国务院安委会办公室召开劳动密集型企业消防安全专项治理工作视频会议

2014年12月05日 来源: 打印 字体:【

国务院安委会办公室召开劳动密集型企业

消防安全专项治理工作视频会议

    125,国务院安委会办公室在京召开劳动密集型企业消防安全专项治理工作视频会议。国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局党组副书记、副局长王德学出席会议并讲话。

 

12 5 ,国务院安委会办公室在京召开劳动密集型企业消防安全专项治理工作视频会议。国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局党组副书记、副局长王德学出席会议并讲话。国家安全监管总局党组成员、总工程师王树鹤主持会议。

王德学指出,近年来,劳动密集型企业火灾事故多发,给国家和人民群众生命财产安全带来巨大损失。今年以来,相继发生浙江温岭“114”火灾死亡16人、广东揭阳“326 火灾死亡12人,山东寿光“1116”火灾死亡18人。这些事故的发生,暴露出部分劳动密集型企业安全意识淡薄、安全投入欠账、安全基础薄弱、安全管理混乱、安全隐患严重等突出问题,也暴露出一些地方政府及其相关部门监督管理不力。

王德学对下一步工作提出要求:一是要增强责任意识,牢牢坚守红线。各地要迅速把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和党中央、国务院对于安全生产工作的一系列决策部署要求上来,牢固树立红线意识,以对党和人民高度负责的态度,明确任务、落实责任,建立消防安全长效机制,提高劳动密集型企业火灾防控能力,保障广大人民群众的生命财产安全。二是要层层落实责任,强化组织领导。必须按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确并层层落实各级政府、各相关部门尤其是劳动密集型企业单位的责任和任务实行强有力的领导和更精心的组织,确保治理工作取得实效。三是要集中进行整治,强力向前推进。各地区、各部门要按照从速集中进行部署、从细集中进行排查、从严集中进行整治、从实集中进行培训的要求切实解决劳动密集型消防安全突出问题。四是要狠抓工作落实,务求取得实效。通过强化目标考核、督导检查、责任追究以及舆论群众监督等有效手段推动治理责任的落实和治理工作的推进。

公安部消防局局长于建华在会上对消防专项整治方案进行说明并对相关工作提出要求。工业和信息化部、国土资源部、住房和城乡建设部、工商总局、安全监管总局等国务院安委会成员单位相关部门的负责同志,部分中央企业单位负责同志,各省、市、县级安委会及成员单位负责同志参加了会议。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员