关于金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的说明

2015年03月05日 来源:安全监管总局监督管理一司 打印 字体:【

序号

设备或工艺名称(型号)

禁止原因

禁止期限

替代产品或工艺

1

扩壶爆破

扩壶爆破也称作药壶法爆破、葫芦炮、坛子炮等,是在炮孔底部用少量炸药将炮孔底部扩大成圆球形(俗称“扩壶”),然后装入炸药进行爆破。由于扩壶后的内腔大小不易测定,扩壶装药较为困难,扩壶后腔内温度过高等原因,再次装药时,易发生爆炸事故;且爆破冲击易产生飞石,安全性差。(已列入2010年国土资源部《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》中淘汰类技术,国家安全生产监督管理总局令第39号规定小型露天采石场严禁采用)。

金属非金属露天矿山自发布之日起立即禁止使用

采用中深孔爆破。

2

掏底崩落、掏挖开采、不分层的“一面墙”开采

掏底崩落和掏挖开采,是指采用自下而上的开采顺序,先在作业台阶底部采用浅孔爆破等方式掏挖下部,使边坡上部的岩体悬空,失去支撑而自由塌落,这种开采方式在边坡面上会形成浮石或伞檐等,由于人员在边坡面下部作业,受雨水侵蚀和频繁爆破震动的影响,容易引发坍塌等事故。不分层的“一面墙”开采,边坡没有安全与清扫平台,台阶高度和坡面角大,作业人员直接在边坡上使用安全绳、安全带作业,容易发生坠落、边坡坍塌等事故。(国家安全生产监督管理总局令第39号规定小型露天采石场严禁采用)。

金属非金属露天矿山自发布之日起立即禁止使用

采用自上而下的开采顺序,分台阶开采。

3

使用爆破方式对大块矿岩进行二次破碎

使用爆破方式对已采出的大块矿岩进行浅眼二次破碎,容易发生爆破事故和飞石伤人事故,存在较大安全风险。(国家安全生产监督管理总局令第67号规定露天矿山必须使用机械二次破碎)。

金属非金属露天矿山自发布之日起立即禁止使用

采用机械破碎设备或液压扩张器破碎、膨胀方式破碎、爆轰管式非炸药爆破等新工艺对爆破产生的大块矿岩进行二次破碎。

4

无稳压装置的中深孔凿岩设备

无稳压装置的中深孔凿岩设备,系在传统的气动凿岩机等基础上稍加改进演变而来,该类设备钻孔时位置和角度难以控制,难以形成规整的台阶坡面,不利于形成规范的露天台阶,且大块率严重,导致采场二次破碎量大。

金属非金属露天矿山自发布之日起一年后禁止使用

采用具有稳定可靠的稳压、回转、推进及提升装置的潜孔凿岩设备等。

5

集中铲装作业时人工装卸矿岩

集中铲装作业时采用人工装卸矿岩,现场作业人员多,劳动强度大,生产效率低,安全性差。(已列入2010年国土资源部《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》中淘汰类技术,国家安全生产监督管理总局令第67号规定露天矿山必须使用机械铲装作业)。

金属非金属露天矿山自发布之日起立即禁止使用,地下矿山自发布之日起一年半后禁止使用。

采用机械铲装设备装卸矿岩。

6

未安装捕尘装置的干式凿岩作业

未安装捕尘装置的干式凿岩产生大量粉尘,不利于作业现场职业健康和环境保护工作。(国家安全生产监督管理总局令第67号规定露天矿山必须实行湿式凿岩作业)。

金属非金属地下矿山自发布之日起立即禁止使用,露天矿山自发布之日起半年后禁止使用。

采用湿式凿岩或安装有捕尘装置的干式凿岩作业。

7

主要无轨运输巷道及露天采场采用人力或畜力运输矿岩

人力或畜力运输矿岩,采用原始简陋的运输工具(如板车、斗车等),与矿山的工业化生产极不相称,劳动强度大,生产效率低,安全性差。

金属非金属地下矿山及露天矿山自发布之日起一年后禁止使用

采用机械设备运输。

8

专门用于运输人员、炸药、油料的无轨胶轮车使用的干式制动器

干式制动器,是在干摩擦条件下的制动器。在不同类型路面行驶时变化较大,特别是在地下矿山斜坡道持续上下坡时,制动器磨损严重,造成制动力稳定性差。干式制动器的开放式结构导致泥沙、碎石易进入,造成制动失效,可靠性较低,易引发运输安全事故。

金属非金属地下矿山自发布之日起一年后禁止使用

采用内置封闭式湿式制动器。

9

TKD型提升机电控装置及使用继电器结构原理的提升机电控装置

此类电控装置上世纪60年代开始投入使用,故障率高,动作不可靠,接触器触头易烧损,维护量大且困难,系统功能不完备,安全可靠性差。(已列入禁止井工煤矿使用的设备及工艺目录(第二批)、(第三批))。

金属非金属地下矿山自发布之日起一年后禁止使用

采用PLC控制的提升机电控。

 

2015 2 13 ,国家安监总局下发《关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的通知》(安监总管一〔201513号)。为便于各地贯彻落实,确保淘汰不符合国家有关法律法规规定、安全性能低下、危及安全生产的落后设备和工艺取得实效,推动金属非金属矿山设备和工艺的改善,提高金属非金属矿山安全保障能力,预防生产安全事故,国家安全监管总局监管一司委托长沙矿山研究院有限责任公司(国家安全生产长沙矿山机电检测检验中心)就金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)有关情况进行了说明。(咨询人:翟守忠、贺建国  电话:0731-8867124188670708 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接