江西省宜春市万载县荣兴烟花爆竹有限责任公司瞒报较大爆炸事故

2017年09月07日 来源:安全监管总局监督管理三司 打印 字体:【

2017 8 26 11时左右,江西省宜春市万载县荣兴烟花爆竹有限责任公司源丰生产线发生爆炸事故,造成3人死亡、1人重伤。事故发生后,事故企业瞒报事故,基层人民政府及有关部门涉嫌瞒报。 8 29 ,江西省安全监管局接群众举报,立即派员予以了核实,江西省人民政府当日成立了事故调查组,对事故提级查处。据初步调查,事故企业在安全生产许可证过期停产整改、当地高温天气停产期间,违法违规组织生产组合烟花,工人在125号印刷品库(16间,136平方米)中的第2356间进行扇形组合烟花褙皮作业时(该类型产品手工装发射药,褙皮前先把将产品倒转,倒出散落在纸筒间隙中的少量发射药,再粘贴底面和上面的包装纸,最后粘贴四周的招纸),倒在工作台上的发射药未及时清理,产品拖拉摩擦、翻转撞击引起工作台上大量积累的发射药燃爆,继而引燃现场存放的烟花成品、半成品及其他易燃物,造成现场4名作业人员死亡或重伤。事故具体原因和瞒报情况正在进一步调查中。

该起事故发生在全国开展安全生产大检查期间,事故企业安全生产许可证过期,不顾高温停产规定,违法组织生产,“三超一改”严重,特别是事故发生后推平现场、毁灭证据、隐瞒不报,性质十分恶劣,暴露出事故企业安全生产意识和法律意识极其淡薄,当地基层人民政府及其相关部门安全监管工作不落实。各地区特别是烟花爆竹产区要深刻吸取该起事故教训,举一反三,切实强化烟花爆竹安全监管,坚决杜绝类似事故发生。一是要采取有效措施,强化管控手段,全面加强安全生产许可证过期和停产整顿企业的安全监管,严防违法违规组织生产。二是要严格事故现场保护和事故信息上报工作,从严从重查处破坏事故现场、毁灭相关证据和瞒报、谎报、迟报事故行为。三是要认真开展安全生产大检查,持续深化分包转包、“三超一改”专项整治,进一步强化黑火药、引火线的安全管控。四是要严格执行“六不准”复产要求,细化复产标准,明确验收程序,落实工作责任,把住复产验收关,严防企业“带病”复产。五是要严格许可准入条件,严格执行国家标准,把住许可证延期换证关,严防企业虚假整合、挂靠生产和分包转包。六是要加强执法检查,加大处罚力度,依法严惩一批违法违规行为,治理一批重大安全隐患,曝光一批典型违法违规案例,公布一批违法违规“黑名单”,关闭一批不符合安全生产条件的企业。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接