首页 > 监管监察 > 检查巡查

安全生产巡查工作专刊第10期

2016年11月30日 来源:国务院安委会办公室 打印 字体:【
 第二批巡查组驻地巡查全部结束

10月份以来,国务院安委会第二批8个巡查组深入山东、辽宁、黑龙江、安徽、河南、四川、陕西、吉林等地认真开展了巡查,目前已全部结束驻地巡查,开始梳理资料、起草报告。

第一巡查组巡查了山东省政府并延伸巡查了东营、济宁、烟台、临沂、青岛、济南、潍坊、淄博和泰安9个市及其6个区县、3个开发区,听取了相关政府和部门工作汇报,召集省市安委会成员单位召开了煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、落实企业主体责任等专题座谈会,实地抽查了基层监管单位和97家企业,对全省安全生产大检查工作进行专项督查。就齐鲁天和惠世制药有限公司“1010”爆炸事故、山东郓城众信实业有限公司“1115”爆燃事故、青岛集力运输集团客车不按规定路线运营问题、济南世茂国际广场重大火灾隐患分别约谈了相关政府及部门负责人。接到举报94件。

第二巡查组巡查了辽宁省政府并延伸巡查了丹东、大连、抚顺、铁岭、营口、锦州、葫芦岛、阜新和朝阳9个市及其部分区县政府、开发区,听取了相关政府和部门工作汇报,召开了安全发展战略、加强乡镇安全监管工作等座谈会,2次召集省公安厅、省工信厅和辽宁市政府专题协调解决非法生产民用炸药举报事宜,抽查了危化、民爆、人员密集场所、港口危化品存储、渔业安全等重点行业领域企业,结合巡查对全省岁末年初安全生产大检查工作进行督查。接到有效举报50余件。

第三巡查组巡查了黑龙江省政府并延伸巡查了佳木斯、鸡西、抚远、大庆和哈尔滨5个市及其部分县区,听取了相关政府和部门专题汇报,就哈尔滨港务局三棵树港区消防监管责任不落实等问题约谈省市有关部门并专报国务院安委办,召开座谈会督促加强全省岁末年初安全生产大检查工作,现场检查了部分工业园区、乡镇及36家重点企业。接到举报132件。

第四巡查组巡查了安徽省政府并延伸巡查了阜阳、六安、安庆、芜湖和合肥5个市及其6个区县、2个开发区,听取了各市政府及有关部门工作汇报,与各市安委会成员单位座谈交流,就今年以来全省5次失电威胁煤矿安全问题向省市政府提出整改要求并专报国务院安委办,结合巡查召开座谈会督促加强全省岁末年初安全生产大检查,实地抽查了2个乡镇、1个村和14家重点企业,督促整改全省5次严重失电威胁煤矿安全问题。

第五巡查组巡查了河南省政府并延伸巡查了郑州、开封、焦作、新乡、平顶山、洛阳、三门峡、鹤壁和济源市及其5个区县,专题听取了相关政府专题汇报,召开了宣传教育、市县安全监管局局长、企业及专家座谈会,对非煤矿山头顶库等3方面问题深入调研核实,督促指导三门峡市“1025”老人托养点火灾事故处置、检查鲁山县养老院2015年“525”特别重大事故整改工作,对全省岁末年初安全生产大检查工作进行专项督查,实地抽查了27家重点企业。接到举报165件。

第六巡查组巡查了四川省政府并延伸巡查了成都、乐山、凉山、广元、攀枝花、巴中和内江7个市州及其12个区县,听取了各市政府专题汇报,重点检查了各市安委会成员单位和部分乡镇、街道,召开了安全生产信息平台建设座谈会,抽查了36家企业,现场督导了威远县库区两艘客船重大隐患整改落实情况。接到举报22件。

第七巡查组巡查了陕西省政府并延伸巡查了西安、咸阳、铜川、宝鸡、汉中、榆林、西安、渭南9个市及其7个县区,分别召开了部分市区县长、安监局长和民营煤矿企业座谈会,约谈省工信厅督促落实行业监管责任,召开座谈会督促加强全省岁末年初安全生产大检查工作汇报,实地检查了乡镇安监站等基层监管机构、18家企业。接到有效举报56件。

第八巡查组巡查了吉林省政府并延伸巡查了长春、松原、吉林、舒兰、通化、白山、辽源、四平、延边9个市州及其重点区县,听取了相关政府专题汇报,对全省岁末年初安全生产大检查工作情况进行专项督查,随机抽查暗访煤矿、特种设备、危化品、人员密集商圈等27家重点企业。

河南省立查立改巡查发现问题

省辖市新增执法用车和执法编制

针对部分地市尚未按要求设立安全生产预防与应急专项资金以及基层监管力量不足、执法用车不足的问题,第五巡查组多次与省政府及有关部门、工作滞后的市沟通协调,推动省安委办专门发出督办通知,解决了涉及人员编制、经费、车辆等方面的重点难点问题。巡查期间,省、市两级政府新增安全生产专项资金1.7亿元,其中省政府和14个省辖市首次设立;省辖市新增安监执法车41辆,其中开封、鹤壁、商丘、济源一次增加5辆以上;周口市新设立500万元专项资金,增加安监人员编制30名、执法车辆4辆;鹤壁市增加安监执法编制10名。

巡查消隐患 村民送锦旗

第一巡查组接到山东省德州市临邑县茂王村村民崔卫程关于其家门口联通宽带线杆倾斜存在安全隐患、久拖不决问题举报后,立即按规定转办省安委会办公室。省安委办随即向德州市安委办下发了核查督办函。德州市、临邑县政府查实后立行立改,组织专人对倾斜宽带线杆进行维修、加固,及时消除了隐患。崔卫程对此非常感激,多次向当地政府询问巡查组驻地地址表示要当面致谢。巡查组多次婉拒后,崔卫程专门制作了“情注国家安监巡查 心系人民群众安全”锦旗,委托省安委办转交巡查组。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:

相关链接