危险化学品生产企业搬迁改造工作全面启动

2018年01月16日 来源:安全监督管理三司 打印 字体:【

20171215日,工业和信息化部、国家安全监管总局在京联合召开了推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作电视电话会议,对《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号,下称《指导意见》)进行了解读宣贯,安排部署了下一步工作。工业和信息化部副部长刘利华,国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话。会上,工业和信息化部原材料工业司负责人对《指导意见》进行了详细解读,江苏省经济和信息化委员会、福建省安全监管局、中国化工集团公司、渤海化工集团公司有关负责人进行了交流发言。

会议指出,加快危险化学品生产企业搬迁改造是党中央、国务院作出的重要战略决策部署,要充分认识推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的重大意义,全力做好各项工作。今明两年是推进危险化学品生产企业搬迁改造的关键时期,工信、安全监管等有关部门、各级人民政府要站在国家战略高度,全面贯彻落实党的十九大会议精神,凝聚共识、迎难而上、创新举措、狠抓落实,共同推进危险化学品生产企业搬迁改造工作,确保按时按质完成任务。会议强调,各地安全监管部门要高度重视城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,准确把握搬迁改造工作对促进危险化学品安全生产形势根本好转的重要意义,提高认识,主动配合,积极推进搬迁改造工作顺利开展。安全监管部门要利用危险化学品生产企业搬迁改造这个提高企业本质安全水平的有利时机,加强对相关企业搬迁前的安全监管,依法严格搬迁项目安全审查,加强源头管控,促进企业本质安全水平再上新台阶。

截至目前,天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南、甘肃等19个省(市、区)已制定印发了本地区的搬迁方案。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接