,海油分部50%以上。

(三)海油安办组织督查。8月份,海油安办组织对部分企业进行抽查。

四、其他要求

海油安办各分部和石油企业要高度重视本次督查工作,进一步加强组织领导,深刻吸取“11.22”石油管道泄漏爆炸事故教训,举一反三。要把督查工作与全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和全国非煤矿山安全生产工作会议精神相结合,与深化“打非治违”工作相结合,与推进石油行业安全生产标准化建设相结合,着力在强化预防、落实责任、夯实基础上下更大功夫,在有效防范和坚决遏制重特大事故方面取得新成效。

国家安全监管总局海油安办

2014 4 8

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接