首页 > 监管监察 > 典型示范

黑龙江省大庆市

2017年05月03日 来源:总局技术委员会 打印 字体:【

  突出重点 系统推动 

  把创建工作作为政府“一号工程”来抓 

  黑龙江省大庆市安委会 

  大庆市委、市政府高度重视安全发展示范试点城市创建工作,积极响应和认真落实国务院安委会办公室相关工作指示精神,紧紧围绕《国务院安委会办公室关于开展安全发展示范城市创建工作的指导意见》中的9项重点工作任务,加强领导、统筹规划,结合本市实际,突出重点、系统推进,狠抓安全发展城市创建各项工作的落实。今年19月份,全市事故总起数、亡人数和直接经济损失同比分别下降10.3%4.2%34 %,创建工作取得阶段性成果。 

  一、强化组织领导,完成整章建制。一是建立组织保障体系。为使国家安全发展示范试点城市创建工作开好头、起好步并高效有序推进,市委、市政府成立了以市委副书记、市长为组长,各县(区)政府、市政府相关部门、中省直企业为成员的创建工作领导小组,办公室设在市安监局,承担日常工作。办公室主任由市政府安委会副主任、分管安全工作副市长担任,副主任由市政府安委办主任、安监局长担任,负责统筹协调,全面推进。二是制定实施了创建工作规划和实施方案。《大庆市安全发展示范试点城市建设规划》(庆政发〔201312号)和《大庆市创建国家安全发展示范试点城市实施方案》(庆政发〔201313号),提出了“一年打基础、两年见成效、三年出成果”的总体工作目标,明确了7个方面40项重点工作,力争到2015年,实现亿元生产总值生产安全事故死亡率控制在0.02以内,安全保障能力和风险受控达到全国领先水平。三是强化组织领导和协调推动。市委副书记、市长夏立华在安全发展示范试点工作启动动员会上强调,要将安全发展示范试点城市创建工作作为政府“一号工程”来抓,将安全发展示范试点城市创建工作贯穿城市发展规划、城市基础建设、城市运行管理、城市公共服务全过程。为协调推进创建工作,省安全监管局局长杨宝田、副局长王忠民多次带队到大庆检查指导工作,专门听取示范试点城市创建工作进展情况,研究解决难点问题,推进创建工作落实。市安委办抽调精干人员专门负责创建协调推动工作,组织召开专题会议7次,下发督办通知28份。各县(区)和成员单位都按照规划和方案要求,迅速启动,扎实推进,全市安全生产基础日趋牢固,整章建制初步完成。 

  二、完善监管机制,建立责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,制定了《进一步完善安全生产责任制的若干规定》,建立了党政属地、部门监管、行业管理、综合监管、企业主体、员工岗位“六位一体”的责任体系。目前,市安委会主任由市长担任;各区县全部由县区长担任安委会主任、由常务副县(区)长分管安全生产工作;58个乡镇、70个社区全部成立安全站,配齐配强基层安全监管队伍,各级安全监管执法人员全部经过执法培训后上岗,持证率达到100%。市政府与全市四县五区、36家安委会成员单位和12家重点企业签订了安全生产责任状,将创建工作纳入年度目标责任考评内容,明确各县(区)、成员单位和重点企业创建工作职责,构建以控制指标、综合任务和重点工作为主要内容的目标责任考核体系;对不能如期完成任务,影响全市创建目标实现的,实行一票否决。实行“三维分工”、“三级联系”和“三定三包”工作机制,领导干部在承担分管工作的同时担负起安全职责,一级抓一级,层层抓落实。 

  三、深化专项整治,消除事故隐患。一是建立健全隐患排查治理体系。采取政府抓督查、部门抓监管、行业抓管理、企业抓整改的办法,借助专家排查隐患、引导媒体监督、鼓励群众举报,持续深入开展安全生产隐患排查和专项治理。对存在的隐患和问题全部建立台账,实行档案管理,严格落实整改责任、措施、资金、期限和预案,采取备案督办、挂牌督办、限时督办等强制性手段,做到立查立改。二是深入开展专项整治活动。今年以来,围绕重点行业领域,相继开展了油气占压管线专项整治、民用燃气专项整治、危货运输车辆专项整治、粉尘场所专项整、水上交通、“六打六治”等一系列专项整治行动。截止目前,全市成立检查组970个,出动执法检查人员1.8万人次,排查检查企事业单位和场所3.3万家次,责令改正违法行为2.8万起,整改隐患和问题1.7万个,停止建设235家,暂扣或吊销有关许可证、职业资格128家,梳理出重点隐患问题132个,在全市进行了通报和挂牌督办。国务院挂牌督办的占压油田管线清占工作取得明显成效,一类占压全清除,二类占压完成50%,三、四类占压也得到了大幅度清理。三是全面开展监督检查。市长、常务副市长先后多次带队采取“四不两直”明查暗访等方式深入基层企业单位进行检查,帮助解决问题。各县区党政领导对安全生产联系点和安全生产重点单位进行安全检查。市安委办制度化组织督查组带领专家,采取分组分片包干的方式强化督查督办,对存在问题较多的县区及企业责任人进行了“约谈”。实行安全隐患有奖举报,今年以来,市安监局调查处理群众举报案件49起,市政府支出奖励资金8万余元,全市安全生产环境持续得到改善。 

  四、加强源头管控,规范企业行为。一是依法严把安全生产准入关。依法依规严格对项目建设单位进行“三同时”审查,并严把建设项目职业卫生“三同时”和现状评价报告审查关。对5家安全生产许可证到期未提出换证申请的油田服务企业依法进行了注销;开展危险化学品、非煤矿山、工矿商贸企业建设项目安全设施和职业卫生“三同时”审查210个、企业安全现状评估200家,“三同时”审查率和备案率达到100%,企业本质安全水平进一步提升。二是推进企业安全生产标准化创建。在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等领域全面推行安全标准化,我市中直石油企业已全部完成安全生产标准化自评工作,其中16家企业申报安全生产标准化一级达标单位,29家企业申报安全生产标准化二级达标单位;35家危险化学品生产储存企业、7家烟花爆竹批发企业达到三级以上标准,其中,有1家危险化学品生产企业达到一级标准,3家企业达到二级标准;纳入标准化建设的规模以上工商贸企业46家,目前达标率为100%。三是对重大危险源进行了重新普查和辨识。目前我市62个危险化学品重大危险源,全部做到了动态监管、有效监管,危险化学品领域未发生较大生产安全事故,保持持续稳定。四是加强工业园区安全监管。江苏昆山“82”特别重大粉尘爆炸事故发生后,我市迅速调整监管重心,根据园区企业相对集中的特点,增加了对园区企业检查的频次并增派专家对企业安全生产工作进行研判和评估,指导企业开展隐患整改。今年以来,全市开展针对园区的专项行动6次,发现整改隐患问题761个,推动了园区安全生产工作提档升级。 

  五、建设应急队伍,提升处置能力。围绕强化基础建设,投入780万元建立安全生产监管信息系统,创建了办公自动化、重大危险源监控、应急平台和隐患排查治理“四位一体”功能的安全生产监管信息系统;通过自查自报系统,及时掌握危险源动态,应急处置能力得到全面提升;注重充分发挥危险化学品、油气田两个救援基地和各级各类救援队伍作用,2013年以来,投入近亿元改进装备、夯实基层基础,提升事故应急救援处置能力。围绕加强应急预案管理,修订完善市、县(区)、乡(镇)三级政府企业应急预案4万余个,分级备案率达100%;组织开展较大规模预案演练2300多次,参演近7万人,有效提高了应急指挥和实战能力。 

  六、加强宣传教育,营造浓厚氛围。为组织动员社会各方力量,参与和推进创建工作,制订了《大庆市安全生产宣传教育工作方案》,充分利用全国“安全生产月”、“119”防火宣传日、“122”交通安全日等契机,依托广播电视、报纸杂志、网络通讯等媒体,开辟安全专栏,增设报刊专版,建立网络平台,发送警示短信,设置安全画廊,在全市范围内广泛开展安全生产宣传教育活动,做到覆盖全、声势大、氛围浓、效果好,全民安全意识和安全常识得到普遍提升。深入开展了“安全社区”、“平安畅通县区”、“安全文化示范企业”“平安校园”、“安全班组”等创建活动。目前,全市已有国家级安全文化示范企业3个,省级安全文化示范企业2个,有10个社区申报国家级安全社区,20家社区申报省级安全社区。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接