企地联动共同推进油气管道隐患治理进程

2014年12月02日 来源:安全监管总局监督管理三司 打印 字体:【

根据国家和辽宁省政府关于油气管道隐患排查整改的要求,从今年5月份开始,中国石油辽河油田公司与盘锦市政府企地联动,共同推动油气管道隐患排查整改工作。按照盘锦市政府输油气管道安全隐患排查整改领导小组的要求,辽河油田公司每周与盘锦市组织召开一次输油气管道隐患整治协调会,并将整改情况在全市范围内进行通报。辽河油田公司每月参加由盘锦市市长组织召开的全市安稳工作会议,认真落实市政府对管道隐患整改工作部署,不等不靠,积极推进管道隐患治理。盘锦市政府领导多次到辽河油田管道占压隐患现场办公,与油田共同研究解决整治中遇到的重点问题,特别是针对盘锦市石材市场输油气管道占压进行了集中联动整治。辽河油田公司被盘锦市石材市场占压的油气管道共17条,直接占压的管道隐患达到105处,在市政府的支持下,辽河油田与市政府相关部门共出动700多人和50多台机械设备,经过连续1个多月的攻坚奋斗,石材市场138户、443座房屋的违章占压全部清理完成,当前辽河油田正在进行石材市场管道改线施工。截至目前,在管道隐患整改工作中,盘锦市政府已安排投入整改资金近1亿元,各县区、经济区投入整改资金1000多万元,辽河油田已安排投入管道隐患整改资金2.4亿元。

辽河油田公司在管道隐患治理工作中自觉强化主体责任意识,积极主动、不等不靠,及早制定排查整治方案,建立应急预案,成立抢险队伍和专业保障机构,实施企地应急演练,加大管道巡查力度,对发现的新的管道违章占压隐患及时上报地方政府部门共同妥善处理。盘锦市各县区、经济区按照属地管理的原则,积极配合辽河油田公司,建立了与管道产权单位的联络机制,共同排查、协商制定治理措施和方案。同时配合市县区各级政府大力宣传《石油天然气管道保护法》等法律法规,增强广大人民群众对管道占压的危机意识和安全意识,同时市政府还召开了专题新闻发布会,发改委、住建委、交通局等相关就输油气管道排查整改工作分别作了通报和解答,市各主要媒体对会议内容进行了宣传报道,在管道隐患的重点地区,辽河油田和盘锦市有关部门印发通告、宣传图片、展板,并发放宣传单。当前,盘锦市与辽河油田在输油气管道隐患整治工作上已形成合力,建立了良好的联动机制。下一步,辽河油田将按照盘锦市城市总体规划和各县区、经济区及园区建设规划要求,对拟建规划区内的井场、联合站、输油气管道进行科学的安全风险评估,与盘锦市政府共同做好管道隐患治理工作,坚决打好油气管道隐患治理的攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接