兰州市非药品类易制毒化学品监管工作汇报

2016年06月27日 来源:兰州市安全生产监督管理局 打印 字体:【

【编者按】“6.26”国际禁毒日前夕,国家安全监管总局对部分地区开展了非药品类易制毒化学品管理督导调研。兰州市安全监管局的这篇汇报材料,紧扣非药品类易制毒化学品监管工作主题,简明地总结了这方面工作开展情况,反映出能较好地贯彻安全监管部门非药品类易制毒化学品监管要求,思路清晰,工作扎实,值得各地借鉴学习。

兰州市非药品类易制毒化学品

监管工作汇报

兰州市安全生产监督管理局

2016 616

一、我市非药品类易制毒化学品行业基本情况

我市目前共有非药品类易制毒化学品企业105户,其中:生产企业1户(三类,许可产品为甲苯、甲基乙基酮),经营企业104户(二类备案证明20个,三类备案证明98个,均无储存),无第一类生产、经营企业。

二、工作开展总体情况

我局高度重视非药品类易制毒化学品监管在禁毒工作中的重要作用,严把准入关口,持续强化生产、经营环节的流向和数量管控工作,通过完善日常监督检查机制和部门联合执法机制,严查各类非法违法行为,进一步强化了对非药品类易制毒化学品生产、经营单位的监督指导,督促企业认真落实各项管理制度,自觉遵守《易制毒化学品管理条例》规定,全市非药品类易制毒化学品监管工作成效明显。近年来,全市未发生非药品类易制毒化学品流入毒品制造领域的违法行为,2014年被市禁毒委评为全市禁毒先进单位。

三、主要做法

(一)强化组织领导,持续推进监管能力建设。一是市、县(区)两级安全监管部门都确定专人负责非药品类易制毒化学品监管工作,并确保监管队伍的相对稳定,严格落实人员变动时的工作交接制度,保证了工作的连续性;二是通过培训班、专题讨论会等方式,持续提升监管人员业务水平;三是加强工作计划性,每年年初制定年度工作计划,对全年易制毒化学品监管工作提前安排部署,开展监督检查,及时督促整改,及时总结上报。

(二)强化源头管理,严格执行备案程序。一是严格颁证管理,在备案管理中,将企业《危险化学品经营许可证》现场核查情况与备案材料审查有机结合,互为补充,严查申报材料的准确性和各项制度落实情况,避免了企业使用虚假材料申报备案资质;二是加强证后监管,按照年度执法工作计划,开展日常监督检查,严查备案后制度落实情况。今年65日至 6 30 ,在全市范围内安排非药品类易制毒化学品管理专项检查,截至目前,共检查企业32户,查处问题和隐患78项,督促整改70项。三是强化安全培训,2013年、2015年举办2次非药品类易制毒化学品培训班,对全市非药品类易制毒化学品监管人员、生产和经营企业主要负责人、安全管理人员进行了非药品类易制毒化学品信息管理系统和安全管理知识的培训,共有480余人次参加培训。

(三)突出重点,持续加强生产、经营环节流向监管。一是突出督促指导企业建立健全非药品类易制毒化学品管理制度并严格执行,检查中突出对企业出入库管理制度、销售登记等制度落实情况的检查;二是突出检查企业销售流向情况、买方购买资质档案、产销平衡情况以及购销、流向与企业年报;三是突出指导督促企业流向台帐的规范化、标准化,严格按照总局发布的式样建立台帐。全市非药品类易制毒化学品生产和经营企业基本做到了销售流向清晰、档案记录完整。

(四)突出正面引导,培育示范企业。我局确定了中石油兰州石化公司、中石油西北化工销售公司为非药品类易制毒化学品生产、经营培育示范企业。通过专题培训、专家辅导等方式,指导企业按照《总局办公厅关于印发企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的通知》要求,建立健全非药品类易制毒化学品管理责任,完善购销管理制度,规范各类台帐,及时上报各类信息,两家示范企业2015年产、销易制毒化学品261102.5吨,均做到流向清晰,经营规范。

(五)强化信息化管理,持续提升管理效率。一是及时将非药品类易制毒化学品企业备案证明录入系统,全市105户非药品类易制毒化学品生产和经营企业在纸质备案证明审核通过的同时,均向管理系统录入备案信息。同时,鼓励企业通过第二期非药品类易制毒化学品管理信息系统提交申报材料;二是及时填报季报、年报数据,按期向上级部门上报全市非药品类易制毒化学品的产量、销量以及销售流向等数据;三是通过信息系统分析掌握本市非药品类易制毒化学品生产和经营的总量、品种、流向、备案等情况变化,建立非药品类易制毒化学品流向重点制毒区域预警机制。

 

(六)强化部门协作,联合工作机制初见成效。一是积极参加市禁毒委安排的各项工作,连续6年参加了全市“禁毒日”宣传活动,禁毒宣传进社区等活动;二是在市禁毒委统一组织下,联合开展非药品类易制毒化学品管理专项检查。2015年共联合检查生产经营单位22户次,有效规范了企业非药品类易制毒化学品流向管理;三是加强部门间信息沟通,将企业注销情况及时抄报公安、商务、工商等部门。

四、下一步打算

1.组织开展非药品类易制毒化学品专题培训,尤其对综合管理信息系统(第二期)的应用进行培训。

2.以许可、备案为切入点,加快综合管理信息系统(第二期)的全面应用,实现颁证和企业内部管理在综合管理信息系统上应用。

3.进一步强化部门联合工作机制,持续开展专项检查执法活动,严厉打击非药品类易制毒化学品领域非法违法行为。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接