交通运输专业委主动服务强化支撑 积极开展地方铁路安全专项检查

2017年10月31日 来源:国务院安全生产委员会专家咨询委员会 打印 字体:【

交通运输专业委积极服务铁路安全工作大局,近期主动沟通国家铁路局,组织陈兰华、宋桂玉和孙杰民等3位委员,会同国家铁路局相关司局人员,对北黑铁路(黑龙江省龙镇至黑河)、高天铁路(辽宁省高桥镇至天桥)、徐沛铁路(江苏省沙塘至沛屯)、青临铁路(山东省青州市南至临朐)4条地方铁路和与地方铁路接轨的国铁接轨站进行了安全专项检查,重点检查了开展安全生产大检查、执行铁路行业相关法规制度标准、安全基础管理、现场作业、铁路运输企业准入许可等情况。

检查表明,受检铁路单位认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》部署和地方政府的具体要求,结合各自实际,深入扎实开展了安全生产大检查,对发现的问题和隐患积极落实整改;严格执行《安全生产法》等法律法规,建立健全了一系列安全管理基本制度,深化内部安全管理,安全生产形势持续稳定好转。

检查发现的主要问题:一是铁路线路安全保护区尚未划定。4条地方铁路均没有按照《铁路安全管理条例》要求划定铁路线路安全保护区。二是道口管理薄弱。普遍存在道口密度大、非法道口多、道口设施陈旧落后、道口警示标志不全和道口管理台账建立不全等问题。三是技术管理粗放,基本规章存在漏项。铁路行业的规章制度配备不全,《技规》、《行规》等常用规章制度修改不及时,制定《站细》内容缺失错误现象突出。四是主要行车设备检修不到位。地方铁路企业普遍存在机车车辆维修管理制度不落实、线路设备陈旧,状况不良,欠账较多、设备维修管理基本制度缺失等问题。五是事故管理差距较大。存在不按规定向铁路安全监管办报告事故、没有按规定认定事故等级、该定为事故的没定为事故等问题。六是施工安全管理差距较大。4条地方铁路在营业线施工管理上普遍存在无计划施工、施工登销记制度不落实、漏发错发施工调度命令、施工现场防护不到位等问题。七是机车乘务员管理不到位。有的地方铁路机车乘务员驾驶证已过期,没有按规定申请办理新证,有的机车乘务员年龄超过规定年龄。八是职工培训有差距。4家地方铁路普遍存在专业技术力量薄弱现象,职工教育培训存在缺乏培训教材、师资力量薄弱、培训针对性不强等问题,与接轨的相关铁路局联系争取支持不够,给职工培训工作带来很大难度。

检查组与各受检单位交换了意见,对检查发现的问题提出了整改要求。同时建议:

一是加强对地方铁路运输企业的监督检查。强化国家铁路局行业监管职能,定期组织开展监督检查,加强对地方铁路的安全监管。二是发挥安全监管办属地监管作用。国家铁路局、铁路总公司和地方有关政府部门,按照各自职责发挥监管作用,严格监管执法,防止出现监管真空。三是研究界定地方铁路运输企业应执行的规章制度标准。尽快公布铁路行业的有效规章、行业标准及规范性文件。四是建议国家铁路局站在行业监管的角度,协调督促相关地方政府加强对地方铁路运输企业管理。五是组织开展铁路行业专项安全检查。积极协调国务院安委办,围绕高速铁路安全、铁路沿线环境治理等重点,组织开展专项检查调研,摸清存在的问题,提出进一步加强铁路安全生产工作对策措施建议,为铁路运输创造良好的安全环境。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接