首页 > 监管监察 > 典型示范

吉林省长春市

2017年05月03日 来源:总局技术委员会 打印 字体:【

  重规范 重基础 重实效 

  着力推进安全发展示范试点城市创建工作 

  吉林省长春市安委会办公室 

  吉林省长春市被确定为创建全国安全发展示范城市试点单位之后,省、市政府高度重视,省、市安委会专题进行研究部署,强化组织领导,明确目标责任,通过强化隐患排查,广泛宣传发动,夯实基础建设,创城工作稳步推进,取得了初步工作成效。 

  一、加强组织领导和顶层设计,统筹推进创建工作 

  长春市委、市政府主要领导对于创建全国安全发展示范城市工作非常重视,态度非常鲜明,一再强调安全发展是建设幸福长春的基础保障,建设安全发展示范城市是长春推进科学发展的必然要求。为深刻汲取事故的惨痛教训,围绕细化落实党中央、国务院和安全监管总局,以及省委省政府及相关部门意见,经过多地考察调研并广泛征求意见,出台了《中共长春市委、长春市人民政府关于实施安全发展战略的意见》,提出了长春市创建工作的总体要求、奋斗目标、主要任务、实施步骤、保障措施,重点明确了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,进一步强化各级党委、政府对安全生产工作的领导,强化企业主体、属地监管、行业管理、专业监管和综合监管 “五项责任”;着眼于加强对重点企业、重点领域、重点区域、重大风险源的全过程、全方位适时监控,提出了具有创新或突破性的意见。围绕创建工作的推进,把安全发展示范城市创建工作纳入正在全面规划和深入推进的幸福长春建设这一系列工程之中,实施同步规范、同步实施、同步检查;成立由市长任组长、安委会成员单位为成员的创建工作领导小组,充分发挥政府安委会及其办公室的指导协调作用,落实各成员单位工作责任,形成了各负其责、合力推进良好态势。通过3-5年的努力,使全市进入到全国安全发展示范城市行列。 

  二、建章立制、规范运行,大力推进创建工作长效机制建设 

  围绕创建工作的制度化、规范化和长效化,细化明确责任、完善工作机制,在增强创建工作成效上下功夫。 

  一是印发“一个意见”。即《关于进一步强化生产经营单位安全生产主体责任,推动安全发展的意见》,进一步了强化生产经营单位安全生产隐患排查、整改,安全生产演练、培训、建设和自我监督“六项责任”和行业部门和属地政府“两项责任”,共47条。 

  二是出台“两项规定”。即新修订了《长春市落实安全生产监督管理职责暂行规定》,进一步明确属地政府、相关部门安全监管职责。将安委会成员单位由原来的49个增加至54个,组成人员由各部门分管领导全部调整为主要负责人,并由分管副市长兼任安办主任,进一步强化安委会组织领导。《长春市安全生产事故报告和调查处理暂行规定》,规定了事故发生后上报的时限,明确了事故调查的责任和权限,确定了事故调查报告形成、政府批复的相关要求,对较大涉险事故进行了明确解释。 

  三是建立“三个机制”。即建立考核机制,将创建工作任务完成情况作为领导班子和领导干部绩效考核的重要依据,同时加大安全发展在领导干部政绩考核中的权重,对任期内无重大安全事故、安全发展考核业绩突出的领导干部在提拔使用时给予优先考虑。建立资金投入机制,明确提出各级政府要建立安全发展示范城市创建政府投入机制,并把安全生产投入纳入公共安全投入预算,研究制定安全生产公共设施建设规划,加大对城市运营和建设的安全投入,特别是高层建筑、高架环路、桥梁的安全投入,配备必要的安全设施。建立奖励机制,一方面完善安全生产全举报奖励制度,强化社会公众参与安全生产监督;另一方面完善安全发展目标责任奖励制度,针对不同地区、部门和行业所承担的安全发展责任,确定考核指标体系和考核权重,市政府每年对安全发展工作单独进行一次考核和表彰。 

  四是制定“四个办法”。即长春市《企业隐患排查治理自查自报办法》,提出生产经营单位要按照隐患排查治理相关法律、法规、规章及标准排查本单位的事故隐患,企业要对排查出的事故隐患进行登记,定期通过自查自报系统网上填报。《安全生产分类分级管理办法》,就是要按照生产经营单位的性质和安全生产风险程度将其划分为三类,每一类按照安全生产经营状况划分相应级别,建立分类分级监管的安全生产监管体系。《长春市安全生产专家委员会管理办法》规定了安全生产委员会议事规则,组建安全发展专家委员会,进一步发挥专家作用。《长春市企业安全生产黑名单制度实施办法》规定对列入黑名单的企业,除依法给予行政处罚外,还实施向发改、工信、商务、国土、建设、安监、质监、国资委、税务、工商、公安、工会、银监、人民银行等主管部门通报和通过媒体向社会公告等一系列监管措施。 

  三、强化措施,广泛宣传,营造创城社会氛围 

  以全国“安全生产月”活动为载体,与市委宣传部、市总工会等七部门联合下发全市安全生产月宣传方案,大力开展安全文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村“五进”活动,通过“安全生产咨询日”、安全生产青年示范岗、评选最美安全宣传员、安全文化征文等群众喜闻乐见的形式,使科学发展、安全发展理念更加深入人心。发挥新闻媒体宣传导向作用,通过长春日报专栏、长春电视台市民频道、96.8交通之声早晚黄金时段、《走进直播间》、手机短信温馨提醒、出租车LED顶灯滚动字幕等新闻媒体及现代宣传工具,全方位、全天候宣传安全生产“五大”活动进展情况。召开新闻发布会、组织宣讲团、开展警示教育培训,面向基层企业单位广泛宣传讲解安全生产法律法规及相关文件精神。年初以来,为了进一步加大安全生产宣传力度,弘扬“安全发展、科学发展”主旋律,在《吉林日报》、《长春日报》开辟专栏,定期发布安全生产工作动态信息,为创建工作营造了坚实的社会舆论基础。 

  四、创新方式,保障投入,大力推进安全保障能力建设 

  按照省安委会办公室要求,重点推进了网格化管理、标准化建设、信息化控制、社会化监督“四化融合”,属地监管、行业监管、综合监管“三位一体”的安全监管防控体系建设。主要是,通过搭建一个涵盖OA业务系统、举报投诉、隐患排查治理、应急指挥调度等多功能的安全生产综合监管信息平台,对各项工作进行整合、规范和完善。 

  一是落实五项责任,全面推进网格化建设。实现市、县、乡“三级网格”,落实“网格化”管理,将政府的相关监管责任人落实到每一个企业,做到责任明。要求在每个生产经营单位都要建立“四一一”公示牌,明确属地、行业、专业和综合监管部门的四个责任人、一支专家队伍、一个主体责任安全生产网络。 

  二是巩固达标成果,加快推进工贸行业企业达标进程。为了充分调动企业标准化建设的积极性和主动性,市政府印发了《长春市人民政府关于全面推进安全生产标准化建设工作的意见》,重新规范了企业安全生产标准化评审工作,严格确定标准化评审组织单位和评审单位的职责分工,改变以往评审组织单位即当裁判员又当运动员的做法。 

  三是创新监管手段,加强安全生产“信息化”建设。完善全市安监系统0A自动化办公、执法、审批等业务系统建设,加快筹建安全生产应急救援及安全监管信息中心建设,搭建安全生产综合监管信息平台建设,加强网络资源整合。建设全市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台系统,实现对生产经营单位基本信息、隐患查报管理、部门监管网格化责任、安全管理人员、重大危险源管理、重大隐患管理、事故管理应急演练管理等内容实施动态管控,可以在网上实时查看企业安全生产情况,可以自动生成安全生产目标责任制考核结果等。 

  四是强化“社会化”监督。完善全市12350安全生产举报投诉电话平台建设,建立和完善安全生产举报奖励机制,并通过每月局长接待日、设立局长信箱,开通政务微博等方式,畅通社会公众和职工群众举报渠道。对人大、政协提交的安全生产工作议案,认真研究并及时处理,进一步强化人大、政协、媒体和社会公众参与安全生产监督的作用。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接