首页 > 监管监察 > 典型示范

北京市安委会办公室

2017年05月03日 来源:总局技术委员会 打印 字体:【

  上下联动 治本攻坚 示范引领 

  全力提升全国首善之区安全发展保障能力 

  北京市安委会办公室 

  2013年,我市朝阳区、顺义区被确定为全国安全发展示范城市创建试点单位。市委市政府将安全发展示范城市创建,作为推动和谐宜居之都建设的重要抓手,以点带面,推动全市安全生产工作深入开展。朝阳区、顺义区认真落实国务院安委办和市委市政府关于安全发展示范城市创建工作要求,从9个方面扎实推进创建工作开展,取得明显成效。 

  一、牢固树立安全发展理念。市委市政府高度重视安全生产工作,市委常委会至少半年听取一次安全生产情况汇报,将创建安全发展示范城市作为建设和谐宜居之都的重点内容。今年以来,调整加强了市安委会力量,王安顺市长亲自担任市安委会主任,张延昆副市长担任市安委会副主任,大力协调推进朝阳区、顺义区安全发展示范城市建设。朝阳区将安全生产纳入区委组织部“千分制”考核和区监察局“双百”考核重要内容,把安全生产“一岗双责”履行情况作为党委、政府评选先进单位和个人以及干部考核评价的重要内容实行安全生产和重大生产安全事故 “一票否决”。顺义区将安全发展示范城市创建工作作为“一把手”工程来抓,将安全发展示范城市创建工作纳入区政府对各部门的绩效考核;建立了联席协调机制,定期通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法,深入扎实推进创建工作。 

  二、优化调整产业发展结构。市委市政府首都科学发展安全发展,坚持把安全生产与科学发展结合起来,与促进首都功能定位的实现结合起来,以开展创建工作为契机,加快推进经济转型升级。朝阳区加快清理疏解非首都核心功能,对于高污染高耗能工业、区域性专业市场、物流仓储、再生资源回收场站、呼叫中心、数据处理中心以及一般住宿餐饮等服务业的低端环节,积极稳妥有序地向外疏解或就地清退淘汰,年底前清退有形市场35个,关停淘汰工业污染企业28家,力争拆除再生资源回收场站33个,开展农村地区“一乡一市场”疏解清退计划研究工作,完成5个乡市场集群清退工作。顺义区对不符合国家产业政策、不具备安全生产条件、生产方式落后、破坏资源、污染环境的企业限期予以淘汰,2015年底前完成5家非煤矿山企业整合提升,完成60家落后企业淘汰。 

  三、全面加强企业主体责任。市政府出台了《关于推进隐患排查治理体系建设的意见》,规定并督促企业在排查发现、整改治理、监控防范、验收审核、惩处问责各个环节全面落实主体责任。朝阳区督促企业各级管理人员安全生产责任逐级、逐岗签订安全责任书率达100%,在企业推行重大责任事项“一票否决”制度。积极开展企业安全生产标准化达标创建,截至目前,全区共完成一级达标企业1家,二级达标企业37家,三级达标企业5216家、岗位达标企业8573家。推进安全生产诚信体系建设,在政府采购汽修厂中广泛执行,消防安全不良行为公布制度纳入社会信用管理体系。注重推广“六小门店”自律协会经验,街道系统已建成“六小门店”自律协会102个,覆盖7千余家“六小门店”。顺义区梳理出467708条行业和小微企业标准化企业达标标准,将执法检查、隐患排查、标准化评定“三标合一”,累计完成一级达标企业18家,二级达标企业198家,三级达标企业1526家,微型岗位达标企业8879家,年底将全面完成辖区所有企业安全生产标准化创建工作。 

  四、稳步推进行业安全发展。朝阳区以城乡结合部地区安全生产专项整治为重点,突出抓好危险化学品、建筑施工、人员密集场所、交通运输、特种设备、消防、地下空间、职业危害等重点行业领域监管执法,进一步改善了安全生产条件。今年以来,全区共监督检查各类单位26万家,排查整改各类安全隐患10.6万项,停产停业1700家,关闭取缔2778家,行政罚款1255.75万元,处理人员915人,清退人员86819人。挂账的7438处隐患全部整改完毕。顺义区以市政、交通、建设、危化等保障城市运行的行业为创建工作重点,确定了21家主要行业部门的66项重点安全工程,建立联席协调、责任考核和检查验收机制,由政府督查室牵头,定期对各项任务进展情况进行抽查检查,在每季度联席会议上进行通报。截止目前,2014年列入区政府折子工程3项,便民工程2项;66项重点项目已完成12项,48项工程正在有条不紊推进,6项工程正在办理前期手续。投资697万元完成了潮白河、减河安全护栏建设;在辖区投放200辆电动出租车,解决“黑的”问题;目前,正在为全区居民免费置换18万支液化气钢瓶。 

  五、全面提升安全监管能力。20145月,市政府专门印发《关于建立乡镇街道(园区)专职安全员队伍的意见》,为全市乡镇街道配备专职安全员,目前已完成招聘公告发布工作,年底前全市将形成一支5000余人的专职安全员队伍。朝阳区本着依法确定、分层设定的原则,梳理各部门的安全生产监管(管理)职责,梳理确定了36个安全监管事项,共涉及40个监管部门。拟投入8249万元资金,面向社会公开招聘886名街乡(园区)安全生产专职安全员,将于12月底完成。推动建立街乡专职消防队、单位义务消防队、社区(村)志愿消防队及网格内最小防灭火作战单元。顺义区区政府办公室出台了《顺义区安全生产“一岗双责”实施办法》,即将以区政府文件形式配套出台分类分级管理规定等4个规范性文件。强化基层执法队伍建设,借助北京市政府正在研究乡镇、街道设立安全生产专职安全员、安全生产巡查员制度的契机,增加我区镇街层面安监科专职安全管理员,每个属地至少配备15-30名专职安全员,逐步加大基层执法监察力量。 

  六、全面加强安全保障能力。朝阳区建立了与城市安全发展建设相匹配的城市安全生产公共设施管理资金投入机制,每年解决若干制约区域安全发展水平的突出问题。将消防、交通、生产等安全监管经费列入区财政预算,每年投入专项经费5亿多元。为确保安全发展示范城市创建工作的有序推进,将投入1100余万元用于示范城市创建日常工作的开展。顺义区政府投入1500万元用于安全生产标准化三年达标创建专项资金,对于安全发展示范城市各项工作任务所需资金全部予以支持,以各部门专项工作资金形式予以保障。区政府2014年投入安全社区专项资金,用于创建中专家咨询、宣传培训、促进项目实施等方面,为创建工作提供全面保障。 

  七、扎实开展安全社区创建。为推进全市安全社区创建工作,市安全监管局研究制定《北京市安全社区建设三年行动计划(2015-2017)》。朝阳区作为全国安全社区建设的第一批试点单位,紧抓全市创建安全社区试点区的机遇,有步骤、有重点地在全区范围内推进安全社区建设。目前,全区24个街道中已有23个街道建成全国安全社区,其中16个街道建成国际安全社区。顺义区安全社区创建工作采取全面推广、重点推进的方式。将北小营镇、南彩镇、牛栏山镇、马坡镇、空港街道、旺泉街道作为首批6家试点单位开展重点创建,力争利用1年时间获得北京市安全社区称号,通过安全社区创建,推动安全发展城市建设。 

  八、促进安全文化发展繁荣。朝阳区坚持“安全发展,教育为先”理念,积极开展了安全文化进社区、进企业、进校园、进家庭、进农村活动。期间,全区共开展宣教活动43792场次,受教育人数达131万人。承办的2014年北京市安全月咨询日活动,受到了国家安全监管总局、北京市政府主要领导的高度肯定。在全区233所公立中小学校、幼儿园及打工子弟学校近22万学生中开展了安全知识进课堂活动,课程开设率达到了100%。顺义区注重强化全民安全意识,通过电视、广播、报刊、网络、教育培训等多种手段,大力普及安全知识,提升全民安全素质,为安全发展城市创建提供了良好的工作舆论氛围。 

  九、全面提升安全风险防范。朝阳区完善全区综合应急救援支队、街乡综合应急救援队、社区(村)综合防灾减灾与应急队伍及民兵预备役重点应急队伍建设和应急志愿者组织管理工作,形成了统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的应急救援队伍体系。今年,共开展演练1500余次,参加演练16万人次等,进一步强化了企业和政府部门的应急能力建设。顺义区围绕强化应急处置能力建设,今年以来,先后举办了安全生产月消防、文化娱乐场所消防和有限空间作业事故等应急演练,应急演练走进学校、走入社区。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接